竭力行各樣的善事

基督教很容易給人一種錯覺,以為行善事是不重要的。我們傳講的,是因信稱義的福音。人之所以得救,是因倚靠神透過基督的恩典,不是靠著行為。於是乎,就很容易讓人得出一個錯誤的結論,以為神完全不在乎我們是否行善。其實這是不對的。我們得救之方法,使徒保羅講得很清楚:『你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。』但當我們相信基督之後,同一位保羅,卻勸勉我們要努力行善。

初信之基督徒大多都會追求聖經的知識,這是一件好事。不少信徒也會參與一些聖經課程,讀完新約書卷,就讀舊約書卷。不過我們要切記,讀完整本聖經是好的目標,但卻不該是我們最終的目的。我們讀經的目的,是預備我們行善事。這正如保羅所說:『聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。』我們讀經,就是為了預備行各樣的善事。假如只顧讀經,卻對身邊人的需要不聞不問,就是讀錯經了。

無論對教會或個人,保羅總會勸勉人,要竭力行善。他這樣吩咐帖撒羅尼迦會眾:『你們要小心,誰也不要以惡報惡,倒要常常竭力行善。』又說:『弟兄們,至於你們,要不斷行善,不要灰心。』對加拉太教會,保羅鼓勵他們說:『所以我們行善,不可喪志;只要不灰心,到了適當的時候,必可收成。這樣看來,趁我們有機會的時候,就要向眾人行善。』

當時教會會有不少的寡婦,需要教會供養她們。那些有份記錄在教會寡婦冊上的,保羅曾吩咐,她們要附合以下的條件:『寡婦記在冊子上,必須…有行善的名聲,就如養育兒女,接待遠人,洗聖徒的腳,救濟遭難的人,竭力行各樣善事。』(提前5:9-10) 寡婦是最需要被幫助的人,但假如她們也被要求作善事,就沒有一個信徒有藉口不需作了。

保羅很少會解釋行善是甚麼,似乎大家都心裡有數了。但假如真的要解釋的話,提前五章的經文,就是最好的解釋了。原來養育兒女,好好的照顧家人,已算是行善了。接待客旅,扶危濟困,也當然算是。不過保羅只舉出四個例子,其它甚麼是「各樣善事」,就由讀者按著處境,舉一反三了。不過我們可發現一件事,行善是涉及「行」的,假如我們是用說話幫助人,那是屬於「善言」了。

聖經極力鼓勵我們行善,但願神在一切善行善言上堅固我們。

© 2020, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.