馬可福音第六章 耶穌怎樣面對群眾

群眾可以給人能量, 例如入場球迷都是救隊主場的擁躉, 為球員吶喊成為他們的動力, 相反球員因在主場的得勝壓力加大, 有可能會失準。 我們可以看看耶穌怎樣面對祂從少長大城鄉的人。耶穌怎樣教導祂的門徒, 一對一對的出去面對不同人的反應, 還有在同一時間, 有五千男人加上婦女和孩童, 因他們如同羊沒有牧羊人一般, 耶穌跟他們講道。作為今天的信徒, 我們都知道各人聽道或福音都會有不同的反應, 也是今次好好學習的機會。

1 耶穌離開那裡,來到自己的家鄉,門徒也跟從他。 2 到了安息日,他在會堂裡教訓人。眾人聽見就甚稀奇,說:「這人從哪裡有這些事呢?所賜給他的是什麼智慧?他手所做的是何等的異能呢? 3 這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?」他們就厭棄他。 4 耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」 5 耶穌就在那裡不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。 6 他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。
耶穌來到自己的家鄉是指哪一處?
在這段經文中, 請講出耶穌家庭的狀況?
耶穌在自己的家鄉有甚麼可以作?
為甚麼耶穌對祂的同鄉說:「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」?

7 耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄制伏汙鬼, 8 並且囑咐他們:「行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裡也不要帶錢,除了拐杖以外,什麼都不要帶; 9 只要穿鞋,也不要穿兩件褂子。」 10 又對他們說:「你們無論到何處,進了人的家,就住在那裡,直到離開那地方。 11 何處的人不接待你們,不聽你們,你們離開那裡的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。」 12 門徒就出去,傳道叫人悔改, 13 又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。
耶穌怎樣吩咐十二個門徒出外傳道和給他們權柄趕鬼和醫病?
雖然耶穌當時所吩咐的, 未必能完全適用在今天, 但卻給我們甚麼原則的指引?
今天傳道或傳福音不一定要去趕鬼和醫病, 你能把當時「趕鬼和醫病」的需要化作填補今天眾人心靈空洞, 講出今時今日人群最需要的渴求而信仰是一個途徑給他們得到安慰和滿足?

14 耶穌的名聲傳揚出來。希律王聽見了,就說:「施洗的約翰從死裡復活了,所以這些異能由他裡面發出來。」 15 但別人說是以利亞,又有人說是先知,正像先知中的一位。 16 希律聽見卻說:「是我所斬的約翰,他復活了。」 17 先是希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,差人去拿住約翰,鎖在監裡,因為希律已經娶了那婦人。 18 約翰曾對希律說:「你娶你兄弟的妻子是不合理的。」 19 於是希羅底懷恨他,想要殺他,只是不能。 20 因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論就多照著行,並且樂意聽他。 21 有一天,恰巧是希律的生日,希律擺設筵席,請了大臣和千夫長並加利利做首領的。 22 希羅底的女兒進來跳舞,使希律和同席的人都歡喜。王就對女子說:「你隨意向我求什麼,我必給你。」 23 又對她起誓說:「隨你向我求什麼,就是我國的一半,我也必給你!」 24 她就出去對她母親說:「我可以求什麼呢?」她母親說:「施洗約翰的頭!」 25 她就急忙進去見王,求他說:「我願王立時把施洗約翰的頭放在盤子裡給我。」 26 王就甚憂愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辭, 27 隨即差一個護衛兵,吩咐拿約翰的頭來。護衛兵就去,在監裡斬了約翰, 28 把頭放在盤子裡,拿來給女子,女子就給她母親。 29 約翰的門徒聽見了,就來把他的屍首領去,葬在墳墓裡。
當耶穌的名聲逐漸多人熟悉, 他們未必知道耶穌真正的身份, 從經文中, 說出祂被人認定的身份?
當眾人說出祂可能有不同的身份時, 我們怎樣認定耶穌真實身份?
施洗約翰的死給我們信徒甚麼啟示?

30 使徒聚集到耶穌那裡,將一切所做的事、所傳的道全告訴他。 31 他就說:「你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。」這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。 32 他們就坐船,暗暗地往曠野地方去。 33 眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裡,比他們先趕到了。 34 耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。 35 天已經晚了,門徒進前來說:「這是野地,天已經晚了, 36 請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去自己買什麼吃。」
經文怎樣形容群眾尋找耶穌?
這裏給我們思考問題, 就是對方屬靈的教導需要和生活的需要, 你會怎樣處理其先後次序?

