加拉太書第一章 保羅回轉的自述和對福音的執著

當人真正接受主耶穌之後, 生命應該會有重大的改變, 保羅也陳述他回轉的經歷去說明他生命的轉變, 並且有召命向外邦人傳福音。他寫加太拉書的原因是他知道有猶太教背境的信徒攪擾他們, 一定要他們行割禮才能得救, 並且質疑保羅使徒的身份, 從他信中的的見證並確立使徒的職份, 逐一辯明出來, 他對傳給加拉太教會信徒的福音非常執著, 不可有絲毫的更改。

1 做使徒的保羅——不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神—— 2 和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。 3 願恩惠、平安從父神與我們的主耶穌基督歸於你們! 4 基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。 5 但願榮耀歸於神,直到永永遠遠!阿們。
保羅的使徒身份是從哪裏得職份?
可否從經文中找出何謂「福音」?
從你理解使徒的職份是甚麼? 是否每個信徒都是使徒?

6 我稀奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。 7 那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。 8 但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。 9 我們已經說了,現在又說:若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛! 10 我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。
保羅的稀奇是出於甚麼原因?
福音是不能更改, 更改的後果會出現甚麼問題?
若是後果嚴重, 向人傳福音時應該注意的事項?
福音的本質是不能改變, 我們可以調校甚麼去針對不同的對象?
是否今天有很多別的福音出現? 我們怎樣分辨出來?

11 弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。 12 因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。 13 你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫、殘害神的教會, 14 我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。 15 然而,那把我從母腹裡分別出來,又施恩召我的神, 16 既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量, 17 也沒有上耶路撒冷去見那些比我先做使徒的,唯獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。
為甚麼保羅特別指出他所傳的福音不是出於人而是從耶穌基督啟示來的?
在使徒行傳找出掃羅即後來稱保羅逼害初期教會的經文。
為甚麼保羅信主後不去耶路撒冷而往阿拉伯然後回到大馬士革?

18 過了三年才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。 19 至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。 20 我寫給你們的不是謊話,這是我在神面前說的。 21 以後我到了敘利亞和基利家境內。 22 那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面, 23 不過聽說「那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道」, 24 他們就為我的緣故,歸榮耀給神。
保羅信主後之後才第一次到耶路撒冷, 從這裏看來, 使徒是否熱誠款待保羅?(可參考使徒行傳9:26-29)
保羅這裏的個人見證, 證明他甚麼的論據?

保羅信主前後判若兩人, 從逼迫初期教會到為主向外邦人宣講福音, 建立各地方教會, 不單對福音的熱誠, 還有不變的原則, 他不能容許福音加多和減少, 他所持的態度是我們要學習, 不論傳福音是多麼艱難, 我們都不能遷就福音對象像買賣可以議價, 還有為神亂開出很多空頭支票, 信主後都會事事亨通。我們所希望是一位知道自己不配的罪人, 願意悔改, 藉主耶穌的拯救, 把主權交給主耶穌, 現在活著不是原先的舊我, 而是在主裏面重新活潑的新生命。

 

© 2020, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.