約拿書 一本與别不同的小先知書

相信有很多人讀過約拿書, 故事講述先知約拿不聽從神命令到尼尼微城去宣告, 返而坐船逃往相反方向的他施, 尤其是兒童主日學, 有圖畫講述約拿先知被大魚呑下, 約拿在魚中禱告神的情節, 展現在圖畫中, 他在魚腹中有三晝夜, 也成為最大的質疑, 究竟先知約拿是否真有其人, 或是聖經作者, 用文學的手法來表達書中內容目的。

第一個問題會問, 先知約拿有沒有出現在聖經其他聖經書卷?
23 猶大王約阿施的兒子亞瑪謝十五年,以色列王約阿施的兒子耶羅波安在撒馬利亞登基,做王四十一年。 24 他行耶和華眼中看為惡的事,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的一切罪。 25 他收回以色列邊界之地,從哈馬口直到亞拉巴海,正如耶和華以色列的神藉他僕人迦特希弗人亞米太的兒子先知約拿所說的。 列王紀下14:23-25
從列王紀下, 約拿真有其人。

第二個問題會問, 約拿真的在魚腹中三晝夜?
 39 耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。 40 約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。 41 當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大! 馬太福音12:39-41
在馬太福音裏主耶穌也說到約拿身在魚腹三日三夜是個神蹟, 這可以說明猶太人一般會相信約拿的事蹟, 耶穌也用了這神蹟說明自己在墳墓裡三日三夜。當然神蹟本身不可以用一般常識解釋, 約拿怎樣在魚腹裏三日三夜仍能生存?

第三個問題會問, 約拿書的主角是誰?
當然約拿本身就是全書的重要主角, 其後神透過和約拿的對話, 更能明白神的心意和作為, 也是重要, 神是主角也是非常合理。會不會問約拿書的主角是信徒讀者本身? 曾幾何時, 我們千依百順的聽命, 不偏不倚的向人傳福音, 還有時常與神爭辯呢。書中沒有說明約拿最後的意向, 這樣更好反映信徒持有不同的反應。

第四個問題問, 讀約拿書時應該持甚麼態度?
首先我們要持一個開放態度, 神蹟本身很難用常理解釋清楚, 其次我們要置身其中的態度, 我們可以考究早前的聖經歷史, 我們也可以用聖經的經文預測將來, 我們是否把握現在, 親身為神在現今歷史作工。

約拿的故事是真實的? 黃志倫
http://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=18305

約拿書的主角是誰? 黃志倫
http://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=18503

© 2019, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.