馬可福音第十章 耶穌說明進入天國的代價和賞賜

雖然本章由不同的故事組成, 但細看之下也有互相關連的地方, 耶穌和門徒最初與群眾接觸的地方是位置較北的加利利沿岸的城市, 本章開始時, 他們南下 來到猶太的境界並約旦河外, 照常教訓群眾, 有法利賽人前來問耶穌休妻的問題, 在當時來說, 也有不同的看法, 這次前來把這議題問耶穌, 究竟原因何在? 第二就是門徒責備那些人帶著小孩, 叫耶穌為孩子們祝福, 這會帶出甚麼思考呢? 第三就是本章的標題, 跟從主耶穌, 進入天國, 是否要付代價? 有人說耶穌已為我們在十字架上付上沉重的代價, 我們不需要做甚麼, 是神白白的恩典給我們, 這個說法是否完全正確? 第四就是西庇太的兒子雅各、約翰進前來要求在耶穌得榮耀時, 可以坐在耶穌的左右, 其餘十位門徒得知他們的想法, 惱怒對他們十分不滿, 最後就是耶穌在耶利哥醫好討飯的瞎子, 這會給我們甚麼反思?

1 耶穌從那裡起身,來到猶太的境界並約旦河外。眾人又聚集到他那裡,他又照常教訓他們。 2 有法利賽人來問他說:「人休妻可以不可以?」意思要試探他。 3 耶穌回答說:「摩西吩咐你們的是什麼?」 4 他們說:「摩西許人寫了休書便可以休妻。」 5 耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們。 6 但從起初創造的時候,神造人是『造男造女』, 7 『因此,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。』 8 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。 9 所以,神配合的,人不可分開。」 10 到了屋裡,門徒就問他這事。 11 耶穌對他們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子; 12 妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」
為甚麼法利賽人問耶穌休妻的問題? 為何作者馬可加上一句「 意思要試探他」?
若果耶穌答不可以休妻, 會有甚麼反應?
若果耶穌答可以休妻, 則會有甚麼反應?
耶穌怎樣拆解?
你能否找出耶穌所舉舊約經文?
耶穌回答門徒想補充甚麼的看法?
綜合耶穌所討論的經文, 我們應該如何理解聖經的教導?
在現代社會, 怎樣看在基督裏的婚姻和離婚的問題?
聯想和思想聖經所教導教會和得榮耀耶穌的婚姻關係?

13 有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。 14 耶穌看見就惱怒,對門徒說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。 15 我實在告訴你們:凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」 16 於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。
為甚麼門徒責備那些帶著孩子找耶穌?
門徒的責備是否好心做壞事? 你有沒有好心做壞事的經歷?
耶穌怎樣把神國和小孩連在一起?

17 耶穌出來行路的時候,有一個人跑來跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做什麼事才可以承受永生?」 18 耶穌對他說:「你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。 19 誡命你是曉得的:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可虧負人,當孝敬父母。」 20 他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」 21 耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」 22 他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。
那人的行動, 反映他是甚麼心態? 怎樣看到他有誠意?
他所問的問題, 也代表大多數想知的問題? 你有沒有曾經讀過? 你能否在聖經找到答案? 若果想更確定所問, 你會找誰去問呢? 他找到耶穌是否找到正確的人問呢?
耶穌問他上半部的問題, 你能否做到? 若不能做到, 你覺得是否仍然能夠承受永生?
若果上半部的問題你認為做得到, 你能否變賣所擁有去全時間為耶穌作工? 若果你說不能, 你會否很憂愁? 有沒有在你決志的一刻會聽到這一番話? 耶穌是否真的不近人情? 換句話帶領決志者是否不盡不實避重就輕?

23 耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進神的國是何等地難哪!」 24 門徒稀奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進神的國是何等地難哪! 25 駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」 26 門徒就分外稀奇,對他說:「這樣誰能得救呢?」 27 耶穌看著他們說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」
你是否同意有錢的人相比很貧窮的人更難進神的國?
這樣理解「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」?
你覺得門徒所問的問題「這樣誰能得救呢?」是否合理?
耶穌回答「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」 能否解開你的疑慮?

28 彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了!」 29 耶穌說:「我實在告訴你們:人為我和福音撇下房屋或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地, 30 沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫;在來世必得永生。 31 然而,有許多在前的將要在後,在後的將要在前。」
32 他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,門徒就稀奇,跟從的人也害怕。耶穌又叫過十二個門徒來,把自己將要遭遇的事告訴他們說: 33 「看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,交給外邦人; 34 他們要戲弄他,吐唾沫在他臉上,鞭打他,殺害他;過了三天,他要復活。」
彼得這番話:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了!」想表達甚麼?
請分析耶穌的回答, 有甚麼地上的不保證和天上的保證? 能否滿足你的信仰期望?
「然而,有許多在前的將要在後,在後的將要在前。」這句話背後想表達甚麼?
為甚麼跟從耶穌去耶路撒冷會給門徒稀奇和害怕?
耶穌在此說出「第三次預告祂的受苦、殺害和復活」有何用意?

