羅馬書第十三章 信徒在社會的操守

我們要知道當主耶穌傳道時, 正是在羅馬統治, 祂被問到納稅給愷撒可以不可以? 使徒保羅寫信給羅馬教會, 也是羅馬政權中心的所在。舊約都記載不同的政權, 遠至出埃及時的法老王權、打敗猶大的巴比倫、可以讓猶大餘民返回猶大地的波斯。肯定當時的埃及法老苦待以色列民, 巴比倫攻下耶路撒冷, 滅了猶大。使徒保羅所講要順服掌權, 是基於甚麼論點?
舊約時有613律例有關對神、對人和對節期的法規和定例需要以色列人遵守, 「凡事都不可虧欠人,唯有彼此相愛,要常以為虧欠。因為愛人的,就完全了律法。」使徒保羅為何用了「愛」去完全律法? 這是信徒對社會的原則。

1 在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。 2 所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命,抗拒的必自取刑罰。 3 做官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚; 4 因為他是神的用人,是於你有益的。你若作惡,卻當懼怕;因為他不是空空地佩劍,他是神的用人,是申冤的,刑罰那作惡的。 5 所以你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。 6 你們納糧也為這個緣故,因他們是神的差役,常常特管這事。 7 凡人所當得的,就給他:當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。
順服掌權其中的原因是甚麼?
一般掌權或政府的功能是甚麼?

8 凡事都不可虧欠人,唯有彼此相愛,要常以為虧欠。因為愛人的,就完全了律法。 9 像那「不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪」,或有別的誡命,都包在「愛人如己」這一句話之內了。 10 愛是不加害於人的,所以愛就完全了律法。
「凡事都不可虧欠人」是一個基本對人的要素, 還要加上愛, 怎樣教導才最有效?
請解釋「不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪」都是在愛人如己之中?

11 再者,你們曉得,現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。 12 黑夜已深,白晝將近,我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。 13 行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。 14 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。
「趁早睡醒」是甚麼的提點?
黑夜已深,白晝將近,相信當時和今天的情況都是相同, 能否數點現在打扙、天災和人禍的新聞?
甚麼是光明的兵器? ,從聖經經文何處得到?
最後使徒保羅總結這章經文是「要」甚麼? 「不要」甚麼?

使徒保羅在這一章未必可以解答順服政權的所有可能性, 他假定政權是穩定, 可以做到賞善罰惡的功能, 基於這個假設, 信徒在社會要做好公民的義務, 遵守法律、繳交所立稅項和貢獻社會公益。
有很多人會問若是政權殘暴和不公義, 又怎樣呢? 這問題先知哈巴谷也問過, 看神怎樣回答就要讀完哈巴谷書, 現在就引用最初六節, 1 先知哈巴谷所得的默示。 2 他說:耶和華啊,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。 3 你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。 4 因此律法放鬆,公理也不顯明。惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。 5 耶和華說:「你們要向列國中觀看,大大驚奇。因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。 6 我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,占據那不屬自己的住處。 哈巴谷書 1:1-6
其實神藉巴比倫攻擊猶大, 但最後神都會懲治巴比論, 聖經的不同經卷都記述列國的審判, 各國甚至每個人都要面對終極的審判。
雖然聖經沒有內容直接反對和推翻政權, 但也有講述但以理三位朋友和他自己分別先後不遵從敬拜尼布甲尼撒王所立的金像及抗令在他神面前祈禱懇求 。還有在使徒行傳4:19, 彼得、約翰說:「聽從你們不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!
主耶穌預早講出當時門徒和祂以後的信徒都有機會面對政權的審訊, 要講出神要他們說的話, 16 「我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。 17 你們要防備人,因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們, 18 並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。 19 你們被交的時候,不要思慮怎樣說話或說什麼話,到那時候必賜給你們當說的話; 20 因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。 馬太福音 10:16-20
當社會越來越複雜, 會產生更多的法律去對應新事物的出現, 例如電訊、網絡、社交平台的各種立法, 新的法例每日俱增。但在新約聖經主要用了耶穌回答律法師, 37 耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。 38 這是誡命中的第一,且是最大的。 39 其次也相仿,就是要愛人如己。 40 這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」馬太福音 22:37-40 , 為何神在舊約要詳細列明? 神要祂子民有準則和刑罰實際的罰則給審判官作依據, 作為今天的信徒無論舊約和新約聖經都要匯合在日常生活, 作我們最高的標準。

寇紹涵牧師: 羅馬書第十三章

在真理與愛心中順服神 (羅馬書13:1-14) – 雷競業博士

屬靈小點心 羅馬書 十三章 幾點鐘

613條誡律
http://christianstudy.com/data/ot/613commands.html

THE 613 MITZVOT (舊約613條誡命 英文版)
https://www.jmu.edu/dukehallgallery/exhibitions-past-2018-2019/the-613-mitzvot.shtml

Judgment upon the Nations (Isaiah 13-23)
https://www.jesuswalk.com/isaiah/03_judgment.htm

 

 

© 2023, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.