提摩太後書第三章 末世的邪惡唯有聖經使人歸正

主耶穌死後復活之後, 在使徒保羅時期, 也是末世的開始, 到現在主耶穌還未第二次到來之時, 仍然是末世時期, 本章上半部述說了當時的現象和初期教會的常見問題, 在今天也會經常遇到。怎樣能夠在末世的淤泥而不染和在末世的洪流中站立得穩, 就要查看本章的下半部。

1 你該知道,末世必有危險的日子來到。 2 因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔, 3 無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善, 4 賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂不愛神, 5 有敬虔的外貌卻背了敬虔的實意。這等人你要躲開。 6 那偷進人家,牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘, 7 常常學習,終久不能明白真道。 8 從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。 9 然而他們不能再這樣敵擋,因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣。
「末世必有危險的日子來到」危險也可包括困難, 請講述現時的危機和困難?
使徒保羅用了19個末世人心的險惡敗壞特質的形容詞, 能否用你的言語演繹一次?
你能否把它們分類?
「從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西」, 雅尼和佯庇只在希伯來傳統所提及, 是兩位術士抵擋摩西,信徒應該用甚麼態度去面對敵擋?

 10 但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐, 11 以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫,但從這一切苦難中,主都把我救出來了。 12 不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。 13 只是作惡的和迷惑人的必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。 14 但你所學習的、所確信的,要存在心裡,因為你知道是跟誰學的, 15 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。
「教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐」請參考英文或其他版本能夠更精準表達所描述? 你怎樣可以學習所說各樣品質?
能否在使徒行傳找到保羅在安提阿、以哥念、路司得所發生的事情?
為何保羅要提這些事迹? 又會對提摩太有甚麼幫助?
為甚麼立志在基督耶穌敬虔度日會被逼迫?
這裏所說的聖經和現代一般信徒所理解的聖經是否一樣?

16 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。
怎樣理解「神所默示的」?
怎樣理解「教訓」?
怎樣理解「督責、使人歸正」?
怎樣理解「教導人學義」?
能否用聖經經文舉出以上的例子?
「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。 」這句話可以給信徒甚麼動力?

當我們知道末世時期的情況, 也知道人性醜惡的一面時, 是否教會不會面對人性敗壞的一面? 提摩太所牧養的以弗所教會也面對假教師的教導, 使徒保羅第一段的描述不單只在教外發生, 也在教內發生, 例如「愛宴樂不愛神,有敬虔的外貌卻背了敬虔的實意。這等人你要躲開。那偷進人家,牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道。」

使徒保羅怎樣回應末世的危機, 保羅自己作了一個好榜樣, 可讓提摩太學效, 不單要作好榜樣, 還要在聖經鑽研, 保羅所指的聖經是希伯來文或希臘文的舊約, 當時保羅給提摩太所寫的第二封信還未成為新約的正典。
硏讀聖經是第一步, 若果有師傅作示範則更好, 把知識和理論實際行出來, 「教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐」是信徒在行道過程中去領悟和改變事物的信望愛回應。把學習所得常存在心裏作隨時的回應, 即改變自己的思維和價值觀。

雖然有師傅作指導是好, 使徒保羅的教導也是從聖經而來, 是信徒最權威的根據, 「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。 」現在把兩節聖經加以闡釋:
「神所默示的」直譯是神呼氣或神的靈, 即是聖經是從神所啟示, 雖是有人為作者, 但是藉神的靈感動而寫。
「教訓」聖經中有很多學習和教導地方
「督責 」用聖經的標準去指出錯處
「使人歸正」直譯使之從彎曲變直, 即從錯誤改正
「教導人學義」教導人公義走向神的標準
「叫屬神的人得以完全」神的子民趨向完美
「預備行各樣的善事」裝備能做各樣善行

「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」這句話是使徒保羅在安提阿(使徒行傳13:14-52)、以哥念(使徒行傳14:1-5)、路司得(使徒行傳14:6-19)所遭遇的逼迫後所說。保羅來到特庇,又到路司得。在那裡有一個門徒名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人。路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。 使徒行傳16:1-2, 提摩太是路司得本地人, 而三處地方彼此相近, 所以他會知道保羅所講述的逼迫, 不單是保羅, 更是施洗約翰、主耶穌和司提反, 也是受逼迫和殉道, 好讓提摩太知道, 放膽說真道和公義, 有很大機會得罪政權、有勢力的宗教領袖和社會既得利益者, 最終會受到逼迫。作為今天的信徒, 活在末世時代, 你會怎樣預備自己去面對使徒保羅所說「也都要受逼迫」?

失控世界」中的逆流清泉 溫偉耀博士 ( 給失控的世界的遺囑 提摩太後書研讀 4)

屬靈小點心 提摩太後書 第三章 末世秘笈

默示有益 (提摩太後書3:16-17) – 李思敬博士

生命之道 (提摩太後書3:14-16) – 雷競業博士

願主向我吹氣 Breathe on Me, Breath of God – 第十五屆聖詩頌唱會「全息聖靈」

路司得(Lystra) [詳解編號 : 1057]
http://biblegeography.holylight.org.tw/index/condensedbible_detail?id=3987&top=1057

 

 

© 2022, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.