希伯來書導讀 認識更多以色列的傳承

從亞伯拉罕的呼召是希伯來書溯源的開始, 對於當時的猶太人承傳了很多以色列歷史的篇章, 有些猶太人相信耶穌的福音和救恩, 但又受到當時猶太教和政治迫害, 在風雨飄搖的日子, 作者利用猶太人的傳統和他們相信的耶穌逐一比較, 鼓勵他們不要放棄和堅持到底, 希望透過下面的標題和有關資料, 更深知作者對當時讀者的處境和體驗。

先知
先知是神的代言人, 把神的說話轉給會眾, 最初出現這字是神在夢中向亞比米勒的話, 現在你把這人的妻子歸還他,因為他是先知,他要為你禱告,使你存活。你若不歸還他,你當知道,你和你所有的人都必要死。 創世記 20:7, 是希伯來書的開場白, 神在不同的年代曉諭祂的百姓。

天使在以色列人的地位
天使在以色列民眾有很高的地位, 他有能力保護、宣講神的信息, 在以色列的傳統, 律法是經天使傳給他們。
那時,保佑你本國之民的天使長米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。但以理書 12:1
你們受了天使所傳的律法,竟不遵守! 使徒行傳 7:53

以色列偉人摩西
摩西是帶領以色列人出埃及之前, 與埃及術士對抗也和法老直接辯論及要求, 在四十年的曠野生活中, 他從神口中記錄律例典章, 他經常為民眾的罪過求神寬恕, 為他們代求。他的名字常被人引用, 6 撒母耳對百姓說:「從前立摩西、亞倫,又領你們列祖出埃及地的是耶和華。 7 現在你們要站住,等我在耶和華面前對你們講論耶和華向你們和你們列祖所行一切公義的事。 8 從前雅各到了埃及,後來你們列祖呼求耶和華,耶和華就差遣摩西、亞倫領你們列祖出埃及,使他們在這地方居住。 撒母耳記上 12:6-8

祭司和獻祭
祭司的職份是在出埃及記才開始, 他們是神聖分別出來, 是神和人的橋樑, 民眾知罪或希望與神相聚, 透過獻祭肯求罪得赦免或與神相聚溝通的時刻, 其實獻供物給神早在創世紀第四章已有記載, 該隱和亞伯獻供物給神, 祭司和獻祭背後的教導是甚麼?
1 「你要從以色列人中,使你的哥哥亞倫和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪一同就近你,給我供祭司的職分。 2 你要給你哥哥亞倫做聖衣為榮耀,為華美。 3 又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的,給亞倫做衣服,使他分別為聖,可以給我供祭司的職分。 4 所要做的就是胸牌、以弗得、外袍、雜色的內袍、冠冕、腰帶,使你哥哥亞倫和他兒子穿這聖服,可以給我供祭司的職分。 5 要用金線和藍色、紫色、朱紅色線並細麻去做。 出埃及記 28:1-5

律法
律法是以色列人看重, 尤其是新約時的法利賽人、文士和祭司, 更高舉割禮和不吃不潔的食物, 對潔淨和安息條例非常注重, 為甚麼新約似乎不再高舉神籍摩西給百姓的律例典章?
17 你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著神誇口; 18 既從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,也能分別是非; 19 又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光, 20 是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。羅馬書 2:17-20

亞伯拉罕和他的信
亞伯拉罕不但是希伯來民族先祖, 也是信心之父, 細看作者怎樣探討。
1 如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕憑著肉體得了什麼呢? 2 倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的,只是在神面前並無可誇。 3 經上說什麼呢?說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」 4 做工的得工價,不算恩典,乃是該得的。 5 唯有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。 羅馬書 4:1-5

耶穌基督的身份
作者首先說明耶穌是神的兒子, 祂是耶穌基督, 即耶穌是受膏者, 也是應驗舊約預言的彌賽亞, 為了證明耶穌是基督, 也超越以上各樣猶太人所熟悉的傳統和一般的認知, 為眾人的罪而犧牲救贖他們, 作者怎樣從舊約帶出耶穌所立的新約?
5 你們當以基督耶穌的心為心。 6 他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的, 7 反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式; 8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。 9 所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名, 10 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 11 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神。 腓立比書 2:5-11

聖經中的天使 – 黃彼得牧師
https://www.goldenlampstand.org/lib/ws/read.php?id=1980-014

摩西生平
https://www.churchinmarlboro.org/Biblestudy/Topics/96Person/96AT19.htm

第七講 敬拜與事奉 – 賴建國牧師
https://www.hkbibleconference.org/session-message/view/280

耶穌的三重身分 – 潘國華
https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=11204

 

 

© 2023, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.