馬可福音第十三章 耶穌說明末後的預言

預先知道事情發生或退而求其次最先知道事情的發生, 是人非常有興趣的追求, 但一定要有時間的確定性和事情發生的重要性, 例如我會在明日早上七時起牀, 對於自己來說, 是經常的事沒有甚麼特別, 對於別人來是沒有任何關係除非你是公司的唯一能開門給員工進入公司的人。
若有人說你會在一百二十年之內會遇到死亡, 這個預告是99.999%準確, 但若果不知確實的日期也是沒有用, 正如聖經說每人都要面對死亡。 但若果知道下週的六合彩頭獎的六個「冧巴」或下週某個大城市會發生大地震, 這樣的訊息就非常重要。
雖然耶穌沒有說出大災難何時發生, 我們要在本章找到耶穌說末後預言的目的和重要性, 不要被人誤導和迷惑。
讀者可以在下面的視頻, 觀看尊家講述和形容耶穌時期的聖殿, 看完之後難怪門徒對聖殿建築的讚嘆, 為甚麼耶穌說聖殿將會被毀, 會引發門徒問耶穌有關末後災難的問題?

1 耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭,何等的殿宇!」 2 耶穌對他說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」
能否找到聖經講述這聖殿的敘述?

3 耶穌在橄欖山上對聖殿而坐,彼得、雅各、約翰和安得烈暗暗地問他說: 4 「請告訴我們,什麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有什麼預兆呢?」 5 耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。 6 將來有好些人冒我的名來,說『我是基督』,並且要迷惑許多人。 7 你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌,這些事是必須有的,只是末期還沒有到。 8 民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震、饑荒,這都是災難的起頭。
「請告訴我們,什麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有什麼預兆呢?」他們所問是何事?
耶穌在這裏的回答是回應門徒的哪一部分的問題?
耶穌在這裏的述說是否現在都完全出現過? 能否舉出例子?

9 「但你們要謹慎,因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裡要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。 10 然而,福音必須先傳給萬民。 11 人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說什麼,到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。 12 弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們。 13 並且你們要為我的名被眾人恨惡,唯有忍耐到底的,必然得救。
「但你們要謹慎,因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裡要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。」若在今天的情況, 你會怎樣演繹這一句的經文? 這句話是否只應用使徒當時, 還是到視和將來都可用呢? 信徒是否要有心理準備?
「福音必須先傳給萬民」在這裏想表達甚麼意思?
「並且你們要為我的名被眾人恨惡,唯有忍耐到底的,必然得救。」信徒會否預備為主的緣故受苦和忍耐到底?

14 「你們看見『那行毀壞可憎的』站在不當站的地方—讀這經的人須要會意—那時,在猶太的,應當逃到山上; 15 在房上的,不要下來,也不要進去拿家裡的東西; 16 在田裡的,也不要回去取衣裳。 17 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了! 18 你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。 19 因為在那些日子必有災難,自從神創造萬物直到如今並沒有這樣的災難,後來也必沒有。 20 若不是主減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為主的選民,他將那日子減少了。 21 那時,若有人對你們說『看哪,基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信。 22 因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。 23 你們要謹慎!看哪,凡事我都預先告訴你們了!
24 「在那些日子,那災難以後,『日頭要變黑了,月亮也不放光, 25 眾星要從天上墜落,天勢都要震動。』 26 那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀駕雲降臨。 27 他要差遣天使,把他的選民從四方,從地極直到天邊,都招聚了來。
「你們看見『那行毀壞可憎的』站在不當站的地方—讀這經的人須要會意」單看這句話是不容易明白, 所以作者馬可叫讀者要聯想, 就是在舊約但以理書三次出現相關的詞句, 能否找出來嗎?
從經文中, 怎樣分辨真假基督?