35 西庇太的兒子雅各、約翰進前來,對耶穌說:「夫子,我們無論求你什麼,願你給我們做。」 36 耶穌說:「要我給你們做什麼?」 37 他們說:「賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」 38 耶穌說:「你們不知道所求的是什麼。我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」 39 他們說:「我們能。」耶穌說:「我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受; 40 只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。」 41 那十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰。
西庇太的兒子雅各、約翰進前來要求耶穌「賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」這表示甚麼?
耶穌說:「你們不知道所求的是什麼。我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」這番說話, 耶穌想帶出甚麼?
雅各和約翰說「我們能。」, 而你會怎樣回答?

42 耶穌叫他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的治理他們,有大臣操權管束他們。 43 只是在你們中間不是這樣,你們中間誰願為大,就必做你們的用人; 44 在你們中間誰願為首,就必做眾人的僕人。 45 因為人子來並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命做多人的贖價。」
耶穌這番說話給信徒領袖有甚麼提醒?

46 到了耶利哥,耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。 47 他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」 48 有許多人責備他,不許他作聲,他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」 49 耶穌就站住說:「叫過他來。」他們就叫那瞎子,對他說:「放心,起來,他叫你啦!」 50 瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。 51 耶穌說:「要我為你做什麼?」瞎子說:「拉波尼,我要能看見!」 52 耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。
耶利哥的瞎子, 作者馬可怎樣形容他? 當他聽到耶穌來, 他作了甚麼事?
怎樣評論耶利哥瞎子把握去呼喚耶穌求助的態度?

主耶穌在拿撒勒成長, 施洗約翰給祂施洗之後, 便開始展開祂的公開神國福音的行動, 多在北部的加利利沿岸各城宣講和教訓眾人, 在本章的開始就講述祂和門徒南下到猶太境內, 逐漸步向祂最終目的地耶路撒冷, 在本章的32節, 門徒和跟從的人也害怕, 似乎他們的性命或人生自由都會受到威脅, 因為正是猶太教和政治行政中心的所在地, 好像送羊入虎囗的感覺。
本章一開始, 第一: 耶穌和門徒從法利賽人所發問休妻的問題, 就會覺得有張力, 他們是否真的在律法下硏討休妻的問題, 當然不是, 記得之前施洗約翰下監和處決的原因, 都是和休妻有關, 所以透過休妻解決耶穌存在的問題。但耶穌的回應很有智慧繞過他們設下的陷阱, 把結婚的真諦和摩西設立休妻律例的理由說明出來, 所以信徒研經不可讀一兩節, 需要詳細討論, 請點看下面連結“離婚 : 基督徒一個敏感話題 ”。
第二: 有人帶小孩到耶穌, 希望祂為孩子們祝福, 在這時候, 祂的名聲各處都傳到, 令門徒覺得很煩厭, 但耶穌藉這事說出神國的其中一個真理, 提點我們, 要像小孩才能進神的國, 就要細心觀察小孩的一舉一動, 察驗可以學習的地方。
第三: 有人跑到耶穌面前跪下求問: 「良善的夫子,我當做什麼事才可以承受永生?」其實當中的對答和那人的反應, 都可以有很多討論的地方, 還有引述彼得所發問的問題和耶穌的回答, 我都不作評論, 但千萬不要把這段經文輕輕的帶過, 因為人很會計算, 所以我們要像小孩子的單純, 避免覺得是一件輕易的事, 但亦不是沒有可能的事, 尤其讓初信者知道跟從耶穌要付代價, 不是做好人, 才上天堂, 要藉聖靈和信徒的提醒, 更新自己, 預備神的國, 不是決志的一刻, 乃是終身的行動。
第四: 雅各和約翰想在耶穌得榮耀之後, 坐在他的左右, 當然其餘的門徒就非常氣憤, 但耶穌順水推舟, 在地上跟從主耶穌和地上的首領就大大不同, 要學效主耶穌的榜樣, 甘心服侍人。
最後第五: 耶利哥的瞎子, 他不能看見, 在他絕望之中, 他知道有一位拿撒勒的耶穌有機會給他看見, 就在關鍵的一刻與耶穌有較可能的接觸, 瞎子就用盡他唯一的機會讓耶穌知道他的失明, 希望求耶穌, 視力得到正常, 正是和法利賽人的一個強烈對比, 瞎子雖然不能看見, 心眼卻是看見耶穌, 法利賽人雖然眼睛看見, 心眼只見黑暗。你的眼睛和心眼是否能看到自己的軟弱和耶穌的能力, 把握地上的機會跟從祂。

離婚 : 基督徒一個敏感話題 (馬可福音10:1-12) – 郭文池牧師

金錢 : 基督徒一個會失感情的題目(馬可福音10:17-31) – 郭文池牧師

成功感 : 事奉主的人必須面對的問題 (馬可福音10:32-45) – 郭文池牧師

絕處逢生 (馬可福音10:46-52) – 郭文池牧師

馬可福音EP18101~16/到底可不可以休妻/耶穌對於休妻的看法/要像孩子才能進天國/為人禱告為什麼要按手

你還缺少一件 (馬可福音10:17-27) – 李思敬博士

係咪超難跟? (馬可福音10:35-40) – 李思敬博士 劉進圖先生

教會是基督的新婦 – 黃彼得牧師
https://www.goldenlampstand.org/lib/ws/read.php?id=1991-018

耶利哥(Jericho) [詳解編號 : 0785]
http://biblegeography.holylight.org.tw/index/condensedbible_detail?id=3999&top=0785

拿撤勒Nazareth
http://biblegeography.holylight.org.tw/index/city?id=72

 

 

 

 

 

 

© 2022, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.