帖撒羅尼迦前書第四章 信死而復活的福音而受教改造

福音的大能就是藉主耶穌與神有復和的機會, 若是這樣好消息, 為何保羅傳福音似乎都不是太容易? 今次一和下次繼續探討保羅怎樣教導初信的帖撒羅尼迦教徒, 也是這信書的重要部分, 首先神的旨意是要信徒成為聖潔, 並要遠避以前一切邪情惡行, 所以單是口說信靠神是不足夠, 要藉神的能力去改變自己的原先行為, 把之前的汚穢可以逐漸靜化, 脫離今生罪惡的綑鎖, 也是一般傳福音人士沒有注意講清講楚, 很可能需要較長的時間去跟進和鼓勵。
另外就是信徒死後復活的信息, 是當時不能看到, 需要憑信心的盼望去相信, 都要信徒去親身經歷神的帶領, 才會深信不疑。

1 弟兄們,我還有話說,我們靠著主耶穌求你們勸你們:你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。 2 你們原曉得我們憑主耶穌傳給你們什麼命令。 3 神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行, 4 要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體, 5 不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。 6 不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄,因為這一類的事主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。 7 神召我們本不是要我們沾染汙穢,乃是要我們成為聖潔。 8 所以,那棄絕的不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。
我們未有文字的紀錄去閱讀保羅之前怎樣歡勉和教訓初信的帖撒羅尼迦信徒, 從聖經的教導和你的個人經歷, 歡勉和教訓應該是甚麼內容?
說出可以討神喜悅的行為? 你是否經常去行? 甚麼原因阻礙去行?
聖潔和淫行成為很大的對比, 為甚麼守住尊貴的身體是極為重要?

9 論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們,因為你們自己蒙了神的教訓,叫你們彼此相愛。 10 你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵。 11 又要立志做安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的, 12 叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有什麼缺乏了。
彼此相愛是一個很大範籌, 能否用聖經作彼此相愛的基本原則?
怎樣可以做好自己的本分?

13 論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。 14 我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。 15 我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。 16 因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響,那在基督裡死了的人必先復活, 17 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇;這樣,我們就要和主永遠同在。 18 所以,你們當用這些話彼此勸慰。
最能有死而復活的憑據是甚麼?
請講出末後主耶穌第二次降臨的情況?

作為負責任的福音宣講者, 一定要把整傳福音講出, 有赦罪的寬恕, 但也有付代價的改變和跟從, 將要面對的困難一定要說出來, 因為信徒的改變不是一朝一夕, 需要大家一起的鼓勵和彼此的相愛, 福音接受者才不會半途而癈, 並相信神的大能, 也要相信永生的盼望, 讓聖靈工作, 神會成就對各人的救恩。對信徒來說, 相信主耶穌, 接受福音, 只是起步點, 在生活和生命歷程經歷神, 是行出信心道路的中途站, 到達神末後應許之地是信徒盼望的終點。

寇紹涵牧師: 帖撒羅尼迦前書第四章

在主裡我們必再相聚(帖撒羅尼迦前書4:13-18) – 蕭壽華牧師

 

© 2022, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.