馬可福音第十一章 耶穌是和平之君

本章的內容是一段非常難明的經文, 當中關係著以色列的歷史背景, 神與以色列的關係, 在本章的發展過程, 見到神奇妙的預備和群眾看見耶穌坐著驢駒進入耶路撒冷非常哄動, 可謂群情洶湧, 他們齊來歡迎耶穌, 背後動機是代表甚麼?
翌日耶穌進入耶路撒冷, 途經一棵無花果樹, 因只見樹葉而找不到果子, 耶穌就咒詛這棵樹, 耶穌的做法是否合乎常理? 繼續耶穌進入聖殿, 幹了甚麼事情, 惹動一班祭司長和文士合謀想除掉祂。
再翌日門徒看見被咒詛的無花果樹已枯乾了, 彼得想問過究竟, 耶穌的回答在我們的理解實在摸不著頭腦, 內裏有甚麼涵義?
最後祭司長、文士、並長老和耶穌相遇, 他們問耶穌是靠著甚麼權柄作這番事? 看看耶穌怎樣回答他們?

1 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡,耶穌就打發兩個門徒, 2 對他們說:「你們往對面村子裡去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。 3 若有人對你們說:『為什麼做這事?』你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」 4 他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。 5 在那裡站著的人有幾個說:「你們解驢駒做什麼?」 6 門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。 7 他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。 8 有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來鋪在路上。 9 前行後隨的人都喊著說:「和散那!奉主名來的是應當稱頌的! 10 那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!」 11 耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。
請在地圖找出耶路撒冷、伯法其、伯大尼和橄欖山的位置?
能否述說耶穌坐驢駒進耶路撒冷的情景?
民眾歡呼「和散那」, 這個希伯來文是甚麼意思? 是源於舊約的哪經節?
民眾所作的有何政治涵義?

12 第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。 13 到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。 14 耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子!」他的門徒也聽見了。
無花果樹只有葉子沒有無花果, 可以有甚麼實際寓意? 「因為不是收無花果的時候」是想說明甚麼?
無花果樹在舊約可以代表甚麼?
因耶穌不能在無花果樹找到無花果, 祂的咒詛是否合理? 是否有更深的屬靈意義?

15 他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子, 16 也不許人拿著器具從殿裡經過。 17 便教訓他們,說:「經上不是記著說『我的殿必稱為萬國禱告的殿』嗎?你們倒使它成為賊窩了!」 18 祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都稀奇他的教訓。
19 每天晚上,耶穌出城去。
耶穌進了聖殿之後, 祂作了甚麼行動?
為甚麼祭司長和文士在耶穌行動後想除掉祂?

20 早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。 21 彼得想起耶穌的話來,就對他說:「拉比,請看,你所咒詛的無花果樹已經枯乾了!」 22 耶穌回答說:「你們當信服神。 23 我實在告訴你們:無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』,他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。 24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。 25 你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。 26 你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」
從無花果樹枯乾到耶穌被問和衪所答, 是否是你所期待的答案?
在此耶穌說明甚麼?

27 他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿裡行走的時候,祭司長和文士並長老進前來, 28 問他說:「你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」 29 耶穌對他們說:「我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。 30 約翰的洗禮是從天上來的,是從人間來的呢?你們可以回答我。」 31 他們彼此商議說:「我們若說從天上來,他必說:『這樣,你們為什麼不信他呢?』 32 若說從人間來,卻又怕百姓,因為眾人真以約翰為先知。」 33 於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。」
為甚麼耶穌又來到聖殿?
這次狹路相逢, 為甚麼祭司長和文士並長老進前來問權柄的問題, 有何用意?
耶穌在困境中怎拆解?

當耶穌在地上有三年多的公開傳道, 祂的教導、祂的醫治、趕鬼驅走邪靈和彰顯神蹟都令猶太人有期望, 祂就是像他們的先祖作以色列的君王, 可以驅走統治他們的羅馬帝國而回復以色列的昔日光輝, 當群眾眼見耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷, 是撒迦利亞9:9所記載,「錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裡,他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」 群眾以為祂正是將會政治作王的彌賽亞, 可惜祂所對付不是羅馬帝國, 而是一班宗教領袖。
另外一個大家都可能不明白耶穌為甚麼要咒詛這棵無花果樹, 明確作者馬可說明這不是果子收成的時候, 只有葉子而沒有果子, 正是猶太人有宗教的儀式, 卻沒歸信神的信心和行為, 以下舊約經文無花果樹有可能是暗指以色列:
主說:「我遇見以色列如葡萄在曠野,我看見你們的列祖如無花果樹上春季初熟的果子。他們卻來到巴力毗珥專拜那可羞恥的,就成為可憎惡的,與他們所愛的一樣。」 何西阿書9:10
並在耶利米書24章用無花果比喻以色列。所以不是對無花果樹作咒詛, 而是對不結果子的以色列作出嚴厲的警告, 就是翌日潔淨聖殿的行動, 推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子, 清除一切商業化的活動行為, 當然損失的不單是這批商戶, 並且淮許他們經營的祭司長和文士, 肯定會有利益的輸送, 雖然宗教領袖想除滅耶穌, 確保他們的利益不受威脅, 但要想出一個相對合理的罪名才能成事, 肯定當時會有一班群眾支持耶穌。
當門徒看見那曾被咒詛的無花果樹連根都枯乾的時候, 彼得想問個究竟, 但耶穌似乎回答述說一些沒有關係的信心、禱告和饒恕, 當然不是說信徒若有信心, 只要禱告, 無花果樹一日就可以枯乾, 更可不斷的發酵, 可成就任何事情。我們要回到聖殿的問題, 聖殿的前身是會幕, 是人與神會面的地方, 聖殿和會幕最大的分別是會幕可以搬動, 而聖殿是固定, 而耶穌指神與人可以能夠會面在一起, 就是耶穌所述說的三大元素, 奈何當時的宗教領袖和聖殿運作能否有這些元素? 也是今天的信徒所要追求和學習。
最後祭司長和文士並長老前來問耶穌從哪裏而來的權力作潔淨聖殿, 不是想知道祂的真實身份, 而是想引導祂回答權力從神而來就可以指控祂假借神而把祂治罪或處死, 但耶穌知道仍不是時間, 就再用一條問題避免正面回答。

無花果樹與聖殿敬拜 (馬可福音11:12-26) – 郭文池牧師

移山的信 (馬可福音11:12-26) – 郭文池牧師

從「求你拯救」到「和散那」
http://www.christianweekly.net/2014/ta2022368.htm

伯法其(Bethphage) [詳解編號 : 0357]
http://biblegeography.holylight.org.tw/index/condensedbible_detail?id=3744&top=0357

伯大尼(Bethany-2) [詳解編號 : 0339-2]
http://biblegeography.holylight.org.tw/index/condensedbible_detail?id=3680&top=0339-2

 

© 2022, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.