慶祝環球聖經譯本新舊約全書2023年9月第一版

環球聖經公會在1992年完成新譯本之後, 在2023年完成整本環球聖經譯本新舊約全書經文版並正式出版發售, 環球聖經譯本不是修訂版, 是由原文重新翻譯現代中文, 更加貼近原文和注重文字通順流暢, 並增加註腳以輔助讀者。

聖經.環球聖經譯本.經文版
https://www.ustiendao.com/s48ts01h.html

在此之前, 環球聖經譯本新舊約 (注釋版) 共4冊, 給讀者更多文本鑒別注釋、翻譯注釋和解經注釋, 網上有創世記1-11章 試讀本可以下載試讀。 read more

現代流行用語也可從聖經找到踪影

有很多現代流行用語, 都可以直接或間接從聖經找到, 以下的詞語大家都非常熟悉, 例如「代言人、恩典、福音、防火牆、非以役人,乃役於人 、塵歸塵 土歸土」, 都可以從聖經找到出處。

代言人
廣告的代言人, 就是廣告商重金禮聘明星、歌星或知名人士推廣產品, 而聖經中的先知原意就是代言人, 把神的說話轉給以色列百姓聽。
19 撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。 20 從但到別是巴所有的以色列人,都知道耶和華立撒母耳為先知。 21 耶和華又在示羅顯現,因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。 撒母耳記上 3:19-21 read more

有策略活用讀經計劃完成閱讀整本聖經

在一年終結之前, 有否計劃用一年至三年時間把整本聖經讀完一次? 真是要好好計劃一下, 在新的一年有新的開始, 但也知道有些人中途放棄, 不能完成, 希望今次提供一些小貼士和網絡資訊, 讓大家較容易完成讀經計劃。

選擇適合自己的讀經計劃進程
不一定需要跟聖經書卷而順序閱讀, 很多人讀完出埃及記之後, 未必有能耐走出利未記, 其實可以計劃輪流讀舊約和新約書卷, 另外詩篇共有150篇, 每篇都是獨立單元, 混入較多律例典章如「利未記」, 在閱讀過程就不會太乏味。 read more

羅馬書網絡資源

羅馬書不單是一本認識基本信仰教義的保羅書信, 從信中更清楚認識何謂「因信稱義」和「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」 的道理, 很可惜很多人只知信徒不是要有甚麼貢獻才能得救, 只要認耶穌為主就得救, 當然從保羅的講述是完全正確, 但是就沒有再講論清楚其餘篇幅, 信徒從罪中藉主耶穌的救贖得釋放後, 應該把神的恩典成為改變像主耶穌的動力, 更要知道12至16章正是使徒保羅勉勵羅馬教會信徒要獻上自己, 成為主的用人, 不是在囗唇邊的說話, 是口說心服的聽主差遣, 每天過著真實的信仰生活。
雖然使徒保羅在傳道方面經歷不同的困難, 他說我不以福音為恥, 因為他深信「福音」會給人改變, 不只人能聽到福音, 並且更能感受福音的大能。
所以這封書信是他自我介紹給羅馬教會, 信中的一切內容是他所領受、所相信、所經歷, 希望收信人得到屬靈的寶貴知識, 盼望日後計劃到西班牙宣教時得到羅馬教會的支持。 read more

羅馬書第十六章 主內問安勉勵

使徒保羅作為一位專向外邦人傳道宣講福音的重要人物, 讀完最後一章, 便會知道他的工作, 不是一人單獨而行, 需要一班團隊一起作工, 才能把福音廣傳, 就好像舊式的自動機械錶, 內裏有不同的組件, 負責不同的功能。所以他記述很多同工的名字去表揚他們在事工上的幫助, 藉此勉勵大家。

1 我對你們舉薦我們的姐妹非比,她是堅革哩教會中的女執事。 2 請你們為主接待她,合乎聖徒的體統。她在何事上要你們幫助,你們就幫助她,因她素來幫助許多人,也幫助了我。
使徒保羅介紹非比時, 出現很多幫助的詞句, 怎樣從中學習?
古代沒有正規的郵件服務, 非比在這次可能作了甚麼角色? read more