信徒讀經面面觀

為何讀經
當耶穌在曠野第一次被魔鬼試探時, 耶穌卻回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」 馬太福音 4:4, 正是道出讀經的重要性。因為神藉聖經啟示自己, 由創造天地至將來末後, 再到新天新地, 把神與人類的關係, 天地開始到結束, 都記錄在聖經, 有歷史的史實, 有將來的預言。
若果要對神更加認識和對神的屬性更瞭解, 就需要從所有經文找出何謂神的公義、慈愛和憐憫。還有因世人的罪, 神怎樣預言耶穌先拯救以色列人, 然後外邦人, 就是新約福音書的信息。

讀經的態度
信徒要持著謙卑、受教的心和接受改變自己價值觀去讀經, 並要承認聖經的教導是生活指引的標準。當然尋求安慰是神話語的一部分, 遵行聖經的教訓和道理是信徒實行的目標, 不是讀完就算, 不思進取, 又不是單用自己的能力求蛻變和改進, 是要和人並和神有關係, 從人彼此鼓勵, 從神支取力量。

讀經時間可能會被其他活動侵佔
讀經靈修最大的敵人就是無時間或太多干擾, 往日沒有社交帳號、沒有電郵和還沒有手機的時候, 在街外是沒有辦法跟人聯絡, 今時今日就要選擇一個時間被免給人打擾, 集中精神去讀經。

堅持每日讀經
每日讀經靈修是信徒應有的習慣, 忙碌是放棄讀經最主要原因, 提升讀經的重要次序和減省不必要的活動, 預留更多空間讀經。

面對讀經困難
雖然我們有中文聖經和不斷有全新從原文直接翻譯現代中文聖經版本的出現, 也會因著文化差異和起初缺乏古代以色列歷史背境, 最初閱讀時會比較困難。信徒若果有基本的聖經知識後, 可以開始閱讀每本書卷, 由淺入深, 遇到比較難明白的書卷或經文時, 例如以賽亞書、以西結書、但以理書、啟示錄等書卷, 若不明白某段經文時, 記錄問題所在, 再退一步, 是否明白這章的內容或書卷的主旨? 當然可以參考ㄧ些釋經工具書, 可能會有提示和會有幫助。

解讀經文
當讀完一段聖經經文時, 要問一個問題, 我們現在所理解是否和當時的讀者或當時群眾所聽到的理解會是大致一樣? 當讀聖經時, 我們要回到當時的場景, 除經文的內容, 要加上背景, 例如閱讀哈該書之前已讀過以斯拉記和尼希米記, 就會更明白先知的信息。

怎樣回應提醒和警告的經文
當我們購買電器產品或兒童玩具, 可能說明書都有一些警告字句, 例如電器產品不用時就要把乾電池拿走避免電池滲漏破壞零件, 或玩具不適用低於三歲的孩童等警字句, 若果不聽警告, 會有甚麼後果? 同條聖經經文也出現很多警告, 例如有假教師、不要貪財和不要拜偶像, 信徒應要有警醒的心, 要過聖潔的生活。

活出經文
不是要讀完聖經多少次便成功, 最重要信徒要渴慕神話語, 不要認為是苦事, 因為神話語給我們真理和屬靈智慧, 分辨是非黑白, 並要晝夜思想, 潛移默化, 在不知不覺中已活出重生的信望愛新生命。

為何讀經?
http://www.mingdaopress.org/v2/html/articles/articles_methods_001.php

讀經的態度
https://www.ccbiblestudy.org/Topics/77Study/113%E8%AE%80%E7%B6%93%E7%9A%84%E6%85%8B%E5%BA%A6.htm

信徒讀經的生活 – 黃彼得牧師
https://www.goldenlampstand.org/lib/ws/read.php?id=1978-019

5 Books of the Bible That Might Intimidate
https://www.logos.com/grow/searched-books-bible-explained/

 

 

© 2024, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.