怎樣形成聖經正典

基督教的聖經是有舊約39卷書、新約27卷書, 所以全本共有66卷書, 聖經是信徒的重要屬靈依據, 我們要嚴肅和嚴謹探討聖經的由來和成書的歷史, 希望參考下面的視頻和連結, 獲得更多資料。
舊約書卷是經過很長時間、數十位作者寫成, 一般猶太人傳統認為摩西五經是摩西編寫, 大衛王有很多詩篇的著作, 所羅門王編寫多篇箴言, 文士以斯拉有多卷歷史書是他的手筆, 多位先知在不同時期寫下先知書, 也有一些不知名的作者寫下約伯記和多卷詩篇, 從舊約書卷的文筆用字可以看出是不同時期的作品, 雖然耶穌之前已有七十士譯本舊約希臘譯本出現, 但猶太傳統也摒除所有譯本次經目錄的書卷, 新約正典是獨立形成和舊約正典形成是分開, 但新舊約書卷是不斷地被抄寫而傳承。今次的分享只是簡介不是用學術去証明66卷書正典的身份, 正典形成是一個過程, 主要給大家知道聖經演變歷程和收集書卷類別名稱作定義, 今天的聖經是經歷不少在時間、歷史、考古、教內和教外挑戰和驗証, 仍然屹立不倒, 是信徒屬靈參考和依靠的權威。 read more

趣談聖經 – 聖經名詞背後意思

我們知道聖經是從希伯來文、亞蘭文和希臘文翻譯成不同語文, 多數名詞例如人名和地名都是音譯, 很多時原文的名詞背後是有意思, 也可能在聖經有解釋, 但有時候我們會經常怱略, 現揀選一些例子, 讓大家一起探討和提高讀經興趣, 特別留意第一次名字和地名的出現, 可能內文有解釋或註腳有附加資料。
創世記由十二章至五十章都是記述亞伯拉罕、以撒、雅各和約瑟的事蹟:

亞伯拉罕
 1 亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的神,你當在我面前做完全人。 2 我就與你立約,使你的後裔極其繁多。」 3 亞伯蘭俯伏在地,神又對他說: 4 「我與你立約:你要做多國的父。 5 從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你做多國的父。 6 我必使你的後裔極其繁多,國度從你而立,君王從你而出。 7 我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,做永遠的約,是要做你和你後裔的神。 8 我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必做他們的神。」 創世記 17:1-8
「亞伯拉罕」的意思是多國之父。 read more

趣談聖經 – 聖經目錄和章節

當你翻開最流行的中文和合本聖經, 是一本一千幾百頁的書藉, 主要分為舊約和新約兩部分, 舊約共有39卷書組成, 而新約則有27卷書組成, 所以全本聖經共有66卷書, 舊約的內容約佔三分二, 新約內容約佔三分一, 聖經正典共有1189章, 英皇欽定本(King James Bible Version)內分有31102節, 若果要一年讀完全本聖經, 平均一日要讀3章或85節聖經。
聖經最初的文本, 舊約主要是希伯來文和少量亞蘭文寫成, 而新約則是希臘文但也有亞蘭文的希臘文拼音, 例如「阿爸」父。同中文一樣, 古代的文字是沒有標點符號, 還有古代的文本是沒有標題和章節, 只有祭司和文士有機會學習和硏讀聖經經卷, 一般百姓只能在節日聽到聖經經卷被頌讀出來。
直到公元前的七十士譯本是由當時流行的希臘文寫成, 有希臘文書卷標題的出現, 七十士譯本除收納舊約正典外, 還有舊約次經。
到十三世紀有聖經開始分章, 直到十五至十六世紀, 聖經分章節開始出現和流行, 你有沒有發現, 有些章節不能在和合本找到, 例如馬太福音18:11、馬太福音23:14、馬可福音 7:16等句, 還有更多例子, 不能盡錄。主要原因章節是用英皇欽定本為藍本, 英皇欽定本和現代聖經的文本有所出入, 聖經學者專家認為最初的底本是沒有這句章節, 另外和合本約翰三書只有一章最後兩節是14、15節, 而英皇欽定本的14節已包含兩節。
現在選擇一個粵語新舊之旅並有中文字幕的視頻, 簡介舊約和新約各卷書, 還有幾首聖經目錄歌, 學習唱歌之餘還希望大家記熟聖經目錄, 並且努力在一年或三年把全本聖經讀過一次。 read more

趣談聖經 – 聖經經文詩歌

上次有機會用詩歌唱出不同版本的八福, 今次介紹詩歌的歌詞大致取材於聖經經文, 再配上美麗動聽的音樂旋律, 幫助我們記熟歌詞和經文內容, 其實舊約希伯來文的詩篇大多數是可以唱, 無奈經年累月後便漸漸失傳, 在翻譯的聖經中, 我們可以找到詩篇中詩歌的一點點內容包括在內, 例如:
「交於伶長」- 相當今天的詩班指揮
「調用百合花」- 詩篇45
「調用女音」- 詩篇46
「用絲弦樂器」- 詩篇4
「用迦特樂器」- 詩篇81
「細拉」- 音譯, 可能表示停頓, 沒有確定意思, 肯定不是輕輕拉奏
請參考下面連結大光宣教福音中心的詩篇詳細介紹。 read more

平安是服

新春期間, 若果對方不是為利是圖的人, 在農曆新年經常說平安是福這句祝福語, 當然基督徒也經常會說的祝福賀詞, 在馬太福音 5:3-12登山寶訓的八福, 從神而來的祝福和平安都是真正信徒所得到。
為何今年「平安是服」? 特別在新冠狀病毒仍然在全世界橫行肆虐:

服有「信服」的含義
我現身在澳洲, 疫情總算受控, 因為有適當阻止疫情擴散的政策和嚴厲執行, 才不致疫情肆虐, 國民才安心和感覺有平安, 需要有一個愛國民有公平、公義和公信力的政府才能做到國泰民安。 read more