瑪拉基書第三章 真假信徒神必能分辨

以色列民有一個錯覺就是神一定會祝福神的選民, 神的原意就是讓列國藉亞伯拉罕的子孫得福說, 「萬國都必因你得福。」 加拉太書 3 :8b, 所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的,神並不是說「眾子孫」,指著許多人;乃是說「你那一個子孫」,指著一個人,就是基督。 加拉太3:16, 這裏所說的使者在前面預備道路和主必進入祂的殿, 正是新約福音起頭的描述, 施洗約翰正是舊約和新約的交接, 耶穌基督是新約的開始, 瑪拉基書也是舊約記載中最後的一位先知, 之後神的話語就沉寂四百年。
說到神的威嚴和審判, 誰能站立得住, 祂如火能煉淨金銀, 去除雜質, 在人的觀點, 當然過程是不好受, 反過來說, 人不願意改過, 便說為神所做的, 只是徒然而沒有功效, 但神給人保證, 為神努力的人, 有紀念冊為他們記錄他們所負出的, 神一定分出真心真意的信徒, 所以主耶穌在當時也指責假冒為善的法利賽人, 他們只有外表沒有真實內心敬虔。
當然本章最經常被引用到就是有關十分之一的奉獻, ”這奉獻是用來供養利未支派, 若果以色列其餘支派不甘心奉上十一奉獻, 利未祭司又怎能生活, 聖工又怎樣繼續, 現今的信徒, 也要甘心奉獻去開展更多神的工作。

1萬軍之耶和華說:「我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿,立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。
2 「他來的日子,誰能當得起呢?他顯現的時候,誰能立得住呢?因為他如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。 3 他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣,他們就憑公義獻供物給耶和華。 4 那時猶大和耶路撒冷所獻的供物必蒙耶和華悅納,彷彿古時之日,上古之年。」
5 萬軍之耶和華說:「我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的和不敬畏我的。 6 因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。」
7 萬軍之耶和華說:「從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。你們卻問說:『我們如何才是轉向呢?』
煉金和漂布有甚麼共同成效?
煉成精金和漂染純正顏色的布匹是不能一絲不句, 你是否願意讓神去煉淨?
為甚麼要提及潔淨利未人?
這裏列出神不喜悅的事?
「因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。」, 他們之間有甚麼關係?

8 「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。 9 因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。」 10 萬軍之耶和華說:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶傾福於你們,甚至無處可容。」 11 萬軍之耶和華說:「我必為你們斥責蝗蟲,不容牠毀壞你們的土產,你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。」 12 萬軍之耶和華說:「萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」
試講出在當時如何奪取神的供物?
又嘗試在今天情況下如何奪取神的供物?
從這處經文中, 找出奉獻的應有心態?

13 耶和華說:「你們用話頂撞我,你們還說:『我們用什麼話頂撞了你呢?』 14 你們說:『侍奉神是徒然的!遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有什麼益處呢? 15 如今我們稱狂傲的人為有福,並且行惡的人得建立,他們雖然試探神,卻得脫離災難。』」
這段經文是道出甚麼意思?
你覺得發出這些話是甚麼的人?

16 那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華思念他名的人。 17 萬軍之耶和華說:「在我所定的日子他們必屬我,特特歸我,我必憐恤他們,如同人憐恤服侍自己的兒子。 18 那時你們必歸回,將善人和惡人,侍奉神的和不侍奉神的,分別出來。」
為甚麼這裏要提及「敬畏神」?
「敬畏神」和「不敬畏神」的分別?
從經文中神怎樣 將善人和惡人、 侍奉神的和不侍奉神的人分別出來?

在事奉中遇見艱難是難免, 做神的事工也未必一帆風順, 在心態上存敬畏神的心, 要堅持到底, 因為神會察看我們的工作, 保羅在哥林多前書15:58勉勵我們, 「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工,因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。 」

告別冷淡重嚐主愛 : 信靠 (瑪拉基書2:17-3:12) – 溫偉耀博士 (瑪拉基書的時代信息4)

告別冷淡重嚐主愛 : 公義 (瑪拉基書3:13-4:3) – 溫偉耀博士 (瑪拉基書的時代信息5)

 

真假門徒 (瑪拉基書3:7-18) – 郭文池牧師

寇紹涵牧師: 瑪拉基書第二章下至第三章上

 

 

 

 

© 2021, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.