馬可福音第十二章 耶穌的敵人

我們都會聽過「關公也有對頭人 ,曹操也有知心友」 , 耶穌是神的兒子, 又是完美無罪, 是否是到處受歡迎, 沒有對頭人和敵人, 當主耶穌行出公義和說出公義說話, 忠言多是逆耳, 也會有一班人的社會地位和利益受到損害, 這正是第一段耶穌當時作比喻發出的警告。
敵人都是在不同形式下顯現出來, 例如在較早之前, 針對沒有跟從法利賽派的一貫做法, 就是攻擊耶穌門徒在用膳進食之前, 沒有行潔淨之禮, 另外就是像今次向耶穌間有關交稅的問題, 在答案之中, 可以加害耶穌。另外又有一類像撒都該人, 他們對復活的不信, 最通常就是像文士這一類的人, 他們的信仰會建立公眾面前, 他們是喜愛坐在高位, 喜歡受人讚賞, 最後還有使徒約翰所說的敵基督, 可以查閱約翰壹書, 言歸正傳今次看看不同人怎樣成為主耶穌的敵人?

1 耶穌就用比喻對他們說:「有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。 2 到了時候,打發一個僕人到園戶那裡,要從園戶收葡萄園的果子。 3 園戶拿住他,打了他,叫他空手回去。 4 再打發一個僕人到他們那裡,他們打傷他的頭,並且凌辱他。 5 又打發一個僕人去,他們就殺了他。後又打發好些僕人去,有被他們打的,有被他們殺的。 6 園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』 7 不料那些園戶彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!』 8 於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。 9 這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。 10 經上寫著說:『匠人所棄的石頭,已做了房角的頭塊石頭。 11 這是主所做的,在我們眼中看為稀奇。』這經你們沒有念過嗎?」 12 他們看出這比喻是指著他們說的,就想要捉拿他,只是懼怕百姓,於是離開他走了。
「耶穌就用比喻對他們說」, 這比喻的聽眾是甚麼人? 為甚麼要用比喻呢?
若耶穌直接的講, 這會是甚麼內容?
耶穌說這番話是有何目的?

13 後來,他們打發幾個法利賽人和幾個希律黨的人到耶穌那裡,要就著他的話陷害他。 14 他們來了,就對他說:「夫子,我們知道你是誠實的,什麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌,乃是誠誠實實傳神的道。納稅給愷撒可以不可以?
15 「我們該納不該納?」耶穌知道他們的假意,就對他們說:「你們為什麼試探我?拿一個銀錢來給我看。」 16 他們就拿了來。耶穌說:「這像和這號是誰的?」他們說:「是愷撒的。」 17 耶穌說:「愷撒的物當歸給愷撒,神的物當歸給神。」他們就很稀奇他。
「夫子,我們知道你是誠實的,什麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌,乃是誠誠實實傳神的道。」的這部分, 對耶穌很正面的評價, 為甚麼「納稅給愷撒可以不可以?」是陷害耶穌的問題?
若果耶穌答不可以, 他們會有甚麼回應?
若果耶穌答可以, 他們會有甚麼回應?

18 撒都該人常說沒有復活的事。他們來問耶穌,說: 19 「夫子,摩西為我們寫著說:『人若死了,撇下妻子,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』 20 有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有留下孩子。 21 第二個娶了她,也死了,沒有留下孩子。第三個也是這樣。 22 那七個人都沒有留下孩子。末了,那婦人也死了。 23 當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」 24 耶穌說:「你們所以錯了,豈不是因為不明白聖經,不曉得神的大能嗎? 25 人從死裡復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。 26 論到死人復活,你們沒有念過摩西的書『荊棘篇』上所載的嗎?神對摩西說:『我是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。』 27 神不是死人的神,乃是活人的神。你們是大錯了!」
為甚麼撒都該人常說沒有復活的事, 但又用一位妻子和七位兄弟有婚姻關係死後復活來問耶穌?
你們沒有念過摩西的書『荊棘篇』上所記載的嗎?是指哪一本舊書卷、哪一章、哪一節?
你能否解釋耶穌的表述指出撒都該人的錯謬?

