彼得前書導讀

彼得前書是使徒彼得寫給當時散居在小亞細亞的信徒, 主要是外邦的信徒, 因著信仰的原故而飽受羅馬政府逼迫, 書中多有鼓勵的信息, 在今天也非常適用, 當信徒要面對強權, 不合理的對待, 仍能對神堅信不移, 甘願與基督有一同受苦的心志, 當一些字句串連一起, 成為信徒的安慰和盼望, 例如: 寄居、基督受苦、聖潔的生活、活石、神的子民、牧養、最終必得榮耀冠冕 , 就成了這書信的標題, 在日後的時間討論和探究。 read more

但願人長久 亦要知道人不會永久

但願人長久 填詞:唐書琛 作曲: 盧冠廷
~
借夜闌靜處 獨看天涯星
每夜繁星不變 每夜長照耀
~
但願人沒變 願似星長久
每夜如星閃照 每夜常在
~
漫長夜晚星若可不休
問人怎麼卻不會永久
但願留下是光輝 像星閃照
漆黑漫長夜
~
但願人沒變 願似星長久
每夜如星閃照 每夜常在
~
漫長夜晚星若可不休
問人怎麼卻不會永久
但願留下是光輝 像星閃照
漆黑漫長夜
~
漫長夜晚星若可不休
問人怎麼卻不會永久
但願留下是光輝 像星閃照
漆黑漫長夜
~
但願人沒變 願似星長久
每夜如星閃照 每夜常在
~
「但願人長久 」是蘇軾的水調歌頭的其中一句, 而上面的歌詞是上世紀八十年代尾的作品, 菊梓喬近年重新演繹, 片段表達人生無常轉變並歌詞帶出人生短暫的嘆息, 正正生命長度的限制, 我們才會思想人生意義, 怎樣在人生有限的歲月, 做我們喜歡和認為重要的事情, 無論大家的宗教背景如何, 應該都要仔細思量, 才會活得更豁達和更充實。
無論你是信徒或是非信徒, 你都不會否定死亡, 是每人都要面對的問題, 但也是很多人避談的問題, 若果我們用平常心多分享和多交流, 或會變得更積極和更有愛心, 因為很多人面對死亡之前的關口, 也要面對老年, 社會怎樣接納年長的一代是非常重要, 因為總會有一天你領會之前所栽種和所定的政策, 最後要珍惜現時所擁有, 亦要有智慧知道眼前所見未必是持久, 希望下面的視頻啟發你人生的思考。 read more

西番雅書網絡資源

當然西番雅書的主題是「耶和華的日子」, 神憤怒和審判的日子, 猶大人的心態就是當神冇到, 從上至下, 不聽從神的律例和典章, 而是隨從自己的心意, 自把自為, 而西番雅的意思是神所隱藏或神所保護, 正是先知西番雅呼叫人要回轉的原因, 在耶和華的日子, 審判來到之先, 全然悔改, 讓神把他們隱藏, 成為猶大的餘民, 將來神施行拯救, 日後的復興, 神要在他們中間作王。

《讀聖經》粵語系列:西番雅書 Zephaniah read more

西番雅書第三章 審判之後的復興

聽君一席話, 勝讀萬卷書, 在本章中神親自向猶大說話, 也是向眾信徒說話, 所以我們要側耳而聽, 因為神話語所描述的情境也會經常發生在我們身邊, 要大家留心和注意, 書中所說的預言, 有的已經應驗, 有的等待應驗, 神雖然嚴詞厲語, 但也有安慰之聲, 祂能讓猶大有復興之路, 也使我們有盼望的歷程。

1 這悖逆、汙穢、欺壓的城有禍了! 2 她不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近她的神。 3 她中間的首領是咆哮的獅子,她的審判官是晚上的豺狼,一點食物也不留到早晨。 4 她的先知是虛浮詭詐的人,她的祭司褻瀆聖所,強解律法。 5 耶和華在她中間是公義的,斷不做非義的事,每早晨顯明他的公義,無日不然,只是不義的人不知羞恥。 6 「我耶和華已經除滅列國的民,他們的城樓毀壞。我使他們的街道荒涼,以致無人經過。他們的城邑毀滅,以致無人,也無居民。 7 我說『你只要敬畏我,領受訓誨。如此,你的住處不致照我所擬定的除滅』,只是你們從早起來,就在一切事上敗壞自己。」
怎樣證明神這番話是對猶大說的?
你能否指出猶大的罪狀?
他們的首領和屬靈領袖又出了甚麼問題?
若猶大要回轉, 神有甚麼見議?
這些見議是否適用於今天信徒?
實踐神見議的難度在於甚麼? read more

西番雅書第二章 審判及至列國

很多人會問:「為何神除了管教神自己的選民外, 北國已被亞述所滅, 南國猶大也步上北國的後塵, 還要審判以色列以外的國家?」,  11 你們要分外謹慎,愛耶和華你們的神。 12 你們若稍微轉去,與你們中間所剩下的這些國民聯絡,彼此結親,互相往來, 13 你們要確實知道:耶和華你們的神必不再將他們從你們眼前趕出,他們卻要成為你們的網羅、機檻,肋上的鞭、眼中的刺,直到你們在耶和華你們神所賜的這美地上滅亡。 約書亞記23:11-13中以色列民沒有跟從神的吩咐把迦南各族消滅, 隨從他們敬拜別神, 所以首先被審判, 然後神審判列國, 因為耶和華神是世上各地的神。 read more