睇完都唔明的聖經比喻

今次就討論不義管家的比喻, 為何不義管家太難明白? 若果知道他不義而換來主人的責備就會容易理解和合理化, 但是主人卻稱讚他, 這就摸不著頭腦。
以下是這個比喻不明白之處:
財主知道管家有問題, 為甚麼不是立刻辭退管家?
管家可以在離職之前改寫欠單是否合情合理?
主人就誇獎這不義的管家做事聰明? 是不是主人錢太多?
信徒怎樣學習?

在此把有關的經文列在下面:
1 耶穌又對門徒說:「有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。 2 主人叫他來,對他說:『我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再做我的管家。』 3 那管家心裡說:『主人辭我,不用我再做管家,我將來做什麼?鋤地呢,無力;討飯呢,怕羞。 4 我知道怎麼行,好叫人在我不做管家之後,接我到他們家裡去。』 5 於是,把欠他主人債的一個一個地叫了來,問頭一個說:『你欠我主人多少?』 6 他說:『一百簍油。』管家說:『拿你的帳,快坐下寫五十。』 7 又問一個說:『你欠多少?』他說:『一百石麥子。』管家說:『拿你的帳,寫八十。』 8 主人就誇獎這不義的管家做事聰明,因為今世之子在世事之上,較比光明之子更加聰明。 9 我又告訴你們:要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。 10 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。 11 倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢? 12 倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?
13 「一個僕人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門。」
14 法利賽人是貪愛錢財的,他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。 15 耶穌對他們說:「你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道。因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的。 16 律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。 17 天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易。路加福音 16:1-14 read more

聖經中耶穌比喻點睇

有一個問題經常會問「為何耶穌用比喻」? 多數的答案就是用比喻的原因是採用當時群眾熟悉的日常例子, 令他們更容易表達耶穌所的意思, 尤其是天國的概念, 除了主耶穌, 沒有人有親身的感覺和經歷, 可能這是其中一個原因, 今次會用馬太福音有關「比喻」描述「天國」作討論去探討耶穌用比喻的原因。

簡單來說天國就是神管治的國度, 馬太福音3:2最早講述「天國近了,你們應當悔改!」 , 馬太福音4:17當耶穌召集門徒也重用相同一句, 在馬太福音以後的四章到十一章都提及天國, 在馬太福音十三章所講到就是開展天國的奧秘, 也用了不同的比喻去連結。 read more

信徒讀經面面觀

為何讀經
當耶穌在曠野第一次被魔鬼試探時, 耶穌卻回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」 馬太福音 4:4, 正是道出讀經的重要性。因為神藉聖經啟示自己, 由創造天地至將來末後, 再到新天新地, 把神與人類的關係, 天地開始到結束, 都記錄在聖經, 有歷史的史實, 有將來的預言。
若果要對神更加認識和對神的屬性更瞭解, 就需要從所有經文找出何謂神的公義、慈愛和憐憫。還有因世人的罪, 神怎樣預言耶穌先拯救以色列人, 然後外邦人, 就是新約福音書的信息。 read more

新年新讀經計劃 (NLT One Year Chronological Study Bible)

今次讀經計劃是使用一年時序編排聖經 (NLT One Year Chronological Study Bible), 順時序安排內容, 可分為14個時期, 現在翻譯成中文給大家參考, 也是整本聖經的發展次序。

創造時期
創世記 1:1-11:26、歷代志上(部分)

族長時間
創世記11:27-50:26、歷代志上(部分)、約伯記 1-42

出埃及時期
出埃及記、利未記、民數記和申命記1-32

出征時期
申命記33-34和約書亞記 1-24:28

士師時期
約書亞記24:29-33、士師記1-21、路得記 1-4和撒母耳記上 1-9 read more