加拉太書第二章 打破傳統的枷鎖

在第二章保羅述說再一次重回耶路撒冷, 這一次是和巴拿巴、提多一同上路, 雖然相隔超過十年之久, 比第一章的情況較好, 但當中還有一些主張割禮派的勢力, 雖沒有勉強希臘人提多要求他行割禮, 但當中產生不少張力。無論當時的猶太人或是現在中國人的信徒, 都會承繼一向以來的傳統, 在信主後一下子放下所有傳統的枷鎖是不容易, 例如中國傳統的祖先拜祭, 相信主耶穌其實是一百八十度改變的突破, 這裏要學習在基督裏打破傳統的例子, 例如耶穌在安息日醫病和撒瑪利亞婦人交談等, 在當時猶太人的習俗是不會做, 保羅不是說把每一樣都要顛覆, 最要緊是律例背後的本意, 安息日是叫人有休息和與有特定敬拜神的機會。他就用彼得和外邦人一同吃飯轉變的例子去指摘彼得的做法不對。

1 過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去。 2 我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音對弟兄們陳說,卻是背地裡對那有名望之人說的,唯恐我現在或是從前徒然奔跑。 3 但與我同去的提多雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮, 4 因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們做奴僕。 5 我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。 6 至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干,神不以外貌取人。那些有名望的並沒有加增我什麼, 7 反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。 8 那感動彼得叫他為受割禮之人做使徒的,也感動我,叫我為外邦人做使徒。
你認為保羅回到耶路撒冷是使徒行傳記錄的那一段經文?
保羅這次行程目的是甚麼?
有名望之人是指哪些人?
「要叫我們做奴僕」是指甚麼意思呢?
保羅說明傳福音的使命是從何而來?

9 又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去; 10 只是願意我們記念窮人,這也是我本來熱心去行的。
這段經文是否雅各、磯法和約翰認同保羅巴拿巴向外邦人傳福音?
從使徒行傳找出巴拿巴的背景和他真實名字?

11 後來磯法到了安提阿,因他有可責之處,我就當面抵擋他。 12 從雅各那裡來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。 13 其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。 14 但我一看見他們行得不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?」 15 我們這生來的猶太人,不是外邦的罪人, 16 既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。 17 我們若求在基督裡稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是! 18 我素來所拆毀的若重新建造,這就證明自己是犯罪的人。 19 我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著。
猶太人和外邦人一起吃飯有甚麼問題出現?
若果你見到弟兄姊妹在屬靈上做錯了, 你會怎樣處理?
跟著保羅進入加拉太書信的主題, 請講出每一個論點?

20 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。 21 我不廢掉神的恩,義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了!
為何「義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了」?

保羅在今次探討的議題是否加拉太的外邦信徒仍要跟隨猶太人的律法? 帶出守律法和信耶穌得救的途徑, 猶太人對自己是神的選民非常自豪, 他們是亞伯拉罕的子孫, 尤其是守割禮, 又是與神立約的記號, 是與非猶太人以此為分, 保羅在歌羅西書2:11說到:「 你們在他裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。」, 其實屬靈的記號遠比禮儀的外表意義更大。

另外一方面保羅跟彼得與外邦人吃飯的做法有指摘之處, 保羅也毫無保留當面斥責彼得, 是否彼得會與保羅的關係就此緊張, 作為成熟的信徒, 若果有做錯或做得不對的時候, 應該要承認, 不要記恨, 在事奉上就算大家有不同的觀點, 也要彼此尊重, 以大家相同的觀點為首, 不是要記念不同的理念, 我們可以細聽李思敬博士下面的視頻。

撕裂與復和 (加拉太書2:1-14) – 李思敬博士

十四.保羅到過耶路撒冷幾次?行事如何?
https://www.glorypress.com/Devotional/BibleQA.asp?CID=1&SID=5&QAID=177

 

 

© 2020, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.