提摩太後書第四章 最後的勸勉

當使徒保羅走上人生最後ㄧ程路, 他給了提摩太最後的一封信, 將要結束這封信時, 他會怎樣寫上他最後的歡勉, 他的心境如何? 他對神所作的工是否無愧如心? 在他離世之前, 是否很期待見主的面? 除了提摩太他還有提及甚麼人物? 他怎樣寫上最後一句作書信上的完結?

1 我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你: 2 務要傳道,無論得時不得時總要專心;並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人、警戒人、勸勉人。 3 因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅, 4 並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。 5 你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。 6 我現在被澆奠,我離世的時候到了。
使徒保羅囑咐提摩太作甚麼事情?
為甚麼是這樣的重要?
「務要傳道,無論得時不得時總要專心」, 怎樣用你的言語表達這句話?
「耳朵發癢」當中的背後意思?
為甚麼好些人不聽真道? 能否講出其中的原因?
為甚麼使徒保羅說「現在被澆奠」?

7 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。 8 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。
9 你要趕緊地到我這裡來。 10 因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了;革勒士往加拉太去,提多往撻馬太去; 11 獨有路加在我這裡。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。 12 我已經打發推基古往以弗所去。 13 我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候可以帶來,那些書也要帶來,更要緊的是那些皮卷。 14 銅匠亞歷山大多多地害我,主必照他所行的報應他。 15 你也要防備他,因為他極力敵擋了我們的話。
為甚麼使徒保羅用「打仗」、「賽跑」作他傳道的一個總結?
「公義的冠冕」是代表甚麼?
能否在新約聖經其他書卷找到「底馬」和「提多」更多資料?

16 我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我。但願這罪不歸於他們! 17 唯有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來。 18 主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠!阿們。
19 問百基拉、亞居拉和阿尼色弗一家的人安。 20 以拉都在哥林多住下了。特羅非摩病了,我就留他在米利都。 21 你要趕緊在冬天以前到我這裡來。有友布羅、布田、利奴、克勞迪婭和眾弟兄都問你安。
22 願主與你的靈同在!願恩惠常與你們同在!
使徒保羅在這裏有甚麼申訴? 是否合情理? 有甚麼正面的思想?
在他完結之前, 他寫上一些名字和間安, 請指出所有觀察?
使徒保羅寫上最後一句作結束, 有何用意?

使徒保羅傳道多年, 並且專向外邦人傳福音, 走遍各地, 成立不同的教會, 當中有熱心侍奉的同工, 有別有用心的假教師, 也有因貪愛世界或各種原因而離開保羅, 在寫信之時, 他已失去自由, 囚在監獄中, 他知道快要被處決, 離世的日子不多, 本章是書信的結束篇。
所以在本章第一段就對提摩太最終的勸勉, 就是在適合時機或不理想的情況, 都要找機會傳神的道, 當中也包括福音, (傳福音好像合時水果容易找到, 但不合時令找到機會就困難得多), 「不得時」不是「明知不能傳都要傳」, 不單傳道和傳福音, 要用忍耐和各種方法去教導和勸戒人, 因為多人不願意聽神的道理, 人只選擇聽他們所喜歡聽的, 所以很多真理被曲解, 去迎合大眾, 特別保羅囑咐提摩太, 在處事要謹慎, 不要輕率, 傳道和聽道是沒有容易的捷徑, 將來審判活人死人的基督耶穌面前必能分辨出來, 祂是最終的審判者。

在保羅將要面對死亡, 他描述自己好像為奠祭, 生命完全被神使用而傾盡, 沒有保留, 可以說為真道而打的仗已打過和為福音所走的路都已走遍。他所盼望是為他存留公義的冠冕, 也是當時常常見到比武健兒勝利後得到最專貴的榮譽冠冕, 而這公義冠冕擁有永恆的價值, 不會朽壞。

雖然使徒保羅對神忠心, 他更渴想見主耶穌的一天, 但當他被囚禁, 有同工因著各種原因捨他而離去, 也會有孤單的感覺, 此時此刻路加醫生與他同在, 成為他的安慰, 他很期望可以見提摩太和馬可最後一面。

本章初段是使徒保羅給提摩太最後的勸勉, 也是今天信徒要做最重要的工作就是把神的道傳揚到各處, 是我們要裝備自己, 在各處隨時準備傅講福音, 因為主耶穌是世人最終的審判者。

現代性的「宏大敘事」: 一生不枉過 溫偉耀博士 ( 給失控的世界的遺囑 提摩太後書研讀 5)

 

後現代的「主體陳述」生命就是如此這般的美 溫偉耀博士 ( 給失控的世界的遺囑 提摩太後書研讀 6)


 

 

 

© 2022, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.