希伯來書第二章 耶穌比天使更大的使命

近年隨處聽到或見到四個字就是「溫馨提示」, 只是提示一下, 聽見的人如何反應, 似乎就不大重要, 但在本章作者一開始便發出鄭重警告, 警告不要忽略救恩, 而救恩本是個好消息, 是誰親自講述?後來便是祂的門徒和跟隨者的見證, 其實也是我們信徒的大使命, 祂作了甚麼重要的使命?

1 所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。 2 那藉著天使所傳的話既是確定的,凡干犯悖逆的都受了該受的報應, 3 我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了, 4 神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能並聖靈的恩賜,同他們作見證。
在猶太傳統, 天使所傳的話是甚麼呢? 若果不遵守會有何後果?
怎樣理解「救恩」?
主親自講的是指何人? 他說了甚麼話以致有救恩?
怎樣解說「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」?

5 我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。 6 但有人在經上某處證明說:「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他? 7 你叫他比天使微小一點,賜他榮耀、尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理, 8 叫萬物都服在他的腳下。」既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他, 9 唯獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫他因著神的恩為人人嘗了死味。 10 原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。 11 因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一,所以他稱他們為弟兄也不以為恥, 12 說:「我要將你的名傳於我的弟兄,在會中我要頌揚你。」 13 又說:「我要依賴他。」又說:「看哪,我與神所給我的兒女。」 14 兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼, 15 並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。
「但有人在經上某處證明說」有人是指那人? 在舊約哪處記述這番話?
作者引用這舊約經文是想帶出甚麼信息?
作為這裏加入耶穌是希望讀者想要明白甚麼?

16 他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。 17 所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。 18 他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。
作者從耶穌比較天使後, 引申甚麼討論?
怎樣理解「挽回祭」?

摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。 出埃及記 14:13 , 這番話是摩西向以色列百姓說的, 當時前面是水而後有埃及的追兵, 「救恩」是神從埃及的士兵拯救出來的意思。
21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷。 22 你們所拜的你們不知道,我們所拜的我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。 24 神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」 25 婦人說:「我知道彌賽亞,就是那稱為基督的要來,他來了,必將一切的事都告訴我們。」 26 耶穌說:「這和你說話的就是他。」 約翰福音 4:21-26, 這是主耶穌對撒瑪利亞婦人的對話, 祂所說的「救恩」比起舊約所說的有更深層意義。
作者在本章引用大衛第八篇的詩篇道出神給世人管理萬物, 而最後作者把主耶穌也歸入人的範疇, 正如馬太福音 所說耶穌的名字就是拯救的意思, 20 正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。 21 她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」 馬太福音 1:20-21, 祂既是有血有肉的人, 甘願為世人的罪受苦捨命, 敗壞掌死權, 作了大祭司的職分, 獻上自己作完全的挽回祭, 這就是神給世人的救恩, 人不能輕看要切實相信才得到神的赦免。
作者在頭兩章用天使和耶穌作對比, 耶穌比天使的名更尊貴, 因耶穌是神的兒子, 在末世時祂親臨世上把福音廣傳, 就是藉祂犧性作了完全的祭, 祂雖然在人的遺傳是屬猶大支派, 但作者在第五章解釋祂有祭司之職, 用祭司身份一次獻上自己, 滿足世人因罪而不能達到神的公義的要求, 作者嚴厲警告各人不要輕看耶穌的救恩, 因為世人不能用自己的方法去滿足神公義的要求。

呂代豪博士希伯來書(2)完全救恩

重聽道 (希伯來書2:1-4) – 蘇穎睿牧師 [希伯來書信息系列 3] (52)

福音:何謂救恩?我如何獲得救恩?
https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=13305

五.挽回祭是什麼意思? (羅三25)
https://www.glorypress.com/devotional/BibleQA.asp?CID=1&SID=6&QAID=207

© 2023, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.