睇完怎樣回應的聖經比喻

馬太福音25章一共有三個比喻, 今次只集中討論十個童女的比喻, 我們先看經文。

1 「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。 2 其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。 3 愚拙的拿著燈,卻不預備油; 4 聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。 5 新郎遲延的時候,她們都打盹睡著了。 6 半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』 7 那些童女就都起來收拾燈。 8 愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』 9 聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的,不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』 10 她們去買的時候,新郎到了,那預備好了的同他進去坐席,門就關了。 11 其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』 12 他卻回答說:『我實在告訴你們:我不認識你們。』 13 所以,你們要警醒,因為那日子、那時辰,你們不知道。 馬太福音 25:1-13

馬太福音 24章的開始是講到耶穌第二次回來, 在這章完結之前是講述善僕與惡僕的分別, 然後就開始:
十位童女等候迎接新郎的來臨, 應該是當時的人常見的情景, 這裏說其中有五個愚拙拿著燈卻沒有預備油, 另外五個是聰明拿著燈並預備油在器皿, 因新郎遲延全部都睡著, 當新郎來到的時候, 愚拙的童女發覺不夠油, 想向聰明的借油但被拒絕, 但當買油回來, 門已關閉, 不能進入。

新約經文指出耶穌是新郎
14 那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為什麼呢?」 15 耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。 馬太福音 9:14-15

29 娶新婦的就是新郎,新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。 30 他必興旺,我必衰微。」 約翰福音 3:29-30

聰明和愚拙的分別就是預備燈油
究竟油代表甚麼? 撒迦利亞書 4:1-6指出橄欖樹流出的油就是神的靈, 1 那與我說話的天使又來叫醒我,好像人睡覺被喚醒一樣。 2 他問我說:「你看見了什麼?」我說:「我看見了一個純金的燈臺,頂上有燈盞,燈臺上有七盞燈,每盞有七個管子。 3 旁邊有兩棵橄欖樹,一棵在燈盞的右邊,一棵在燈盞的左邊。」 4 我問與我說話的天使說:「主啊,這是什麼意思?」 5 與我說話的天使回答我說:「你不知道這是什麼意思嗎?」我說:「主啊,我不知道。」 6 他對我說:「這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。

聰明童女拒絕愚拙童女借油的要求, 在信仰生活有甚麼是不能借?
當新郎來到的時候, 愚拙童女沒有足夠燈油時, 有人投訴聰明童女不許借油給缺油的童女是自私行為, 可能都是不太重要的旁枝, 要凸顯不能進入結婚的盛宴, 但在真實信仰生活, 與耶穌的個人關係是不能借出給別人, 當然可以介紹給其他人認識, 但關係就要和主耶穌每日去見立。

門關上之後, 童女買油回來, 但不得進入婚宴
這才是這比喻的主要目的, 童女拍門並說, 主啊,主啊,給我們開門!主人卻回答, 我實在告訴你們:我不認識你們。其實在馬太福音 7:21-23也一早預先警告, 21 凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。 22 當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』 23 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們。你們這些作惡的人,離開我去吧!』

總結
當我們睇完十個童女的比喻之後, 你會有甚麼回應? 因為現代教會實在太親民, 只會有溫馨提示, 不會有嚴厲的警告, 信徒進入教會之後, 耶穌必定歡迎我們, 因為覺得已做齊教會的基本要求。
我們要反思甚麼是遵行我天父旨意? 耶穌怎樣才會認識你? 你將會怎樣回應? 你將會怎樣做?

經緯線 耶穌的比喻 (EP4 十個童女的比喻)

耶穌比喻(3) 十個童女 楊牧谷牧師

耶稣的比喻11─聪明和愚拙的童女 史普羅 Parable of the Wise & Foolish Virgins R.C. Sproul

 

 

 

 

 

© 2024, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.