聖靈的果子

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(加拉太書5:22-23)

保羅在加拉太書所寫這段經文,是我們所熟悉的,也是信徒會追求的生命果實。有一次,當我重思想這段經文時,發覺在人生困難時,要表現聖靈的果子,會較在人生順境時,要表現聖靈的果子,困難得多。人生得意時,心會喜樂,對人會較善良和恩慈。但當事事不如意,或是人際關係之間出了問題,甚至被人論斷和排斥,或是被人所害,要保持仁愛、喜樂、和平等的心,絕非每個信徒能夠做作。

一個蘋果種子,種在雨水充足的泥土,長大成樹,自然會結出蘋果。同樣的種子,種在雨水不足之地,假以時日,生長成樹,也會結出蘋果。所以,不同的處境,結出的果子,應該是一樣的。聖靈的果子,也當如此,不會被我們人生不同的處境中,受到影響。

試想今天當我們面對新型冠狀病毒疫情,一個從未想過的最艱難境況中,如仍能表現聖靈的果子,是何等的不同。我們不會感到孤獨,因我們彼此間仍有愛。我們不會愁眉滿面,卻能保持喜樂,因我們確信,我們從神所得到的,遠超過我們失去的。我們會處於泰然,心裡平安。我們會忍耐,深信神會給我們出路,黑暗之盡頭便是曙光。我們會對人仍存恩慈、良善和溫柔,因我們體會到別人可能比我們更軟弱,所需的是更多的恩惠。我們會確信神是一個信實的主,不會因此刻的疫情,而對神失去信心。我們會有節制,特別是能控制自己的怒氣,或是負面的思想。

受難節將臨,我們會思想耶穌的受難。不知你有沒有想過,當耶穌走上十字架的道路時,他生命是充滿著聖靈果子的。基於仁愛的心,他為我和你的罪而死。他知道自己會失去生命,卻因所成就的救恩,滿懷喜樂。他心裡平安,沒有帶著怨恨神之心。他也能忍耐到底,無懼被釘十架的痛苦。他甚至寬恕仇敵,關心他身邊也被釘十架的強盜,表現恩慈和良善。他有深信神的信實,知道死後三天,神便會使他從死裡復活。

當我們領受耶穌十架的大愛時,其實我們也是同時嚐到他生命中聖靈的果子。沒有耶穌這些生命的品格,根本不可能有十字架。或許你認為此刻你也在背十架,生命對你不公,人生的道路不易行。你有沒有想過,當你將你的一切交在聖靈的感化下,也許你也能結出意想不到的果實。

 

© 2020, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.