數算主恩 (下)

我牧養教會時曾認識一對夫婦,當時大家都是同小組的,我們每次開會結束時,都會提出代禱事項,好讓大家彼此代禱。輪到這對夫婦分享時,他們總會說:「感恩」;沒有需要代禱的事項,只有感恩。

保羅曾勸勉腓立比的信徒,說:『應當一無掛慮,反而要凡事藉着禱告祈求,並且懷着感謝的心,把你們的需要告訴神。 這樣,神所賜那超乎人所能理解的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心思意念。』我很喜歡這個新漢語聖經的譯本,它強調在我們禱告祈求時,當懷著感謝的心。

存感恩的心禱告,能增加我們對神的信心。就算我們此刻感到前路茫茫,當我們回望過去,體會到神曾怎樣帶領我們走過無數的幽谷,心便滿懷希望,心境也會不同。

感恩的實際方法就是數算神的恩典。數算主恩可以是個人性,也可以是集體性。假如有己婚的弟兄姊妹,配偶也是信主的,最好的做法就是夫婦一齊感恩。例如在晚飯謝禱時,或是臨睡之前,兩人可一齊數算當天的恩典,然後由一人帶領作感恩的禱告。很多夫婦的關係都是緊張的,負面的說話多於正面的說話,能夠二人一齊數主恩和作感恩禱告,必定能改善關係,並增加溝通的內容。

另外一個集體感恩的機會,當然就是透過教會的活動了。有團契或小組的,可安排特別感恩的聚會;有家庭聚會的,也可鼓勵弟兄姊妹隨時作感恩的見證。教會肢體一同感恩,也有相當正面的意義,因每一個感恩,都會提醒我們,神仍在作工,神仍是那位行奇事的神。

我記得以前在青年團契時,一年總會有一次感恩見證聚會。在聚會中,或許大部分人感到不善詞令,或怕在眾人面前講說話,最初願意分享見證的,總是寥寥可數,令到氣氛平淡。遇到這情況,作主席的便會帶大家唱《數算主恩》這詩。詩歌的副歌是這樣的:
主的恩典都要數一數,主的恩典都要記清楚,
主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝立時樂歡呼。
唱完《數算主恩》之後,弟兄姊姊便會踴躍作見證,既有眼淚,也有歡笑。

但願每一個也會經常數算主的恩典。

數算主恩 – Count Your Blessings (By 詩歌特讚隊, The Hymn Squad)

 

 

© 2020, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.