提摩太前書第一章 在基督裏的屬靈父子關係

使徒保羅在以弗所前後有三年之久, 當然對以弗所教會有深厚的感情, 在使徒行傳十九章便知道他在以弗所的很多經歷, 他在回到耶路撒冷之前的臨別增言, 預言教會必有問題出現: 我知道我去之後,必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚勸誡你們各人。 使徒行傳 20:29-31
然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。啟示錄 2:4 , 最後道出了教會一個嚴重問題, 會否也是我們面對的問題?

1 奉我們救主神和我們的盼望基督耶穌之命,做基督耶穌使徒的保羅, 2 寫信給那因信主做我真兒子的提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸於你!
使徒保羅在這封書信用兒子稱呼提摩太, 是一定關係非常密切, 我們在現今教會怎樣建立屬靈的關係?

3 我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教, 4 也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。 5 但命令的總歸就是愛,這愛是從清潔的心和無虧的良心、無偽的信心生出來的。 6 有人偏離這些,反去講虛浮的話, 7 想要做教法師,卻不明白自己所講說的、所論定的。 8 我們知道律法原是好的,只要人用得合宜。 9 因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弑父母和殺人的, 10 行淫和親男色的,搶人口和說謊話的,並起假誓的,或是為別樣敵正道的事設立的。 11 這是照著可稱頌之神交託我榮耀福音說的。
使徒保羅往馬其頓而提摩太分派住在以弗所, 是否記錄在使徒行傳中?
使徒保羅囑咐提摩太小心應對專講虛浮說話和偏離正道之人, 他們有甚麼特點?
「這愛是從清潔的心和無虧的良心、無偽的信心生出來的。」, 為甚麼使徒保羅要用從清潔的心、無虧的良心和無偽的信心去表述這愛?
這樣看來心可以不潔、良心有虧欠和信心有虛偽, 能否各樣舉出實例?
「但命令的總歸就是愛」和 「我們知道律法原是好的,只要人用得合宜」有甚麼關連?
我們若果知道甚麼是正確也就知道甚麼是犯罪, 請列出保羅說明的例子?

12 我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服侍他。 13 我從前是褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的,然而我還蒙了憐憫,因我是不信、不明白的時候而做的。 14 並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。 15 「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁! 16 然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人做榜樣。 17 但願尊貴、榮耀歸於那不能朽壞、不能看見、永世的君王 — 獨一的神,直到永永遠遠!阿們。
保羅在他未信主耶穌之前是罪人中之罪魁, 他作了甚麼事得罪神呢?
保羅是罪魁也能信主, 他怎樣說出神的恩典?
講出基督耶穌降世的福音?
保羅為甚麼在基督耶穌裡更顯明信心和愛心?

18 我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗, 19 常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。 20 其中有許米乃和亞歷山大,我已經把他們交給撒旦,使他們受責罰就不再謗讟了。
為何這場爭戰是美好的仗?
怎樣理解「無虧的良心」?
能否在新約聖經找到更多「許米乃」相關資料?

17 凡住在以弗所的,無論是猶太人是希臘人,都知道這事,也都懼怕,主耶穌的名從此就尊大了。 18 那已經信的,多有人來承認訴說自己所行的事。
19 平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。 20 主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。
21 這些事完了,保羅心裡定意經過了馬其頓、亞該亞,就往耶路撒冷去,又說:「我到了那裡以後,也必須往羅馬去看看。」 22 於是從幫助他的人中打發提摩太、以拉都二人往馬其頓去,自己暫時等在亞細亞。
使徒行傳 19:17-22
這是記述使徒保羅從以弗所離開, 但提摩太則去了馬其頓, 所以不是這章描述的事件, 可能是較後期事件, 但肯定本章對提摩太所講的話, 是他語重心長的勸勉。以弗所教會是使徒保羅在第二次宣教時建立, 在他第三次宣教旅程, 他留在以弗所有三年之久, 既有感情又知道教會的問題, 我們不知道確實的時間, 當他要囑咐留在當地給提摩太的書信, 本章提摩太所面對也可能我們在教會要面對, 希望藉使徒保羅的提醒, 給我們建立更堅強的教會領袖和信徒關係。

寇紹涵牧師: 提摩太前書第一章

一切從聖經出發』之《以弗所──保羅的宣教基地》

漫步於以弗所
https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=09907

打美好的仗 – 基督教週報
http://christianweekly.net/2018/ta2036773.htm

 

© 2022, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.