羅馬書第十二章 信徒用自己獻為活祭

使徒保羅在本章就開始講述信仰如何應用在日常生活和待人接物。舊約時期有祭司和獻祭制度, 其實舊約的獻祭都是預表主耶穌指向在十字架為世人犧牲, 原先舊約獻祭已不需要, 但保羅勸信徒 「將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的」, 並要更新信徒的世界觀, 信徒肢體要互相配搭。保羅怎樣教導我們活出信仰? 讓我們一起探究。

1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。 2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。
神的慈悲怎對相信祂的人?
「將身體獻上,當做活祭」, 作為今天的信徒你會怎樣演繹使徒保羅的勸喻?
這裏講的「侍奉」, 可以在教會以外的層面, 請舉出例子?
「不要效法這個世界」保羅所指的世界是代表甚麼?
怎樣可以做到心意更新, 有屬靈的眼光去知道神的旨意?

3 我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。 4 正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處; 5 我們這許多人在基督裡成為一身,互相聯絡做肢體,也是如此。 6 按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言; 7 或做執事,就當專一執事;或做教導的,就當專一教導; 8 或做勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。
使徒保羅教導信徒怎樣看自己在教會或類似信徒聚會地方的角色, 是按照信心, 最重要是希望達到甚麼導向結果?
「我們這許多人在基督裡成為一身」說到教會肢體之間的互相配搭, 保羅指出關鍵是在哪一樣?
使徒保羅指出在神賜教會有各樣的恩賜, 請一一列出?
和合本所列的恩賜運作在教會, 未必在今天容易明白, 請用今天的語言再說一次?

9 愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。 10 愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。 11 殷勤不可懶惰;要心裡火熱,常常服侍主。 12 在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。 13 聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待。 14 逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。 15 與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。 16 要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明。
「愛,不可虛偽;惡,要厭惡;善,要持守。」從新譯本不一定是對人, 可否舉出不同例子?
怎樣做到對惡事件憎惡但仍可接觸惡人感化他們?
這裏教導甚麼惡事都不可作, 甚至可以令自己得益, 請舉例子?
「善要親近」要應該採取甚麼態度而得到最佳效果?
有沒有不喜歡做的事情, 但又是不可或缺生活的一部分?
這段經文是否可作信徒的準則?

17 不要以惡報惡。眾人以為美的事,要留心去做。 18 若是能行,總要盡力與眾人和睦。 19 親愛的弟兄,不要自己申冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:申冤在我,我必報應。」 20 所以,「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。」 21 你不可為惡所勝,反要以善勝惡。
這段經文教導信徒遇到教會以外或更惡劣環境和不合理的情況, 使徒保羅勸勉信徒「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」當然絕不容易做到, 若果真的做到, 能否在聖經中舉出例子?

使徒保羅給今天的信徒一個非常完備的框架過我們信仰生活:
信主後不應該再盲目跟從世界的潮流, 從神的話語和聖靈引導去開始改變。
第一就是我們的驅動力所在, 當我們認罪悔改, 相信主耶穌把我們的罪擔當, 我們就能和神恢復正常關係, 不是我們用自己的能力做到, 我們要回應主耶穌的救恩和父神的慈悲, 聽主耶穌和使徒的教導, 像舊約獻祭牲一樣把自己生命完全奉獻給神。
在個人層面, 原先舊我和身處世代都會有不正確的價值觀, 所以要用神的話語為基礎, 讓聖靈的帶領, 才會知神的旨意, 行祂喜悅的事情。
第二就是要過教會生活, 使徒保羅勸勉信徒要憑著從神而來的恩賜和信心, 彼此服侍像服侍主一樣, 不要自高自大, 倒要謙卑, 常存喜樂真誠的態度, 在困難時刻要忍耐, 並且無論事情大小都要恆切禱告, 讓神和弟兄姊妹知道和參與。
第三就是與非信徒交往, 在彎曲悖謬的世代不理想的環境, 使徒保羅給信徒提點, 若遇到不公平對待, 不可以惡報惡, 盡量做好自己, 與人和睦, 他指出神知道信徒受冤, 神會報應, 不必自己出手, 最好就是以善勝惡。

愛,不可虛偽;惡,要厭惡;善,要持守 的反思:
愛所可愛尤其是人, 是比較容易, 要愛不可愛的人或自己沒有興趣事物就不要勉強, 免得過於虛假, 但若果自己真有負擔, 可以循序漸進, 流露真情愛護。信徒更要分辨出社會的惡行, 例如吸食毒品, 是要遠離, 但對於吸食毒品的服用者, 若有能力和心志去幫助他們, 就要接近和幫助他們戒除毒癮禍害, 重返社會生活。對人良善和善心, 當然是好事, 若果對方日後有能力的話, 就要鼓勵對方自力更新, 教導他們, 免得他們過於依賴, 這三樣, 行出來都要合乎聖經的教導。
其實在家庭、教會和社會, 有些工作大多數人都不喜歡做, 在社區清潔工人負責清潔, 都會得到工資回報, 但在家庭或教會就未必有實際的經濟利益, 也可是厭惡的工作, 若果持著愛心, 大家都可以在清潔和衛生環境活動, 應該一起都要學習善待別人之心去完成。

寇紹涵牧師: 羅馬書第十二章

愛的實踐 (羅馬書12:1-21) – 雷競業博士

屬靈小點心 羅馬書 第十二章 蛻變的生命

獻祭對我有什麼意義?
https://traditional-odb.org/mercy-and-justice/question-1/

新約教會三祭 于中旻
https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=14505

舊約中神為何要求牲祭?
https://www.gotquestions.org/T-Chinese/T-Chinese-animal-sacrifices.html

七 聖經上說:「你不可為惡所勝,反要以善勝惡」是什麼意思? – 大光信仰與生活
https://www.glorypress.com/devotional/FaithAndLife.asp?cid=&sid=11&qaid=133

 

 

© 2023, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.