希伯來書第三章 耶穌比摩西帶領更重要的安息

作者在本章開始就用摩西帶領以色列民眾到應許之地和耶穌帶領信徒到安息之地的比較, 當然摩西是希伯來民族所熟悉的民族英雄, 摩西對神忠心, 在曠野帶領百姓四十年之久, 作者怎樣和耶穌比較? 他又怎樣語帶相關藉以色列歷史提醒當時有希伯來背景的信徒?

1 同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。 2 他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。 3 他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮。 4 因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。 5 摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事; 6 但基督為兒子,治理神的家。我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。
在這裏耶穌和摩西怎樣在身份上作比較?
作者提出摩西最重要特質是甚麼? 信徒怎樣從他去學習?
信徒怎樣堅持才能進到神的家?

7 聖靈有話說:「你們今日若聽他的話, 8 就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。 9 在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。 10 所以,我厭煩那世代的人,說:『他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為。』 11 我就在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息。』」 12 弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。 13 總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。 14 我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有份了。 15 經上說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。」
作者在這段經文的用意何在?
怎樣理解「硬心」? 你認為作者是提醒信徒還是非信徒?
能否說出「硬心」出現的原因? 是否現代人比當時的以色列人更心硬?
作為信徒怎樣對付「硬心」?

16 那時聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎? 17 神四十年之久又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪屍首倒在曠野的人嗎? 18 又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎? 19 這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。
這段經文作者發出很多提問, 能否逐一說出答案?
這此提問是希望讀者有何醒覺? 是否仍然應用在現今的信徒?
作者帶出進入神的安息, 你會怎樣理解呢?
今天的信徒是否追求安適的信仰多於安息的信仰?

作者開始用耶穌的其中身份使者、大祭司及兒子和摩西的僕人身份作比較, 「使者」和使徒是同一個希臘字, 在國家層面是代表國家, 是俱有專貴的身份, 大祭司更直接指明神與人同在代表, 雖然摩西以僕人身份, 但摩西和耶穌同有盡忠的心志, 我們應該向他們學習, 尤其是耶穌在福音書的教導。
作者用了以色列民在曠野四十年的史實道出他們先祖的硬心, 主要是他們的不信, 所以不能去到神預備的安息, 在他們來說是迦南流奶與蜜應許之地, 可能是他們安息之地, 但在新約時間, 安息有更深層意義, 就是主耶穌親對門徒說明去預備的地方:
1 「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。 2 在我父的家裡有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。 3 我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在哪裡。 4 我往哪裡去你們知道,那條路你們也知道。」 約翰福音 14:1-4
作者指明要進到神的安息, 是每個信徒的盼望, 是要對神有信心和堅持到底才能進入。

呂代豪博士希伯來書(3)忠信管家

 

 

© 2023, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.