研讀聖經的態度

信徒當然知道讀聖經的重要性, 網絡和坊間很多時都非常著重讀經的方法, 怎樣選擇聖經版本(尤其英文)適合讀者語文程度, 怎樣一年或三年讀完整本聖經一次, 其實最重要是我們讀聖經的態度這會導向怎樣回應神的話語, 以下分了幾個標題去討論。

聖經是神的話語
16 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。 提摩太後書3:16-17, 使徒保羅不單指出聖經是神向人主動啟示, 說明聖經是能教訓、教導並且非常完備, 是我們行事為人生活的標準, 在當中也可以認識神的屬性, 恩慈和公義並行, 我們應該存敬畏的心, 接受祂的話語, 歸正遠離罪惡。

每天及持久去研讀
聖經有舊約和新約的兩部分, 共有六十六卷書, 有長有短, 不是一兩天的時間可以完成閱讀,最好每天預備一段是時間靈修讀經。不要重新約輕舊約, 最好定期參加查考舊約和新約的查經班, 虛心學習神的律例典章和歷史, 新約的福音和書信, 分別認識舊約和新約的各種的背境, 認清楚我們的責任和神的約章, 用神的話語, 改變我們的價值觀, 遵行祂的旨意。

明白就要應用及實行
22 只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。 23 因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目, 24 看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。 25 唯有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。 雅各書1:22-25, 其實閱讀聖經是基本的第一步, 要對神話語的應許有信心行出來, 才是怎樣認識神和成長的重要一步, 不要做法利賽人和文士的壞榜樣。

不明白就要請教或等侯
閱讀聖經明白當中的意思是一件不容易的事, 尤其是初信者, 明白聖經是需要時間一點一滴的累積出來, 遇到不明白的時侯, 可以虛心請教和發問, 聽完解答之後, 始終未能解決時, 便要等候時間, 盼望有一天會把問題得到解開。例如你會問吞下約拿是甚麼種類的魚?可能有一天你領悟到那條魚正是「呑拿魚」。

不要在聖經裏找特定的問題答案
坊間或有些書籍講解聖經密碼, 能夠準確預測未來事情的發生, 請不要相信, 我們讀聖經不是趨吉避凶。讀聖經是在神的話語上得到屬天的智慧, 遇到生活的抉擇時, 以神的心意為首去選擇和作決定。

總結
我們要努力讀聖經, 正如詩人說:「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」詩篇119:11, 縱使我們怎樣查究聖經, 總有一些我們不明白, 最要緊是實行我們明白又是神的心意, 只要我們行出信心的第一步, 神會補足我們的缺欠。

讀聖經該有的態度 – 讀經信息系列(2) – 程蒙恩福音視頻

 

基督徒對聖經應有的態度 保羅華許(Paul Washer)

 

第三講 讀聖經應有的態度 講員:陳終道牧師
https://www.hkbibleconference.org/all-sermons/50th/245-1978-50th-1/889-50-1-session-3.html

讀經的態度拾穗
http://ccbiblestudy.net/Topics/77Study/77GT13.htm

邁向無懼, 以基督耶穌為榜樣的新一年 (彼得前書3:13-22) – 溫偉耀博士
[溫偉耀博士解釋耶穌復活的靈 彼得前書3:18-20]

聖經為什麼這麼難讀?
https://www.fhl.net/main/question/question85.html

 

© 2020, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.