撒迦利亞書 重建聖殿重建信仰

信仰不是去到聖殿獻祭或敬拜, 結束就完畢, 信仰本身最重要是與神的關係, 在任何情況下對神的信心, 在神的話語中, 行在神的旨意。自從猶大滅亡, 聖殿被毀, 居民被擄到巴比倫,神沒有中斷與猶大人的屬靈關係, 呼喚猶大餘民再一次回轉, 希望透過建殿工程, 再次重建他們的信仰, 並強調聖城耶路撒冷的重要, 在這裏不單讓他們要留意聽神的話語, 「看哪,那名稱為大衛苗裔的,他要在本處長起來,並要建造耶和華的殿。」神救贖的計劃藉先知預告出來, 耶穌的救贖信仰從耶路撒冷、猶大全地、撒瑪利亞直到地極, 雖然撒迦利亞書的信息很難明白, 其實對現代信徒是非常重要, 信仰不在乎要在一座聖殿的建築物敬拜, 更要有敬畏的心靈和真正敬仰謙卑的態度去朝拜神。

6 『耶和華說:我從前分散你們在天的四方,現在你們要從北方之地逃回。這是耶和華說的。 7 與巴比倫人同住的錫安民哪,應當逃脫! 8 萬軍之耶和華說,在顯出榮耀之後,差遣我去懲罰那擄掠你們的列國,摸你們的就是摸他眼中的瞳人。 9 看哪,我要向他們掄手,他們就必做服侍他們之人的擄物,你們便知道萬軍之耶和華差遣我了。 撒迦利亞書2:6-9
從北方之地逃回是否指巴比倫?
錫安很多時和耶路撒冷互通, 為何神著令他們返回錫安?
「摸你們的就是摸他眼中的瞳人」是指瞳孔, 身體最敏感部位, 這比喻猶太人和耶和華甚麼關係?
看哪,我要揮手攻擊他們,他們就必作自己奴僕的擄物。你們就知道萬軍之耶和華差遣了我。 和修本2:9, 更清楚顯示耶和華的大能。

10 『錫安城啊,應當歡樂歌唱!因為我來,要住在你中間。這是耶和華說的。 11 那時,必有許多國歸附耶和華,做他的子民。他要住在你中間,你就知道萬軍之耶和華差遣我到你那裡去了。 12 耶和華必收回猶大做他聖地的份,也必再揀選耶路撒冷。 13 凡有血氣的,都當在耶和華面前靜默無聲!因為他興起,從聖所出來了!』」 撒迦利亞書2:10-13
你認為這段經文的預言是否已實現?
你覺得作神的子民最安慰是那一句子?
請解釋「再揀選耶路撒冷的意思」?

9 耶和華的話臨到我說: 10 「你要從被擄之人中取黑玳、多比雅、耶大雅的金銀,這三人是從巴比倫來到西番雅的兒子約西亞的家裡。當日你要進他的家, 11 取這金銀做冠冕,戴在約薩答的兒子大祭司約書亞的頭上, 12 對他說:『萬軍之耶和華如此說:看哪,那名稱為大衛苗裔的,他要在本處長起來,並要建造耶和華的殿。 13 他要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上掌王權,又必在位上做祭司,使兩職之間籌定和平。』 14 這冠冕要歸希連、多比雅、耶大雅和西番雅的兒子賢,放在耶和華的殿裡為紀念。 15 遠方的人也要來建造耶和華的殿,你們就知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裡來。你們若留意聽從耶和華你們神的話,這事必然成就。」 撒迦利亞書6:9-15
這裏講述預備金銀製造冠冕, 為大祭司約書亞戴上冠冕是甚麼意思?
「他要建造耶和華的殿」是甚麼意思?
可參考兩段經文:
18 因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?」 19 耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」 20 猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」 21 但耶穌這話是以他的身體為殿。 22 所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。約翰福音2:18-22
大衛苗裔是指耶穌, 以上經文說到耶穌身體為殿。
以西結書40:5-43:27
還有千禧年國度, 主耶穌第二次降臨作王將要建的聖殿。

希伯來文耶和華的殿(聖殿‎)的「殿」יהוה ‎הֵיכָל 和王宮是同一個字, 在6:9-15出現了四次, 或另一個字耶和華的「殿」בֵית־יְ֭הוָה和普通家庭的屋是同一個字在詩篇27:4出現, 有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。
耶和華的殿既是很專貴同時也是我們很親切的家。

寶貴的聖殿 – 陳甦靈
http://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=00802

啟示錄第十二課 主題:基督再降臨 焦點:千禧年國度
http://www.churchinmarlboro.org/Biblestudy/New%20Testament/66Rev/66BT12.htm

© 2020, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.