28 有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答得好,就問他說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」 29 耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主我們神是獨一的主。 30 你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。』 31 其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」 32 那文士對耶穌說:「夫子說神是一位,實在不錯!除了他以外,再沒有別的神。 33 並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好得多。」 34 耶穌見他回答得有智慧,就對他說:「你離神的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再問他什麼。
耶穌所說的兩條誡命是出自何處?
答得有智慧和離神的國不遠有甚麼關係?

35 耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:「文士怎麼說基督是大衛的子孫呢? 36 大衛被聖靈感動,說:『主對我主說:「你坐在我的右邊,等我使你仇敵做你的腳凳。」』 37 大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」眾人都喜歡聽他。
你能否明白這段經文的意思?

38 耶穌在教訓之間說:「你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安, 39 又喜愛會堂裡的高位、筵席上的首座。 40 他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」
耶穌指出文士的行為在當時的日子可能衍生甚麼的問題?

41 耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。 42 有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。 43 耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們:這窮寡婦投入庫裡的比眾人所投的更多, 44 因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」
耶穌用了財主和窮寡婦的比較說明甚麼道理?

本章的標題給我們每一位信徒的提醒, 就算是做事完全行公義的耶穌, 也有對頭人, 而本章1-12章正是說明僕人(舊約的先知)都會被凶惡的園戶傷害、凌辱和殺害, 而園戶正是和他們說話的一群, 經文也在後面道他們的身份, 當然其中會有法利賽人和希律黨的人, 很快他們便想出詭計陷害耶穌, 「納稅給愷撒可以不可以?」是非常棘手的問題, 猶太人一向不喜歡羅馬帝國的統治, 尤其為羅馬政府向猶太人收稅的稅吏, 對他們非常憎惡, 若耶穌說可以, 就會令一班猶太人非常反感, 若果耶穌說不可以, 他們就會加害耶穌, 祂是反對羅馬政權, 後果非常嚴重。
另外有一些人, 他們不是真接與耶穌為敵, 他們所信和耶穌所傳的差不多, 就是猶太人代代相傳的獨一宗教, 但他們的偏見和行為, 卻成了別人信靠耶穌的絆腳石, 從以下的例子, 也成為現代信徒好好學習的功課, 要避免間接成為耶穌的敵人。
第一就是一知半解的撒都該人, 他們不明白和不相信復活, 『荊棘篇』是指出埃及記第三章, 尤其是三章六節, 耶穌其實糾正他們復活的誤解, 復活之後的婚姻關係和地上婚姻的關係之不同。
第二就是只有在文字認識經文的文士, 他們非常熟悉經卷上的每句話和解釋, 他們知道只有獨一直神, 也知道愛神和愛鄰舍的道理, 勝過一切燔祭和各樣祭祀, 耶穌評論他們離神的國不遠, 但仍要在行為活出從神而來改變的生命。
第三就是假冒為善的文士, 他們所作的善事和祈禱, 只是行在人面前, 顧意顯出自己的善行, 好叫人稱讚他們。

耶穌比喻(10) 園主的悲哀 (馬可福音12:1-12) – 楊牧谷牧師

物質主義下的信仰生活 (馬可福音12:18-27) – 郭文池牧師

希律黨被新約聖經描述為敵擋耶穌的人
http://www.equiptoserve.org/etspedia/%E6%96%B0%E7%B4%84%E8%83%8C%E6%99%AF/%E5%B8%8C%E5%BE%8B%E9%BB%A8%E8%A2%AB%E6%96%B0%E7%B4%84%E8%81%96%E7%B6%93%E6%8F%8F%E8%BF%B0%E7%82%BA%E6%95%B5%E6%93%8B%E8%80%B6%E7%A9%8C%E7%9A%84%E4%BA%BA

婚姻關係是永恆的嗎?
https://bible.fhl.net/cover/cover34.html

Will my marriage and other relationship be the same in heaven?
https://christianity.net.au/questions/will_my_marriage_and_other_relationship_be_the_same_in_heaven

九.法利賽人和撒都該人是何等人?(太三7)
https://www.glorypress.com/devotional/BibleQA.asp?QAID=9

十四.主對我主說,你坐在我的右邊是指誰說的?(可十二35,36)
https://www.glorypress.com/devotional/BibleQA.asp?CID=1&SID=2&QAID=72

 

© 2022, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.