羅馬書第五章 始祖亞當和末後亞當耶穌的對比

使徒保羅繼續用另外觀點講解因信稱義的道理, 本章就道出我們要相信主耶穌為眾罪人而死才能與神相和, 這都全是神的恩典。為何主耶穌能用一人的贖價就能讓相信祂的都稱義? 使徒保羅就引用了始祖亞當和末後亞當耶穌的對比來說明一人代表全人類的道理。

1 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。 2 我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。 3 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐, 4 忍耐生老練,老練生盼望, 5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。
使徒保羅講述因信稱義後, 是否就一帆風順? 因信稱義後的終極意義是甚麼?
「歡歡喜喜盼望神的榮耀」當中有甚麼暗示?
患難、忍耐、老練, 最後就是「盼望」, 這些名詞給信徒有甚麼操練? 這盼望是指甚麼?

6 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。 7 為義人死是少有的,為仁人死或者有敢做的; 8 唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。 9 現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的憤怒。 10 因為我們做仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。 11 不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。
「軟弱」的時候是指甚麼?
「基督就按所定的日期為罪人死」這句話含有甚麼暗示?
從這段經文說出主耶穌基督為罪人而死, 就表明神的愛?
為何神與世人是有洪溝和對立?
為何主耶穌的死可以免去神的憤怒?
作為真正的信徒, 為何可以經常顯出喜樂?

12 這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。 13 沒有律法之先,罪已經在世上,但沒有律法,罪也不算罪。 14 然而從亞當到摩西,死就做了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在它的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。 15 只是過犯不如恩賜。若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎? 16 因一人犯罪就定罪,也不如恩賜。原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。 17 若因一人的過犯,死就因這一人做了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中做王嗎? 18 如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。 19 因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。 20 律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。 21 就如罪做王叫人死,照樣,恩典也藉著義做王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。
使徒保羅用死打開了這段的開始? 有沒有人反對死亡在每一個人的真實性?
律法之先各人面對死亡, 律法之後各人也要面對死亡, 究竟律法的功用何在?
在這裏大家是否相信亞當一人的代表性和末後耶穌一人的代表性? 這兩人分別代表甚麼? 世人又有沒有參與?
為甚麼律法本是外添的?
「如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。」這裏的兩個眾人是指甚麼人, 有沒有分別?
「只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。」這句話是要說出甚麼?

使徒保羅在本章繼續講解因信稱義的道理, 「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」是我們難以理解, 但使徒保羅說出這個真理, 讓相信耶穌都能與神有和好的機會, 不是我們作甚麼, 純是神的恩典。
跟住討論兩個亞當的對比, 先祖亞當是代表全人類, 他的悖逆, 就帶進罪並人類的死亡, 前者各人都可以觀察死亡的事實, 「眾人」指眾人類, 而末後亞當的主耶穌, 祂的順服, 給人與神服和的機會, 當然是為所有人而死, 但不表示所有人藉祂相信祂得以稱義而得永生。
使徒保羅給我們知道, 相信耶穌和因信稱義,, 就是在患難中, 持守終極的盼望, 不是人或政權可以奪去, 盼望不至於羞恥, 意味不會落空, 因為神把耶穌從死裏復活過來, 問題就是信徒的信心能否持守到底?

寇紹涵牧師: 羅馬書第五章

以基督為榮 (羅馬書5:1-11) – 雷競業博士

恩典的權能 (羅馬書 5:12-21) – 雷競業博士

屬靈小點心 羅馬書 第五章 享受苦澀

叁 因信稱義的福樂(5:1-11)陳終道牧師
https://www.goldenlampstand.org/lib/epistles/read.php?b=Rom&p=3.3

肆 亞當與基督的比較(5:12-21)陳終道牧師
https://www.goldenlampstand.org/lib/epistles/read.php?b=Rom&p=3.4

 

 

 

 

© 2023, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.