提摩太後書導讀

提摩太後書是使徒保羅給提摩太在新約聖經記載的第二封信, 和第一封信比較, 更是個人化, 講述保羅在監獄中的感受, 有人因他被囚而疏遠他, 劃請界線, 也有人尋找他的囚禁地方並有殷勤的探望, 從信中的字裏行間, 知道他快要處決, 在世的生命很快就結束, 也是寫這封信的原因。

縱然我們不會囚在監獄中, 但我們或會失去健康的一刻或總有一天要離開世界, 你會怎樣對最親或深愛的人說出最後的一番話。 read more

退休不幹還是重新出發

當我們在營營役役的工作生活要退下來, 會是悠閒的享受還是漫長的煎熬? 決定結果會是退休人士的心態和事前計劃, 現時網上退休資訊, 大多討論退休理財, 所以今次研討人生下半場的其他考慮以作大家參考。

事前的預備
在到達退休年齡之前, 我們需要未雨綢繆, 計劃一下退休後可以參與的活動, 最好是自己感興趣, 可以日後持續, 經濟可以負擔得起, 不妨在退休之前, 作多方嘗試, 尋找未來的興趣和方向。 read more

提摩太前書網絡資源

當使徒保羅委派提摩太留在以弗所處理當時教會的問題, 他知道是一件不容易的事情, 所以寫信給提摩太指示他當要留心注意的事項, 例如假教師的不正確教導, 一班女人超越她們聖經的知識, 講出不合聖經真理的教導, 這等事情一定要制止。
他鼓勵提摩太在禱告上多作工夫, 不單為教會代求也要為在位的君王祈求, 可以在平安無紛亂的日子建立信仰, 思想基督耶穌降世在我們中間作中保。
教會大小事務不是一人可以全部擔當, 需要選立長老和執事管理各樣的事情, 使徒保羅詳細列明他們的資格, 要在各年齡層的主內弟兄姊妹有適當的照顧、教導和牧養, 並鼓勵提摩太要持守信仰, 要在言語、行為、愛心、信心和清潔上做好榜樣, 為真道打美好的仗, 因為使徒保羅知道, 必有人離棄真道, 說虛謊的道理, 表面敬虔, 內裏只是為自己的利益, 所以警告提摩太不要有貪財之心, 凡事要知足, 所盼望的不是在世上而是在看不見的永恆, 各人不能帶甚麼來, 也不能帶甚麼走。
其實短短的書信, 給收信人提摩太, 不單是給他也是給教會, 道出當時教會的問題, 可能也是今天教會面對的問題, 在內面傳有別於耶穌福音的真理, 有人藉傳福音賺取名與利, 在動蕩不穩定的世界, 何處找到平安? 何處找到安慰? 真是要像使徒保羅在書信指導的去實行, 才有機會找到可以有平安和永恆盼望的教會。 read more

提摩太前書第六章 在基督裏各樣的勸勉

提摩太前書是使徒保羅給提摩太的書信, 在結尾之前, 他給提摩太很多的勸勉, 也對今天的信徒很大的提醒和幫助。當中有在基督裏作僕人的心態、面對有人傳異教、貪戀錢財會使人陷在網羅的警告, 若果我們留意字裏行間的每一句, 更看出使徒保羅的叮嚀, 像父親教導兒子一般。

1 凡在軛下做僕人的,當以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人褻瀆。 2 僕人有信道的主人,不可因為與他是弟兄就輕看他,更要加意服侍他,因為得服侍之益處的,是信道蒙愛的。你要以此教訓人,勸勉人。
在這裏「軛下做僕人」, 推想使徒保羅要表達甚麼呢?
社會階級關係和在基督裏弟兄姊妹的關係應該怎樣看待?
從世上主僕的關係怎樣引申是神與人的關係? read more

提摩太前書第五章 在基督裏的各樣關顧

教會是神的家, 不單傳受真理, 在實際情況也要照顧有需要的教會成員, 特別是年老無依和孤兒寡婦, 當時政府是沒有社會福利去保障有需要幫助的弱勢階層, 早期教會年代便要承擔這個重要責任, 尤於教會資源有限, 使徒保羅見議提摩太在不同年齡層應該怎樣去適切處理外, 並給他一些慈惠支持寡婦的方案, 務求可以在教會有限資源中, 也能幫助極有需要年老無依靠的寡婦。

1 不可嚴責老年人,只要勸他如同父親;勸少年人如同弟兄; 2 勸老年婦女如同母親;勸少年婦女如同姐妹,總要清清潔潔的。 3 要尊敬那真為寡婦的。 4 若寡婦有兒女,或有孫子、孫女,便叫他們先在自己家中學著行孝,報答親恩,因為這在神面前是可悅納的。 5 那獨居無靠、真為寡婦的,是仰賴神,晝夜不住地祈求禱告。 6 但那好宴樂的寡婦,正活著的時候也是死的。 7 這些事你要囑咐她們,叫她們無可指責。 8 人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人更是如此。
使徒保羅怎樣見議提摩太處理不同年齡層時應有的態度?
這段經文是針對教會以內的人還是內外的人?
「嚴責」是否有效叫人改正的做法? 可否分享更效使人歸正的方法?
「總要清清潔潔的」給我們甚麼提醒? read more