信仰操練 猶如國家運動員般的訓練

東京奧運2020在延期一年後終於可以舉行, 運動員經過選拔和嚴格訓練後, 才能代表國家出席, 說來不易, 當文章冩作時, 各種運動競賽也進行得如火如荼, 只是今次的奧運是沒有現埸觀眾為所支持的運動員打氣, 只能在螢光幕前為他們緊張和興奮, 在短跑賽事可說是場上十秒鐘, 賽前十年功。可惜不是每個運動員都可以凱旋而歸, 他們為可朽壞的獎牌, 甘心付上他們的青春和時間, 目的是奪得世界運動的最高榮譽, 是光榮還是虛榮也是一字之差, 盡在人的心態。
我不禁問自己一個問題, 運動員諸般的努力, 也只能維持一屆或兩屆最高水準進入比賽, 最多也可能三至四屆, 退役之後, 由會如何呢?
我又再問自己一個信仰問題, 為何一般運動員比起一般信徒更努力追求進步的目標? 是否現在太標榜神的恩典而輕看信徒需要努力學習神的話語, 才能行在神的旨意下, 顯出從神而來的愛心和公義, 確實認罪悔改不是一次過就可以有完美的改變, 夠竟聖經怎樣說出我們信徒當做的事情? 讓我們仔細閱讀。

4 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有份。 5 正因這緣故,你們要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識; 6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。 8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。 彼得後書 1:4-8
使徒彼得給我一個基本的指引, 就是學習像神的性情和不可閒懶不結果子, 並且脫離世上從情慾來的敗壞, 他更給我們見議, 就是在信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心和愛眾人的心, 循序漸進的去做好, 不是做好一樣才做第二樣, 但要做好我們的基本功, 才能有機會挑戰做得到「愛眾人的心」, 盼望不久的將來有機會和大家查考彼得後書時, 再詳細討論。

24 豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。 25 凡較力爭勝的,諸事都有節制。他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。 26 所以,我奔跑不像無定向的,我鬥拳不像打空氣的。 27 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。 哥林多前書 9:24-27
雖然奧運源於希臘的奧林匹克, 但哥林多當時也有一個很聞名的競技會, 所以使徒保羅用了競技運動作了一個比較和比喻, 信徒要有節制和有目標去不斷地鍛煉, 精益求精。

13 弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的, 14 向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。 15 所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。 16 然而我們到了什麼地步,就當照著什麼地步行。 腓立比書 3:13-16
「忘記背後」很多人都是用作忘記不開心的事情, 當然在廣義都可以說得通, 若果我們留心察看 腓立比書第三章時, 使徒保羅提到他是以色列族便雅憫支派的人, 使徒行傳最先介紹是用掃羅名字去出場, 是以色列第一個王的名字, 並且說要丟棄萬事,視為糞土, 是要得著基督, 「忘記背後」是指不要拘泥一般社會名聲的追求, 在認識基督後, 需要調校我們屬靈的價值觀, 放棄屬世的名與利, 才能有力量和時間向前跑近屬天的目標。

7 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。 8 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。提摩太後書 4:7-8
使徒保羅在後期寫信給提摩太最後的一封信, 在信中指出他已盡心竭力持守主的真道, 期望主耶穌公義審判的顯現, 並得到公義的冠冕。

主耶穌在路加福音16:13說「一個僕人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門。」 , 說得真貼地, 信徒要作出選擇, 主耶穌沒有說過跟從祂是容易, 23 耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:財主進天國是難的。 24 我又告訴你們:駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」 25 門徒聽見這話,就稀奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」 26 耶穌看著他們說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」 , 馬太福音 19:23-26說出在人是不可能, 在神凡事都能, 所以只管盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神, 又要愛隣舍, 你所接觸的人, 如同自己。

 

 

© 2021, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.