加拉太書第五章 在基督裏得享自由在聖靈裏超越律法

今次是查考加拉太書第五章, 相信全書最為人熟悉的經文就是聖靈九果, 好多時我們都沒有留意前文後理, 只管背頌屬靈果子的金句, 現在讓我們鳥瞰全篇經文的來朧去脈, 更會給我們清楚全段經文的主旨和指引所在。
保羅繼續說明在基督裏是得著真正的自由, 再不需要服在割禮的律法儀式, 割禮本身不是重點, 最要緊是生發仁愛的信心, 有將來的盼望。保羅更指出自由不是放縱情慾的機會, 因為從聖靈和從情慾是水火不容, 他就列出一籃子從情慾產生的惡行, 並勸勉加拉太教會各人跟從聖靈的引導結出聖靈不同的果子。

1 基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。 2 我保羅告訴你們,若受割禮,基督就於你們無益了。 3 我再指著凡受割禮的人確實地說:他是欠著行全律法的債。 4 你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。 5 我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。 6 原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,唯獨使人生發仁愛的信心才有功效。 7 你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢? 8 這樣的勸導不是出於那召你們的。 9 一點麵酵能使全團都發起來。 10 我在主裡很信你們必不懷別樣的心,但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。 11 弟兄們,我若仍舊傳割禮,為什麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。 12 恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了!
為甚麼保羅對加拉太人的忠告「若受割禮就是與基督隔絕」?
所盼望的義是指甚麼? 為甚麼還要等待?
「使人生發仁愛的信心」可作「以愛力行的信」或「藉著愛所展現的信」, 這裏說愛的對象是人還是神?
你覺得仁愛的信心是否看得到? 若是看得到請舉例?
這裏麵酵的比喻是好還是壞?

13 弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當做放縱情慾的機會,總要用愛心互相服侍。 14 因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。 15 你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。
16 我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。 17 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。 18 但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。 19 情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、汙穢、邪蕩、 20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、 21 嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們:行這樣事的人必不能承受神的國。 22 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 23 溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。 24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。25 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。 26 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。
「愛人如己」的原本意思是「愛鄰如己」也是包含在全律法, 其重要性何在?
保羅提醒自由無邊際就可能放縱, 怎樣行使自由而不放縱?
怎樣開始學習順從聖靈而行? 可否分享?
保羅給我們提示情慾和聖靈彼此不兼容, 我們是否仍要留心情慾的存在?
保羅在本章19至21節列出情慾的例子, 是否都是有可能發生自己的身上?
保羅跟著說出一個嚴厲的事實, 「行這樣事的人必不能承受神的國」, 怎樣理解保羅這句話?
「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」的九果你最需要學習是那一個或那幾個?
恩慈和良善怎樣分別出來?
保羅說完聖靈所結的果子之後, 便說「這樣的事沒有律法禁止」, 怎樣解釋聖靈超越律法?

保羅在本章24至26節的結語和本章的主旨給我們好好反省, 我們要把肉體的私慾釘死在十字架上, 現在活著不是舊我, 而是隨從聖靈帶領在基督裏新造的人, 世上的虛名和虛榮都不重要, 不存在爭競, 務要結出聖靈的果子, 滿有仁愛的信心, 展現出活潑的生命, 等候盼望屬天的義來臨。

神交給我們的「屬靈清單」: 聖靈所結的果子 (加拉太書5:16-25) – 溫偉耀博士

【聖靈的果子 Fruit of the Spirit】敬拜MV – 讚美之泉兒童敬拜讚美 (9)

情慾的果子與聖靈的果子(5:18-23)
http://goldenlampstand.org/lib/epistles/read.php?b=Gal&p=4.2.2

 

© 2020, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.