提摩太後書第二章 做基督的精兵和無塊的工人

使徒保羅繼續鼓勵提摩太作忠心的教導, 在福音工作上要下工夫, 他用了三種不同的人物去講述忍受苦難和不同的處境, 軍中作「士兵」不要顧累其他世事, 只會專注上級的指令, 另外是「運動員」一定要按規矩, 才能獲得勝的冠冕, 最後就是「農夫」一定會先得糧食。
要作基督的精兵和做無塊的工人, 首先明白基督耶穌裏的救恩, 為福音而預備受苦, 例如使徒保羅雖在寫信之時被囚禁, 或因福音將會受死, 但他知道與基督同死, 也必與祂同活, 因神的道不能被捆綁, 無論如何, 神是守信而不會背棄自己的承諾。

 1 我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。 2 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。 3 你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。 4 凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。 5 人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。 6 勞力的農夫理當先得糧食。 7 我所說的話你要思想,因為凡事主必給你聰明。 8 你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。
「你要在基督耶穌的恩典上剛強起來」, 為甚麼會這樣說? 對提摩太來說有甚麼作用?
除此以外, 使徒保羅對提摩太還有甚麼忠告?
他用了當兵、運動員和農夫的三種人, 想說明甚麼道理, 比武這裏可指競技運動?
耶穌基督的復活和大衛的後裔有何重要?

9 我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣;然而,神的道卻不被捆綁。 10 所以,我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀。 11 有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活; 12 我們若能忍耐,也必和他一同做王;我們若不認他,他也必不認我們; 13 我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。
請舉出例子 神的道是不能被捆綁?
這裏說的選民是指甚麼人?
忍耐會指甚麼?
使徒保羅所指與基督同死是甚麼意思?
我們對神和神對人, 有沒有相互的關係?

14 你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯,這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。 15 你當竭力在神面前得蒙喜悅,做無愧的工人,按著正意分解真理的道。 16 但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。 17 他們的話如同毒瘡,越爛越大。其中有許米乃和腓理徒, 18 他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。
作神無愧的工人, 應該要作甚麼和不作甚麼?
能否舉例說出「世俗的虛談」?

19 然而,神堅固的根基立住了,上面有這印記說:「主認識誰是他的人」,又說:「凡稱呼主名的人總要離開不義。」 20 在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器,有作為貴重的,有作為卑賤的。 21 人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。 22 你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。 23 唯有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。
「主認識誰是他的人」, 但我們怎樣認識主?
「金器銀器」和「木器瓦器」是用來對比甚麼?
「少年的私慾」是負面的, 是會指著甚麼?
「同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」, 你會怎樣形容清心的人的行為? 「追求」會有甚麼含義? 在日常生活怎樣顯出公義、信德、仁愛、和平?

24 然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐, 25 用溫柔勸誡那抵擋的人,或者神給他們悔改的心,可以明白真道, 26 叫他們這已經被魔鬼任意擄去的可以醒悟,脫離他的網羅
作主的僕人怎樣面對眾人, 特別是未信主之人? 作僕人要存甚麼心態?

使徒保羅最能幫助提摩太的勉勵說話, 就是「你要在基督耶穌的恩典上剛強起來」, 可能有幾樣的原因, 1: 保羅在監獄中, 不能在教會工作上對提摩太有實際的幫助。2: 他知道他將會很快被處死, 不可能在世上繼續鼓勵提摩太。3: 提摩太年紀尚算年輕, 事奉日子尚淺, 需要鼓勵。4: 說明事奉的力量不是從自己而來, 乃是從神而來。

作為神的僕人, 是絕對不易的事, 使徒保羅用了三個人物例子去說明能耐的質素, 還有不同的特質可以探討, 用士兵作專心一意的例子, 用競技健兒是要按着規例來比賽, 說明不能隨便更改福音和神話語分解的意思, 最後就是辛勤的農夫, 不是工作一兩天就看到成果, 但最後努力堅持就可以看到辛勞的結果。

「你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。 」這句就是福音的精義, 主耶穌是基督, 從家譜來說, 祂是大衛的後裔, 是彌賽亞, 即是受膏者, 是眾人的王, 祂從死裏復活, 敗壞掌死權, 信祂的死後也必復活。

使徒保羅特別提醒提摩太要離開不義才能成為貴重的器皿, 被神使用, 「少年的私慾」不表示只會在少年人時期發生, 而是他們這個時期的特質, 不能自我控制和了衝動, 經常做出不道德的行為, 所以要和「同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」去增加各樣屬靈的果子。

其實每人一日都只有二十四小時, 怎樣才不會浪費自己的事奉時間, 不要與人在言語上爭論和避免世俗的虛談, 當然世俗和屬靈是截然不同, 世俗談投資之道, 雖然不是永恆, 在地上有其價值, 「世俗的虛談」例如那個女明星最靚, 那個男明星最英俊, 說完之後沒有定案, 只是個人意見, 最終哪一個都不會改變世界的一點一滴。

使徒保羅引用當時的說話「有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活;我們若能忍耐,也必和他一同做王;我們若不認他,他也必不認我們;我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」 和他所說: 「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐」, 還要善於教導和能交棒給新一代的領導者才是在主裏屬靈戰士和無愧的僕人。

更大的能力, 更重的責任 溫偉耀博士 ( 給失控的世界的遺囑 提摩太後書研讀 2)

實踐使命(提摩太後書2:1-6) (粵語) – 蘇穎智牧師

 

 

 

 

 

© 2022, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.