28 「你們可以從無花果樹學個比方。當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。 29 這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子近了,正在門口了。 30 我實在告訴你們:這世代還沒有過去,這些事都要成就。 31 天地要廢去,我的話卻不能廢去。 32 但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯有父知道。 33 你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。 34 這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的警醒。 35 所以,你們要警醒,因為你們不知道家主什麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨。 36 恐怕他忽然來到,看見你們睡著了。 37 我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!」
無花果樹的比方會給我們甚磨提示?
「但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯有父知道。」這句為何難解?
「這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的警醒。」耶穌最後的論述就是說要「警醒」, 是否就是耶穌說預言的其中一個重點?
綜合整篇馬可福音的末後預言, 耶穌想想門徒作甚麼回應? 從使徒行傳和使徒書信的記載, 他們能否好好回應耶穌的預發預言和警告? 你會怎樣回應耶穌呢?

坊間對預言的重要會基於以下的因素, 事件的準確度和時間的精準度, 例如世界末日會是何年何月和何日, 若果沒有甚麼事情發生, 就算不準確。但聖經所發的預言或末後災難的說明, 是否要証明聖經多可靠並說明神能知過去或未來, 當然不是這麽膚淺, 聖經發出的預言:
第一說明將要發生的事情 – 你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌,這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震、饑荒,這都是災難的起頭。
第二叫信徒要預備因耶穌而受苦 – 但你們要謹慎,因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裡要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。
第三審判之前也有得救的福音傳給願意悔改的世人 – 然而,福音必須先傳給萬民。
第四是說明神終極審判的來臨 – 那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀駕雲降臨。他要差遣天使,把他的選民從四方,從地極直到天邊,都招聚了來。
第五是防避假先知和假基督的出現 – 那時,若有人對你們說『看哪,基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信。因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。
第六說明要謹慎和警醒 – 你們要謹慎!看哪,凡事我都預先告訴你們了!所以,你們要警醒,因為你們不知道家主什麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨。恐怕他忽然來到,看見你們睡著了。我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!

最後希望用小小篇幅解釋或指出本章困難經文的部分:
當耶穌說明門徒眼前所看見的聖殿將會被毀, 有門徒在私下的問了兩個問題, 耶穌所答的和聖殿被毀, 似乎沒有直接關係, 在歷史記錄, 耶穌時期的聖殿在主後七十年被毀, 而耶穌所回答, 大部分場景是超越聖殿被毀的階段, 原因猶太人的觀念, 聖殿和猶太人一起共存, 第一聖殿被毀, 猶大國被巴比倫被滅, 所以眼前的聖殿被毀, 便會即時聯想末日。
你們看見『那行毀壞可憎的』站在不當站的地方—讀這經的人須要會意—提示讀者這句的舊約出處:
一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的如飛而來,並且有憤怒傾在那行毀壞的身上,直到所定的結局。 但以理書 9:27
他必興兵,這兵必褻瀆聖地,就是保障,除掉常獻的燔祭,設立那行毀壞可憎的。 但以理書 11:31
從除掉常獻的燔祭,並設立那行毀壞可憎之物的時候,必有一千二百九十日。 但以理書 12:11
讀者應該硏讀但以理書或參考視頻Wake Up Call (3) :苦難中的供應。
怎樣分辨末後真假基督, 真基督第二次的降臨, 是會人所共知, 之前出現都是假。
「但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯有父知道。」為甚麼耶穌也不知道, 其實若果祂知道, 也可以不講, 希望大家都可以仔細思考。

末日先兆 (馬可福音13:1-37) – 呂宇俊傳道

亂世中如何自處 (馬可福音13:1-27) – 楊錫鏘牧師

耶穌比喻(11) 人子近了 (馬可福音13:28-31) – 楊牧谷牧師

Wake Up Call (1): 不被迷惑】馬可福音 13 by 詹嘉灝牧師 (2021-0905)

Wake Up Call (2): 倚靠聖靈.堅守真道】馬可福音 13:7-13 by 詹嘉灝牧師 (2021-0912)

Wake Up Call (3) :苦難中的供應】馬可福音 13:14-27 by 詹嘉灝牧師 (2021-1003)

耶路撒冷,希律時期的第二聖殿模型

聖地網上行 步主腳蹤 [第十集] 潔淨聖殿

The Temple -Herod’s Crowning Glory

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2022, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.