讀聖經的八到

胡適寫過讀書的方法要有四到, 要眼到、口到、心到和手到。讀聖經和讀書似乎很相近, 尤其是讀書是為了考試和通過專業要求。就會全力以付, 務要通過評核, 考試之後, 便會漸漸忙記。但信徒讀聖經的心態就不是單單為了查經和主日學, 而是尋求神話語的真理, 應用於我們生活當中, 活出主耶穌的樣式。

以下的八到除了讀經的方法還有生活應用:

眼到

我們要閱讀聖經的每一句的意思, 還要看上下文之間的關係。尤其是讀到地名時, 要翻開聖經後面或聖經工具書的地圖, 找到它的位置, 例如保羅在使徒行傳的三次宣教旅程的不同地點。在生活方便更要眼見別人需要, 在自己的能力範圍加以幫助。

口到

聖經是神給我們信徒一個大寶藏, 若果我們在不影响別人下朗讀經文, 幫助我們經文的記憶。也可用我們的口稱頌神和鼓勵灰心的人。

心到

將神的話語能夠背誦出來, 融匯貫通, 藏在心裏, 成為隨時的幫助, 推己及人。

手到

主要有兩方面, 用手翻查相關的經文和經文的出處, 參考聖經工具書來確定字義、解釋和當時經文的背景。叧一方面就是筆錄, 將講道的重點記下和靈修思想回應寫成為手記。在實際的生活, 成為別人的援手。

耳到

近年來有聖經播讀機, 有粵語和普通話可選擇, 對於閱讀有問題的信徒是一大喜訊。更要留心聽每週的講道, 讓牧師或傳道把神的真理傳送在會眾耳朶中。要聽從主的教訓和聖靈微聲的提點, 更要隨時聽取別人的意見, 作出適當的改善和回應。

情感到

當我們看完耶利米書和耶利米衰歌後一遍時, 有沒有懷著悲慘的心情, 猶大對神的不聽和不忠, 終於國破家亡, 耶路撒冷淪陷荒癈, 人民被擄, 抑或冷眼旁觀, 跟自己沒有關係, 只是歷史而已。另外當我們看到耶穌三天後從死亡復活, 我們有沒有興奮和喜悅的心情, 期盼有一天與主在一起。

以神的應許為有到

在艱難和困惑時, 有沒有握住神的應許, 堅守聖經的原則, 在孤單黑暗等待黎明的曙光。

不要以神的警告為冇到

我們要細看神在舊約藉眾先知的警告以色列, 在罪中迴轉, 結果先是以色列亡國, 後是猶大。耶穌在馬太福音5:20 警告說, 我告訴你們:你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。

© 2019, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.