舊約和新約是否互相兼容

當信徒學習聖經時, 我們會知道有三十九本舊約書卷和二十七本新約書卷, 為甚麼會有兩大部分? 它們的分別在哪裏? 這是兩個很廣闊的問題, 未能用三言兩語道說出來, 可以說舊約是給以色列人, 叫他們遵守各種律例典章, 成為神的選民, 在以色列民族以外作出聖民的標準, 而新約就是藉主耶穌的血所立, 不單是以色列的猶太人, 還是包括非猶太裔的外邦人, 叫一切信他的不致滅亡, 反得永生。

希望在以後的時間, 藉作者保羅對加拉太教會的書信解釋為何在主耶穌裏, 外邦人的基督徒再不用行舊約的割禮。

又會有很多人問, 耶穌降世之前, 舊約的人物, 例如亞伯拉罕怎樣得救? 保羅也在加拉太書有詳細解釋, 日後定會有討論。又會有很多人問, 舊約的外族肯定不能得救, 摩押人路得跟從婆婆拿俄米從摩押地回到伯利恆, 也是願意跟從耶和華的舉動, 萬國要藉以色列民得福, 也是神的心意。

我們要看舊約怎樣預言主耶穌救主(彌賽亞)來臨
耶和華說:日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。耶利米書23:5
錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。 撒迦利亞書9:9

主耶穌在新約怎樣說舊約
「你們查考聖經,因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經。」約翰福音5:39
「17 莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。 18 我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」 馬太福音5:17-18, 請參閱「誰成全律法」。

新約對律法的詮釋
17 律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。 18 從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。 約翰福音1:17-18
律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。羅馬書10:4
因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。 加拉太書5:14

所以舊約和新約彼此沒有矛盾, 舊約當中獻祭禮儀的律例典章, 是指向主耶穌基督來完成, 所以主耶穌說祂來是成全律法, 祂願意獻上無罪的身體, 為世人的罪作挽回祭, 祂開始傳道說:「天國近了, 你們應當悔改。」在十字架上為我們的罪而死並最後說:「成了。」保羅在以弗所書說這奧祕在新約時期才顯示清楚:「5 這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。 6 這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」以弗所書3:5-6, 所以在創世記22:17-18中所說的子孫, 「17 論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙;你子孫必得著仇敵的城門; 18 並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」, 也就是主耶穌基督。

為何繼續要研讀舊約
舊約有著幾千年論述神與世人和以色列的關係, 從世界的創造, 亞當和夏娃的墮落, 各人類後代的源頭都有解說。 神揀選亞伯拉罕、以撒和雅各, 從雅各開始, 他們的子孫漸漸成了以色列民族, 最初在埃及寄居, 以後淪為奴隸, 神選召摩西帶領以色列人出埃及。以色列人從埃及到舊約最後期先知馬拉基都有很多篇幅記述各樣重要事蹟, 神怎樣處理以色列神的選民, 他們有犯罪和有回轉、有興旺和有衰敗、有蒙福和有刑罰, 有神藉先知的警告, 也有詩人對神呼求的保護和流淚的哀求, 在不同的情況, 更認識神的屬性, 還有智慧文學處理人生的各樣處境, 是給現代信徒隨身的錦囊。

為何要讀新約
新約給信徒更清楚把舊約的彌賽亞應許展示在福音書, 主耶穌的救贖, 天國的概念不局限在地土觀念, 還及至信徒在心裏的意念, 初期教會從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞到羅馬各省市的擴展, 不單是猶太人還有非猶太人, 新約的作者也要處理初期教會各種問題和堅立教義去面對不正確的教導, 最後還說明末世的境況和神最後的終極審判。

其實神藉新舊約全書聖經揭示自己, 祂就是創造世界的神, 祂對人的是有計劃, 從開始到永恆, 我們要在當中學習人的軟弱和神的屬性之間, 依靠祂的大能, 活在祂的恩典下, 不要服在祂公義的審判。

誰成全律法 陳終道
http://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=03606

舊約聖經對耶穌的預言
https://a2z.fhl.net/fore/fore2.html

愛的律法
http://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=11505

從新約的事奉看舊約精義 陳終道
http://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=06001

羅馬書的倫理觀與舊約律法的關係
http://www.chinesetheology.com/ArChan/EthicsInRomansAndOT.htm

 

© 2020, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.