彼得後書第三章 堅持到末世最終結局

當讀到真實的新聞事件, 你會知道事件的時序是怎樣發生, 若果你要查究是否如此發生, 就需要考究, 若果時間不是太久遠, 可能實地考察, 問過究竟, 知所先後, 就會接近真相, 若果是很久遠的歷史就不容易查證。預言也是同一道理, 若是明天將會發生的事, 等一天就知道是否準確, 若果預言將會在一百年後或不知道甚麼時候, 就不容易找出對錯, 所以有人用不肯定的將來大做文章, 達到自己的目的。
今次使徒彼得講到末世的終局, 也是很多人好奇想知, 確實人生苦短, 數十寒暑之後, 就會告別人間, 信徒應該怎樣面對世上萬變的人生, 才能有盼望等候神不變終局的應許。

1 親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心, 2 叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。 3 第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說: 4 「主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」 5 他們故意忘記:從太古憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地; 6 故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。 7 但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。
提醒、激發和記念的本章頭兩節字彙、給信徒甚麼訊號?
你會怎樣理解「好譏誚」的意思?
他們說了甚麼歪理?
天地有甚麼終局?

8 親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。 9 主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。 10 但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。 11 這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔, 12 切切仰望神的日子來到!在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。 13 但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。
「一日如千年,千年如一日」, 都是有關時間的觀念, 你能否想起一些詞句指出時間非常快過和非常難過?
使徒彼得說明主遲來的原因? 我們又應該怎樣回應?
「但主的日子要像賊來到一樣」是表示甚麼意思?
這段經文怎樣形容天地的改變?

14 親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷汙,無可指摘,安然見主; 15 並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。 16 他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。 17 親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。 18 你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠!阿們。
使徒彼得說明最终結果後, 對信徒有甚麼勸勉?
當中提到使徒保羅有關的書信, 請問那一封信講述最多主再來的信息?
讀完最後一章的書信, 你會怎樣回應?

使徒彼得寫彼得後書是要回應當時信徒面對的問題, 在二千年後的世界, 信徒也會面對同樣問題, 唯一不同, 現代的信徒可以擁有不同版本的聖經, 方便研讀, 保羅書信很多篇幅都是勸勉信徒謹慎自守, 尤其是帖撒羅尼迦後書講述主再來的信息, 是每一位信徒清楚明白將要發生的事情, 好作預備。

2020.12.30 活潑的生命 彼得後書3:1-9 逐節講解

2020.12.31 活潑的生命 彼得後書3:10-18 逐節講解

 

 

 

© 2021, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.