馬可福音第十五章 耶穌被釘在十字架

十字架在現代人來說, 是信徒經常戴上的十字架項鍊, 是基督教的標誌, 在教會經常找到的裝飾, 若果有機會看到東正教或天主教堂, 通常看到主耶穌被釘在十字架, 就是當時的處死犯人的刑具, 究竟主耶穌所犯何罪? 祂如何在彼拉多前的案件審理都會在本章上出現, 當彼得說出耶穌是基督後, 耶穌告知他們將會受苦、被殺和復活, 彼得阻止耶穌, 於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」 馬可福音8:34, 今天的信徒要思考這句話在你信仰生命的意義。

1 一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。 2 彼拉多問他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」 3 祭司長告他許多的事。 4 彼拉多又問他說:「你看,他們告你這麼多的事,你什麼都不回答嗎?」 5 耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得稀奇。
為甚麼公會審完之後要交給彼拉多處理?
耶穌怎樣回應彼拉多的問題?
為甚麼彼拉多覺得稀奇?

6 每逢這節期,巡撫照眾人所求的釋放一個囚犯給他們。 7 有一個人名叫巴拉巴,和作亂的人一同捆綁;他們作亂的時候,曾殺過人。 8 眾人上去求巡撫照常例給他們辦。 9 彼拉多說:「你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?」 10 他原曉得祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。 11 只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。 12 彼拉多又說:「那麼樣,你們所稱為猶太人的王,我怎麼辦他呢?」 13 他們又喊著說:「把他釘十字架!」 14 彼拉多說:「為什麼呢?他做了什麼惡事呢?」他們便極力地喊著說:「把他釘十字架!」 15 彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。
「每逢這節期」是指當時哪一個節期?
彼拉多原先想釋放耶穌抑或巴拉巴? 能否在經文找到原因?
祭司長在彼拉多審理耶穌作了甚麼事情?
為甚麼彼拉多把耶穌宣判去釘十字架?

16 兵丁把耶穌帶進衙門院裡,叫齊了全營的兵。 17 他們給他穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給他戴上, 18 就慶賀他說:「恭喜,猶太人的王啊!」 19 又拿一根葦子打他的頭,吐唾沫在他臉上,屈膝拜他。 20 戲弄完了,就給他脫了紫袍,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。
兵丁作了甚麼事去羞辱耶穌?

21 有一個古利奈人西門,就是亞歷山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方。他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。 22 他們帶耶穌到了各各他地方(「各各他」翻出來就是「髑髏地」), 23 拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受。 24 於是將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得什麼。 25 釘他在十字架上是巳初的時候。 26 在上面有他的罪狀,寫的是:「猶太人的王。」 27 他們又把兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。
古利奈的地理位置是在哪?
請描述耶穌被釘十字架的場景? 那一樣最能觸動你?

29 從那裡經過的人辱罵他,搖著頭說:「咳!你這拆毀聖殿、三日又建造起來的, 30 可以救自己,從十字架上下來吧!」 31 祭司長和文士也是這樣戲弄他,彼此說:「他救了別人,不能救自己。 32 以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見就信了!」那和他同釘的人也是譏誚他。 33 從午正到申初,遍地都黑暗了。 34 申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」(翻出來就是:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」) 35 旁邊站著的人,有的聽見就說:「看哪,他叫以利亞呢!」 36 有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝,說:「且等著,看以利亞來不來把他取下。」
37 耶穌大聲喊叫,氣就斷了。 38 殿裡的幔子從上到下裂為兩半。 39 對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫斷氣,就說:「這人真是神的兒子!」 40 還有些婦女遠遠地觀看,內中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約西的母親馬利亞,並有撒羅米, 41 就是耶穌在加利利的時候,跟隨他、服侍他的那些人;還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女在那裡觀看。
有甚麼人在旁觀耶穌被釘? 他們的反應如何?
耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」, 這是甚麼語言?
有甚麼不尋常的事情發生?

42 到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日, 43 有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。 44 彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。 45 既從百夫長得知實情,就把耶穌的屍首賜給約瑟。 46 約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裡,又滾過一塊石頭來擋住墓門。 47 抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。
經文怎樣描述亞利馬太的約瑟?
有甚麼令彼拉多詫異?
約瑟怎樣安葬耶穌?

本章記述馬可福者最憂傷的一幕, 就是耶穌被釘在十字架受刑而死, 耶穌從猶太公會轉到彼拉多受審, 原因很簡單, 他們不能執行死刑把耶穌處死, 一定經過當地羅馬法庭審訊後才能執行。彼拉多似乎知道祭司長和長老、文士、全公會的人借用他的手去處死耶穌, 就用節期特赦囚犯, 讓群眾選擇釋放作亂殺人的巴拉巴或是工會定祂稱猶太王的耶穌, 在祭司長挑唆眾人, 結果釋放巴拉巴而要釘死耶穌。
耶穌不單被釘在十字架, 並且在此之前被兵丁戲弄, 祂拒絕用沒藥調和酒而直接全程感受釘十字架帶來的痛楚, 更被一些在觀看的人辱罵, 身心靈都受到極大創傷。
耶穌在死亡斷氣的一刻前後, 作者馬可都有深刻的描繪, 祂用亞蘭文說的話, 翻出來就是:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」, 表達祂要承受眾人的罪時, 在這一刻, 父神都要轉面不看。奇怪正在正午時間, 遍地都是黑暗, 聖殿的幔子從上到下裂為兩半。
最後就是亞利馬太的約瑟為耶穌的安葬進去見彼拉多, 彼拉多所驚奇詫異就是耶穌死亡非常迅速, 通常在十字架受刑的死囚是經過非常長的時間才氣絕身亡。約瑟用細麻布包裹耶穌身體 , 安放在磐石中鑿出來的墳墓, 並有石頭來擋住墓門。
我們再一次思考 馬可福音8:34中背起他的十字架是甚麼的意思? 本來死囚要背起自己的十字架到刑場去, 但耶穌在之前被羞辱和鞭打可能沒有力氣, 所以兵丁勉強古利奈人西門去背起耶穌的十字架, 這句話其實暗示要為耶穌受苦, 還可能要付出地上的生命。

基督的埋葬 (馬可福音15:37-47) – 李思敬博士 《2020音頻重修版》

呂代豪博士馬可福音(15)受審被釘

十字架的意義 – 吳主光
https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=01602

十字架的嘲弄與威榮 – 靈命日糧繁體中文網站
https://traditional-odb.org/the-mockery-and-majesty-of-the-cross/

為主而活 – 潘國華
https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=11304

五十.耶穌何以要說,我的神為什麼離棄我? (太廿七46)
https://www.glorypress.com/devotional/BibleQA.asp?CID=1&SID=1&QAID=51

古利奈(Cyrene) [詳解編號 : 0186]
http://biblegeography.holylight.org.tw/index/condensedbible_detail?id=3682&top=0186&num=true

 

 

© 2022, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.