閱讀聖經 活學活用

當我們購買一些書籍時, 它們給我們不同的功效, 有的娛樂, 消磨時間, 可有可無, 不大重要, 而一些攻略的書籍, 只是適用於某種情況, 例如旅遊某個城市攻略、報考大學攻略, 用完就沒有太大價值, 可以說用完即棄, 而有一些專業試必修的指定書籍, 對將來的事業發展非常重大。另外有一些參考書籍, 例如現在已沒有實體印刷的百科全書, 不會每頁都讀, 只會研讀有需要的部分, 今天讓我們談談聖經的應用, 我們怎樣看待這本聖經呢? 聖經是一本很特別的書和之前所談論的書籍有所不同, 現在就開始討論, 就用四個知道、三個學習、二個經歷和一個盼望去活學活用。

知道真理的存在
聖經是一本非常特別的書, 是神啟示給世人, 當中的記載本身就是真理, 神是自有永有, 所有事物都是祂創造, 開始是完美, 跟著有罪入侵世界, 人類開始敗壞, 神選擇亞伯拉罕、以撒、雅各及其後代為選民, 頒布律法, 由神親自統領, 但以色列厭棄神, 從神治變成人治, 但神沒有離棄人, 選召眾先知警告子民要歸向神, 並宣講彌賽亞將會掌權, 耶穌正是彌賽亞, 世人要相信祂才能得到拯救, 免於罪的詛咒。

知道神的屬性 公義和慈愛並重
在神與人所立的約, 並且給子民有律例典章, 好叫人怎樣敬拜神和對待人, 若果偏離左右, 就受到一定的懲罰, 神亦有慈愛的一面, 若果知罪回轉, 神會給人悔改的機會, 讓耶穌親自擔當我們應有的刑罰, 既是公義又是慈愛。

知道人性的軟弱
聖經沒有記錄所有人的事蹟, 一些重要的事情和人物都可能寫在聖經, 猶其是以色列和猶大緒王, 他們位高權重, 更會看到權力令人腐化, 可以從掃羅、大衛、所羅門或希西家都可見一斑。

知道需要信靠神
無論是信心之父亞伯拉罕, 或是平平無奇的以撒, 抑或深謀遠慮的雅各, 亞伯拉罕跟從神的命令奉獻以撒, 當時童子以撒已是十多歲的少年人, 沒有反抗, 而雅各信靠神從迦南地移居埃及避過饑荒, 我們無論在任何境況, 都要信靠神。

學習主耶穌的榜樣
舊約有律法典章去跟隨, 在律法之下, 無人完全, 而新約就有神的兒子主耶穌作了完美的示範, 成為我們學習的對象。

學習信望愛的實踐
信心從舊約講到新約, 是我們第一樣學習的工課, 在風平浪靜的時侯, 信心的大小是不容易察驗, 遇到艱難的日子, 正是知道對神的信靠有多少。人非草木, 各人都懂得去愛所愛的, 能否愛所不可愛, 就要去學習。望似乎是可以眼見得到, 若盼望我們不能眼見的, 更要多多學習。

學習價值觀重整
我們每日處理大小事務, 都會按價值高低而安排處理先後次序, 從聖經的教導, 讓我們有機會用永恆的角度調校我們的價值觀。

經歷與神建立關係
經歷都是較為主觀的感覺, 從四樣知道和三樣學習的基礎上, 並有聖經的指引, 首先察驗改善所有事物和人物的關係, 而同步去建立更緊密與神的關係, 聖經不是冷知識, 當中有勸勉和忠告, 隨時都有聖靈的提醒。

經歷明白神的旨意
有很多信徒在尋求神的旨意時都以為所有事物都是神預早安排, 自己沒有選擇機會, 好像汽車導航系統由開始去到終點, 一站都不能改, 事實不然, 最重要是終點和我們要知道現在的方位, 下一站會比上一站更要接近終點, 我們可能在中途時會多走冤枉路, 也是在錯誤中經歷明白神的旨意。

盼望神國的彰顯
從認識神, 知道真理, 有屬靈智慧可以分辨是非, 所有學習都是改變自己, 更像主耶穌基督, 在任何情況經歷神的同在, 繼而有指望等待神應許的日子來臨。

聖經不是一本無情無義的指導手冊, 從聖經中我們會得到寶貴的道理, 神與人的關係和人與人關係, 知曉歷史的教訓, 與人溝通的智慧, 傳福音的技巧, 但最重要是把握神給世人機會, 與神和好, 堅守盼望, 進入神永恆國度。

淺談聖經的應用 (路加福音22:24-30) – 鮑維均博士

聖經短講系列(三): 第3課:聖經不會老:如何應用又不老屈聖經?

聖經的應用 – 黃彼得牧師
https://www.goldenlampstand.org/lib/ws/read.php?id=1982-024

幫助你理解和應用聖經的八個問題
https://tc.tgcchinese.org/article/8-questions-to-help-you-understand-apply-the-bible

聖經應用的原則
http://tjy.fhl.net/2005-07-15-2.htm

如何活用聖經
https://www.auroraccc.ca/m/view.php?aid=283

 

 

© 2022, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.