加拉太書第六章 新造的人新的開始

我們都會知道一個嬰孩的誕生, 在起初都是非常脆弱的新生命, 另外一位離罪改過自新的初信者, 神給他第二個重生機會, 新造的屬靈人也是如此, 需要有屬靈的食物餵養, 吸收屬靈養分方可茁壯成長, 每人都要為自己的行為負責, 但也要隨時互相擔當各人的重擔, 才能成為有效屬靈羣體, 致於個人方面, 個人的行為是一個走入屬靈正軌的指標, 經過時間就看出人種甚麼, 收的也是甚麼, 用情慾撒種, 便會收情慾的敗壞, 所以要用聖靈撒種, 才可收永生。

 1 弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。 2 你們各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法。 3 人若無有,自己還以為有,就是自欺了。 4 各人應當察驗自己的行為,這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了; 5 因為各人必擔當自己的擔子。
這裏保羅見議加拉太的日常運作見議和提醒, 對今天的信徒都是金石良言。
「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝」會可能是甚麼事呢? 為何「偶然」?
「屬靈的人」的質素是甚麼才能充當?
你如何理解「基督的律法」?
人若沒有甚麼了不起,還自以為了不起的,就是自欺。和修版6:3, 信主後是否還有自我彭脹的問題發生?
保羅在這段落提出為自己所做的行為不斷的檢示, 原因就是為自己所做的決定負責, 怎樣知道正確與偏離?

6 在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。 7 不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。 8 順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。 9 我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。 10 所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。
11 請看我親手寫給你們的字是何等地大呢! 12 凡希圖外貌體面的人,都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。 13 他們那些受割禮的,連自己也不守律法,他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。 14 但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。
保羅用了「不要自欺」作警告, 可否講出一些屬靈例子?
「輕慢神的心態」若是指信徒, 又會指甚麼?
「人種的是什麼,收的也是什麼」是相當容易明白的道理, 當教會找人做事奉, 又是不容易的工作, 當中的問題何在?
另外的問題, 我們是否容易知道之前所撒的種是從肉體還是從聖靈?
那些想要炫耀外表的人才勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受迫害。和修版6:12, 為甚麼割禮這樣做會免受從十字架帶來的逼迫?
保羅作了兩個角度看十字架, 從他的角度看, 世界已經釘在十字架上, 從世界角度看, 他已釘在十字架, 他試圖帶出甚麼想法, 讓今天的信徒衡量現今的價值觀?

15 受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是做新造的人。 16 凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們和神的以色列民!
17 從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。
18 弟兄們,願我主耶穌基督的恩常在你們心裡!阿們。
保羅在結束這書信之前, 提出了要做「新造的人」的概念, 新造的人有何特點?
新造的人和釘十字架的關係又是怎樣呢?

保羅不單是一位外邦人的宣教士, 把福音傳到耶路撒冷和猶全地以外, 為他們成立教會, 教導福音真理, 從使徒行傳記載, 每次的宣教旅程, 他都探訪加拉太各教會, 知道他們實際的情況, 當然我們最熟悉的聖靈九果, 是我們經常背頌的金句, 古語有云「十年樹木, 百年樹人」, 要結出聖靈果子, 當然是聖靈工作, 也是屬靈教師的努力, 像保羅一樣在主耶穌的教導裏不辭勞苦, 不時灌溉、定時私肥和在需要時有修剪, 經過時日, 屬靈新造的人才能結出美好的聖靈果子。

Aug 14 2011 加拉太書 6:6:-18 「作新造的人」主講:潘國華牧師

 

 

© 2020, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.