彼得後書第一章 操練長進成長 竭力追求真道

當我們以為信了主耶穌, 就已經完成目標, 大功告成? 若果我翻開彼得後書第一章時, 便知道這是信仰的起點, 神明確的應許賜給我們, 我們需要做甚麼事情去迎接神給我們的恩典和從罪釋放得自由。在此就用一個比喻去說明:『神對我們說會賜足夠雨水可以足夠作飲用。』但盛水器滿了沙石, 盛水器只能有一小杯水的容量, 之後水就滿溢而溜走, 只能每次飲用到一杯子的水。 小杯容量就是我們對神的信心, 沙石是我們不信、懷疑、懶惰、不認識神、沒有節制、缺少忍耐和缺乏愛心, 並且還有盈餘世上的情慾。使徒彼得教導我們除去內心沙石的屬靈操練, 把心中的沙石移掉, 盛載更多從神而來的福樂。

1 做耶穌基督僕人和使徒的西門彼得,寫信給那因我們的神和救主耶穌基督之義,與我們同得一樣寶貴信心的人。 2 願恩惠、平安因你們認識神和我們主耶穌多多地加給你們!
從書信的開始, 你會找到甚麼內容和元素?
當你認識耶穌基督, 尤其在艱難的日子, 例如現在2021年的疫情, 是否有從主而來得平安? 若解釋給未信的朋友, 你會怎樣說起?

3 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。 4 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有份。 5 正因這緣故,你們要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識; 6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。 8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。 9 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。 10 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。 11 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。
知道世上的情慾是我們的敵人時, 你能否逐一列出來?
「分外地殷勤」, 怎樣轉化到你自己身去實行?
信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心、愛眾人的心, 所列出八樣操練, 怎樣實行操練?
怎樣可以經常操練?
怎樣知道操練後的進度?
舉出一些能作出成果的例子?
「所蒙的恩召和揀選堅定不移」, 最主要是指那一個操練?
「你們若行這幾樣,就永不失腳」, 為甚麼今天的信徒沒有去做而又失腳? 你覺得最大問題是甚麼?

12 你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。 13 我以為應當趁我還在這帳篷的時候提醒你們,激發你們, 14 因為知道我脫離這帳篷的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的; 15 並且我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。 16 我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。 17 他從父神得尊貴、榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」 18 我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。
「我以為應當趁我還在這帳篷的時候提醒你們,激發你們,」當中有甚麼含意?
從這段經文, 怎樣注意我們的個人見證?

19 我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮、晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。 20 第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的。 21 因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。
信徒應該持甚麼態度面對聖經的預言?

今次的總結就用八項屬靈操練的見議作結束:
信心: 每三個月重新思想甚麼是對神的信心和祂的信實, 並且思想信實和信心的關係, 列出事項有信心全由神帶領去做, 列出暫時沒有信心實行的事項, 察驗三月前所定立計劃能否成功完成, 更新下次三個的信心行程計劃, 不要心急, 循序漸進, 要有系統的實行出來, 最初最好做一些容易測量的事項, 例如讀經計劃。
德行: 改善每日的作息時間, 留多一些時間空間, 給家人更多有質素家庭時間、帶領主日學、查經和傳福音等事項。
知識: 用一年至三年的時間硏讀新舊約全書六十六卷書, 然後由十個字或以下開始, 並每次增加十個字至最多五十字, 寫下各本書主旨的五個版本。
節制: 每月把可以使用的娛樂或膳食費用盡量節約, 把節約得來的金錢幫助有需要的社福機構。
忍耐: 長時間支持有需要的病人, 例如中風、癌症或失智症等病人。
虔敬: 用你熟悉的聖經版本, 怎樣理解「神的公義」, 並查考主耶穌和各使徒事蹟, 盡量學效他們的好榜樣。
愛弟兄的心: 經常幫助有需要的主內弟兄姊妹, 特別是年長體弱的老人家。
愛眾人的心: 有機會接觸和幫助社會邊綠人士和弱勢社羣。

2020.12.26 活潑的生命 彼得後書1:1-11 逐節講解

2020.12.27 活潑的生命 彼得後書1:12-21 逐節講解

 

愛主更深的西門彼得 (彼得後書1:3-15) [/] – 李思敬博士 (來跟從我:門徒的召命與典範 1)

屬靈生命的成長 (彼得後書 1:1-21)- 李思敬博士

 

豐盛的生命 (彼得後書1:3-11) – 楊慶球牧師

又寶貴又極大的應許(彼得後書1:3-4) – 陳恩明牧師

 

 

 

© 2021, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.