希伯來書導讀 認識更多以色列的傳承

從亞伯拉罕的呼召是希伯來書溯源的開始, 對於當時的猶太人承傳了很多以色列歷史的篇章, 有些猶太人相信耶穌的福音和救恩, 但又受到當時猶太教和政治迫害, 在風雨飄搖的日子, 作者利用猶太人的傳統和他們相信的耶穌逐一比較, 鼓勵他們不要放棄和堅持到底, 希望透過下面的標題和有關資料, 更深知作者對當時讀者的處境和體驗。

先知
先知是神的代言人, 把神的說話轉給會眾, 最初出現這字是神在夢中向亞比米勒的話, 現在你把這人的妻子歸還他,因為他是先知,他要為你禱告,使你存活。你若不歸還他,你當知道,你和你所有的人都必要死。 創世記 20:7, 是希伯來書的開場白, 神在不同的年代曉諭祂的百姓。 read more

閱讀希伯來書之前要認識以色列歷史和文化背景

希伯來民族可以說是從亞伯拉罕被神呼召而開始, 再到雅各的十二兒子而衍生的以色列十二支派。今次實在是一次淺談, 不能詳細盡錄, 只用一般代表人物或重要事件和時期, 否則篇幅會是相當長, 希望讀者自行探究。

亞伯拉罕、以撒、雅各遊牧時代
遊牧生活是居無定所, 要過著飄泊的生活, 聖經稱亞伯拉罕為信心之父, 因為他不能看見神所應許仍能相信神。
亞伯蘭之後神稱祂的名字亞伯拉罕, 他的祖宗是迦勒底的吾珥, 他父親他拉帶領家人離鄉往迦南地去, 走到哈蘭就住在那裏並死在當地。之後, 1 耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。 2 我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。 3 為你祝福的,我必賜福於他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」 4 亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了,羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。 創世記 12:1-4 read more

生活慢能甦

生活在繁華的城市, 不自覺地生活的節奏也跟它逐漸加快, 好處可能是最短時間完成最多事情, 說起來在城市辦事效率的確高一點, 相對來說又會給城市人減少休息的時間, 增加壓力, 他們要趕公共交通時間表去接駁下一班次, 學生交功課有死線, 而工作也有完成的死線, 說起每樣都要和時間競賽, 其實都市人在退休後要學習怎樣慢活。

日後會推出相關的資訊, 現在解釋分類標題, 「慢能甦」是萬能蘇的諧音, 現在較多人用「復蘇」的蘇而較少人用「復甦」的甦, 我較喜歡用後者因這字結合更生。言歸正傳, 現在香港的電插蘇已改為英國式, 以前則有圓頭或扁頭, 萬能蘇可以同時兼容圓或扁插頭和兩腳或三腳, 所以稱為萬能蘇, 而生活慢能甦就是把生活調校慢一點就可以更生喚醒平常沒有發現周圍的事與物, 嘗試一下觀察身邊的環境, 停下來和你的鄰居打招呼寒暄幾句, 或有機會找到共同話題成為好朋友, 並希望「生活慢能甦」也可以成為「生活萬能蘇」。 read more

從舊約彌賽亞的預言並在新約彌賽亞的應驗

「彌賽亞」是希伯來文, 意思是受膏者, 而希臘的翻譯是基督, 在舊約受膏者可以指先知、祭司或君王, 現代信徒對「基督」會是相當熟悉, 通常加入耶穌成為耶穌基督, 今次把兩位作者賴建國的舊約預言彌賽亞和鄭盛光在新約應驗彌賽亞, 說明舊約和新約經文的緊密關係, 若果我們有舊約聖經的基礎, 對於明白新約聖經更容易, 也希望成為查考希伯來書的導引。

新約馬太福音的作者引用舊約不同書卷去證明舊約預言彌賽亞就是耶穌, 但今次我們只集中以賽亞書的內容: read more

以色列在舊約失敗的記述

古語有云失敗乃成功之母, 神給我們留下以色列子民的很多的經歷, 在舊約經卷也不折不扣寫下他們的歷史, 當中很多是他們失敗的經歷, 在此短短的篇章中, 精簡的述說, 讓我們在學習後, 避免重犯他們的錯。

摩西帶領以色列人出埃及到神應許之地, 在曠野他們因口渴和沒有肉吃而埋怨、可拉黨叛亂、怨讟神和摩西而被神擊殺、惧怕迦南人而在曠野漂流四十年直至不肯攻打的一代全部死去、沒有完全聽從神的吩咐以致攻打艾城失敗、被基遍人設計欺騙、在進入迦南之後沒有完全消滅敵人、 最後在士師時期各人任意而行。 read more