羅馬書第十一章 探究恩泉外邦人最初也從猶太人得救恩

使徒保羅說到以色列人在當時的情況大多數是拒絕福音, 因他們硬心反而外邦人有更多機會聽聞並且接受福音。但他確知神沒有棄絕祂的百姓, 他舉了先知以利亞被迫害時, 似乎只剩了先知一人, 但神卻說祂留下七千人未曾向巴力屈膝, 這是用來助證神已有祂的計劃和安排, 要在末後的日子, 外邦人的數目添滿了, 以色列全家得救, 還有他警告外邦信徒不可自高, 因他們只是野橄欖得接在其中, 也是神的恩典。
很多時我們會為神著想, 怎樣做得到呢, 實在太難, 可能不是這樣, 我們怎樣可以理解以色列國在世上消失了二千多年後, 在1948年5月14日能夠復國, 所以使徒保羅在本章結束前用了讚嘆的禱告去歌頌神的智慧是無可測度。

1 我且說,神棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有。因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。 2 神並沒有棄絕他預先所知道的百姓。你們豈不曉得經上論到以利亞是怎麼說的呢?他在神面前怎樣控告以色列人說: 3 「主啊,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」 4 神的回話是怎麼說的呢?他說:「我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」 5 如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。 6 既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。 7 這是怎麼樣呢?以色列人所求的,他們沒有得著,唯有蒙揀選的人得著了,其餘的就成了頑梗不化的。 8 如經上所記:「神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見,直到今日。」 9 大衛也說:「願他們的筵席變為網羅,變為機檻,變為絆腳石,做他們的報應。 10 願他們的眼睛昏矇,不得看見,願你時常彎下他們的腰。」
先知以利亞的經歷, 看到他覺得自己孤單無助, 神的回答對面對事奉壓力的信徒有何幫助?
使徒保羅在這段經文說出神怎樣對待頑梗的子民?
為何「神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見,直到今日。」?

11 我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是。反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。 12 若他們的過失為天下的富足,他們的缺乏為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?
13 我對你們外邦人說這話:因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分, 14 或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。 15 若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎? 16 所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。 17 若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著的肥汁, 18 你就不可向舊枝子誇口。若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。 19 你若說,那枝子被折下來是特為叫我接上。 20 不錯,他們因為不信所以被折下來,你因為信所以立得住。你不可自高,反要懼怕。 21 神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。 22 可見神的恩慈和嚴厲:向那跌倒的人是嚴厲的;向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裡;不然,你也要被砍下來。 23 而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們重新接上。 24 你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子要接在本樹上呢?
神在新約哪段經文指明保羅對外邦人傳福音?
以色列猶太人不相信主耶穌, 為何會讓更多外邦人聽到福音?
使徒保羅在這段經文用了橄欖樹比喻, 野橄欖枝、折斷橄欖枝、橄欖樹和樹根是指誰?
使徒保羅借用橄欖樹比喻去怎樣警告外邦人信徒?

25 弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕,恐怕你們自以為聰明,就是:以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了, 26 於是以色列全家都要得救。如經上所記:「必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。」 27 又說:「我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。」 28 就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。 29 因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。 30 你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。 31 這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。 32 因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。
使徒保羅要說出甚麼奧祕?
我們應該用甚麼態度去聽聖經中奧祕?
怎樣理解這兩句話「等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。」?

33 深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測,他的蹤跡何其難尋! 34 「誰知道主的心,誰做過他的謀士呢? 35 誰是先給了他,使他後來償還呢?」 36 因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠!阿們。
從這禱告的內容, 我們應該怎樣調校我們的心態去面對不確定的未來?

使徒保羅自己本身是以色列族便雅憫支派的人, 是希伯來人所生的希伯來人。而在加拉太書1:15-17寫出耶穌顯現對他的啟示, 15 然而,那把我從母腹裡分別出來,又施恩召我的神, 16 既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量, 17 也沒有上耶路撒冷去見那些比我先做使徒的,唯獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。 也記錄在使徒行傅第九章。就他而言, 神沒有棄絕他和相信主耶穌的最初期猶太人。
橄欖樹的比喻很明顯野橄欖是指外邦信徒, 橄欖樹就是泛指以色列, 有不信耶穌的以色列猶太人, 就是被折斷橄欖樹枝, 樹根就是神與亞伯拉罕立約成為大國, 神祝福與祂立約和遵守立約的子民。1 耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。 2 我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。 3 為你祝福的,我必賜福於他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」 創世記 12:1-2, 地上的萬族都要因他得福, 所以外邦信徒因這約也得福。
以色列全家都要得救, 未必指當時以色列國的所有人, 可能只是神所說以色列所留的餘數, 其實我們不需要知道事情怎樣成就, 我們只管做好自己的本分。隱祕的事是屬耶和華我們神的,唯有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。 申命記 29:29
以下的新約經文講述有關「奧祕」經文給大家參考:
耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。 馬太福音 13:11
7 我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。 8 這智慧,世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。 9 如經上所記:「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」 10 只有神藉著聖靈向我們顯明了。因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。 哥林多前書 2:7-10
1 因此,我保羅——為你們外邦人做了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。 2 諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我, 3 用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。 4 你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。 5 這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。 6 這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。 以弗所書 3:
25 唯有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕,堅固你們的心。 26 這奧祕如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。 27 願榮耀因耶穌基督歸於獨一全智的神,直到永遠!阿們。 羅馬書 16:25-27

寇紹涵牧師: 羅馬書第十一章

屬靈小點心 羅馬書 第十一章 飲水思源

以色列復興的奧祕
http://www.equiptoserve.org/etspedia/%E8%81%96%E7%B6%93%E9%9B%A3%E9%A1%8C/%E7%BE%85-N-17

 

© 2023, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.