希伯來書第四章 要真正信心才能進入神安息的應許

「安息」是上一章開始討論, 又是本章的主題, 作者所講述的安息, 不是約書亞帶領以色列民在迦南地居住, 到達目的地而可以安歇, 脫離以前埃及為奴辛苦作工。作者在此很深入討論安息, 提到創造的第七日, 進入神的安息, 需要在聽見的道再加上信心的回應, 最後提醒讀者不要硬心。

1 我們既蒙留下有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。 2 因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣。只是所聽見的道於他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。 3 但我們已經相信的人得以進入那安息,正如神所說:「我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息。』」其實造物之工,從創世以來已經成全了。 4 論到第七日,有一處說:「到第七日神就歇了他一切的工。」 5 又有一處說:「他們斷不可進入我的安息。」 6 既有必進安息的人,那先前聽見福音的因為不信從,不得進去, 7 所以過了多年,就在大衛的書上又限定一日,如以上所引的說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心。」 8 若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。 9 這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。 10 因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。 11 所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。
作者說到讀者還有進入神安息的應許 , 你會怎樣調整「就當畏懼」使到現在信徒更易明白?
福音即好消息已經在舊約出現, 怎樣引用新約的經文可以使之更清晰?
作者用「好消息」和「相信」的關係想有甚麼的表達?
「相信」和「信心」是否有分別和有相同的地方?
本章第3節和第5節 我在怒中起誓說:又有一處說:的出處何在?
跟著作者論到神在創世第七日的安息, 在整章安息的討論, 為何安息這樣重要?
怎樣「務必竭力進入那安息」? 這樣看來安息和休息有沒有關係? 為甚麼「務必竭力」?

12 神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明; 13 並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的,原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。
作者討論完安息之後, 為何有加這一段「神的道」經文?

14 我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。 15 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。 16 所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。
這段說的大祭司和以前及現在的大祭司有何不同?

好消息和救恩在舊約先知已有說明, 但在新約時藉主耶穌和使徒如保羅更顯明:
7 那報佳音傳平安、報好信傳救恩的,對錫安說:「你的神做王了!」這人的腳登山何等佳美! 8 聽啊,你守望之人的聲音!他們揚起聲來,一同歌唱,因為耶和華歸回錫安的時候,他們必親眼看見。 以賽亞書 52:7-8
1 耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。 2 這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的, 3 論到他兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的; 4 按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。 5 我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道。 羅馬書 1:1-5
本章的脈絡就是福音是要有信心的回應, 才有神完全的救恩, 神在創造之初, 六日創造完成, 第七日安息享受完美的創造, 但人因犯罪就失去和諧的關係。舊約時期約書亞帶領以色列民到迦南應許之地是要等四十年之久, 直到不信世代死去之後, 而詩篇 95:7-11再說, 因為他是我們的神,我們是他草場的羊,是他手下的民。唯願你們今天聽他的話: 「你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。 那時你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為。 四十年之久,我厭煩那世代,說:『這是心裡迷糊的百姓,竟不曉得我的作為。』 所以我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息。』」 , 作者在此提醒讀者不可硬心, 更要竭力進到神的安息像創造之初的完美。
神的道是指明神是公義, 不會以有罪和無罪, 神所頒發的律法會讓人知罪, 但神也有慈愛的一面, 叫人從偶像和罪惡回轉, 神的道讓人知道何謂罪, 在不同的世代, 興起士師和先知的拯救、警告和教導, 並預言彌賽亞的出現, 都記載在舊約聖經, 及到末世時, 主耶穌彰顯祂終極救續, 所以作者藉「神的道」提醒讀者, 以色列祖先的不信、硬心和抱怨不要再有。
主耶穌的另一個身份就是大祭司, 他是經過試探但沒有犯罪, 更能體恤世人的軟弱, 這也是祂為我們的罪而死後復活作為我們與神之間的中保, 是約翰臺書 2:1-6所說明:
1 我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。 2 他為我們的罪做了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。 3 我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。 4 人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。 5 凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的;從此,我們知道我們是在主裡面。 6 人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。

呂代豪博士希伯來書(4)勝約書亞

兩個安息 (希伯來書4:1-11) – 楊慶球博士

進入安息 (希伯來書4:1-11) – 溫偉耀博士

信心 VS 相信
http://gracefriend.gbc.org.tw/?p=233

 

 

© 2023, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.