37 耶穌回答說:「你們給他們吃吧!」門徒說:「我們可以去買二十兩銀子的餅給他們吃嗎?」 38 耶穌說:「你們有多少餅,可以去看看。」他們知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」 39 耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫地坐在青草地上。 40 眾人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。 41 耶穌拿著這五個餅、兩條魚,望著天祝福,掰開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。 42 他們都吃,並且吃飽了。 43 門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。 44 吃餅的男人共有五千。
「二十兩銀子」是今天的甚麼購買力?
你是怎樣觀察五餅二魚的神蹟?
若你是在五餅二魚神蹟的群眾中, 你會有甚麼思想呢?
若你是在五餅二魚神蹟的最後一批在等待食物的群眾, 你的心情會如何?

45 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散開。 46 他既辭別了他們,就往山上去禱告。 47 到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上, 48 看見門徒因風不順搖櫓甚苦。夜裡約有四更天,就在海面上走,往他們那裡去,意思要走過他們去。 49 但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來, 50 因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」 51 於是到他們那裡,上了船,風就住了。他們心裡十分驚奇, 52 這是因為他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑。
53 既渡過去,來到革尼撒勒地方,就靠了岸。 54 一下船,眾人認得是耶穌, 55 就跑遍那一帶地方,聽見他在何處,便將有病的人用褥子抬到那裡。 56 凡耶穌所到的地方,或村中、或城裡、或鄉間,他們都將病人放在街市上,求耶穌只容他們摸他的衣裳穗子。凡摸著的人就都好了。
說出耶穌和門徒分開的原因?
「夜裡約有四更天」是甚麼時間?
為甚麼門徒驚慌起來?
「這是因為他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑」的補充經節, 馬可想有甚麼的表達?
耶穌在革尼撒勒到岸之後, 當地的群眾有甚麼行動和反應?

作者馬可在第六章作出一個很特別的描繪, 今次的題目是「耶穌怎樣面對群眾」, 是以耶穌為出發點, 但在群眾和其他人的角度來說, 他們認為耶穌是甚麼身份? 是非常有趣的互動情節。
首先討論各人怎樣看耶穌的身份, 在他長大的拿撒勒, 祂只是一位木匠的兒子和馬利亞的兒子, 沒有甚麼特別之處。在門徒來說, 祂是一位超凡的師傅, 給了他們傳道, 叫人悔改, 還有趕鬼醫病的能力, 他們見到耶穌用五餅二魚能給五千人吃飽的神蹟, 卻驚奇認不出耶穌能夠水上行走, 顛覆他們所認識的耶穌。在不太認識的人來說, 祂是能醫百病, 並且有趕鬼能力, 能夠解決飯食問題, 有求必應,能夠解決他們這一刻的問題, 雖然未必聽明白祂的道理, 聽來比起文士更有能力, 擁戴祂又何妨不可呢, 是否今天的信徒也心存這樣的心態? 在希律來說, 他所聽聞耶穌的異能, 認定他是復活的施洗約翰, 是他之前下命令處死的施洗約翰。
耶穌不是要高調說出祂的身份, 雖然祂在拿撒勒長大的地方, 被人拒絕, 不能多做甚麼事情。最重祂揀選了十二門徒, 與祂在公開的傳道工作一同生活, 一同面對群眾, 讓他們一起去學習成長, 當中也要他們一對一對出去傳道, 去經歷與神同在的能力, 也是他們接上福音傳承的第一棒, 很多時候與耶穌內圈一起生活的門徒, 在當時也不確定耶穌的身份, 耶穌同樣用忍耐、憐憫的心教導門徒如同群眾。
作者馬可在這一章把之前施洗約翰下監之後最終結局說明出來, 讓我們用褚永華牧師的視頻加以思考, 要知道作神忠心工作的人, 在世上也可能遇上逼迫和成為殉道者。
我們不知道被鬼咐得釋放、患病得醫治、看見五餅二魚神蹟的群眾和聽聞耶穌道理的人, 真的悔改轉向神, 同樣信徒要把握每一個機會去向群眾見證神愛和大能的福音, 說明跟從主耶穌在逼迫時是要付代價去堅守不死的信仰。

人欲橫流 (馬可福音6:14-29) – 褚永華牧師

行在水面的耶穌 (馬可福音6:47-52) – 呂宇俊傳道

愚頑的心與單純的眼 (馬可福音6:45-56) – 郭文池牧師

伯賽大/猶里亞斯伯賽大 Bethsaida-Julias (et-Tell)
http://biblegeography.holylight.org.tw/index/city?id=96

革尼撒勒 (Gennesaret-2) [詳解編號 : 0824-2]
http://biblegeography.holylight.org.tw/index/condensedbible_detail?id=3673&top=0824-2

 

 

© 2022, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.