撒迦利亞書 異象背後的寓意-從天庭到地上

這是一幕天上法庭的場景, 當然用一個異象去描繪我們才會有概念所發生的事情, 有耶和華、撒旦、耶和華的使者和大祭司約書亞在當中, 而撒旦的位置就是控告大祭司約書亞, 天上法庭的場景也在約伯記出現, 在地上其實也出現過, 就是施洗約翰給耶穌施浸後, 聖靈像鴿子降在耶穌身上, 有聲音從天上說這是我的愛子我所喜悅, 跟著耶穌在曠野四十畫夜, 撒旦試探耶穌, 最後撒旦退下有使者前來侍候耶穌。
無論甚麼場景, 撒旦雖然有破壞能力, 也不能超越父神和耶穌, 讓我們在以下經文得到更多提醒。

1 天使又指給我看,大祭司約書亞站在耶和華的使者面前,撒旦也站在約書亞的右邊,與他作對。 2 耶和華向撒旦說:「撒旦哪,耶和華責備你,就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?」 3 約書亞穿著汙穢的衣服,站在使者面前。 4 使者吩咐站在面前的說:「你們要脫去他汙穢的衣服。」又對約書亞說:「我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。」 5 我說:「要將潔淨的冠冕戴在他頭上。」他們就把潔淨的冠冕戴在他頭上,給他穿上華美的衣服。耶和華的使者在旁邊站立。6 耶和華的使者告誡約書亞說: 7 「萬軍之耶和華如此說:你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇。我也要使你在這些站立的人中間來往。撒迦利亞書3:1-7
為何耶和華要責備撒旦?
撒旦在天庭中所扮演的角色, 對我們在地上和神的關係有沒有直接影響?
脫去大祭司污穢的衣服和穿上華美的衣服是顯示神甚麼心意?
耶和華的使者告誡大祭司約書亞甚麼? 是否適用於我們?
在天庭的場景, 對我們在地上的侍奉有何啟示?
大祭司的冠冕不是我們一般概念的冠冕是用細麻布做, 參出埃及記28:36-39, 而撒迦利亞書6:9-14則是用金銀鑄造的冠冕, 36 「你要用精金做一面牌,在上面按刻圖書之法刻著:歸耶和華為聖。 37 要用一條藍細帶子將牌繫在冠冕的前面。 38 這牌必在亞倫的額上,亞倫要擔當干犯聖物條例的罪孽,這聖物是以色列人在一切的聖禮物上所分別為聖的。這牌要常在他的額上,使他們可以在耶和華面前蒙悅納。 39 要用雜色細麻線織內袍,用細麻布做冠冕,又用繡花的手工做腰帶。

唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。彼得前書 2:9
你覺得在撒迦利亞書的這段經文給我們屬靈的應許和注意留心, 在聖徒皆祭司, 你有沒有在聖經中找出祭司的職事適用於今時今日而去實行? 你又會怎樣渡過每一天的生活?

祭司的職事 拆毀中建立 李思敬博士 (教會職事系列 : 1)

承擔基督的職事
http://www.christianweekly.net/2012/ta2018011.htm

 

© 2020, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.