怎樣思考愛能遮掩許多的罪

當我們之前讀到彼得前書 第四章, 7 萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告。 8 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。 9 你們要互相款待,不發怨言。 10 各人要照所得的恩賜彼此服侍,做神百般恩賜的好管家。 彼得前書 4:7-10
特別怎樣理解「愛能遮掩許多的罪」? 首先「罪」在聖經中怎樣定義? 凡犯罪的,就是違背律法,違背律法就是罪。 約翰一書 3:4,
跟著要看神對罪的態度, 6 耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。 7 為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」 出埃及記 34:6-7, 雖然神有慈愛並且赦免罪, 但有罪的不能算為無罪。
所以不是你知道某人犯罪, 而你不通告某人的罪就是因愛遮掩罪, 因為在神的觀點, 某人已在神的眼目中已犯了罪, 可能你告發某人, 使到某人不再繼續犯罪, 避免更多的受害者, 這當然不是愛能遮掩罪, 而是公義阻止罪惡。
愛能遮掩許多的罪是有兩個層面去探討, 這也是彼得前書說到的情況, 若果各人都有愛心, 那些窮苦飢民缺乏食物保暖衣裳和棲身住處, 若果有人能解決他們燃眉之急, 能夠食得飽、穿得暖和有容身地方, 就不會去偷竊犯罪, 即使不是全部, 也可以防止大部分因偷竊而衍生的罪惡。
第二個情況就是在自己的角度去出發, 不觸及對方的回應, 可說是因愛自己不會犯罪而別人又不會成為受害者, 舉一個例子, 若果知道今晚的宴會將享用紅酒, 雖然可以自己駕車, 但恐怕酒後酒精超標駕駛而觸犯交通條例, 所以來回都用電召的士, 當然比起自駕的費用就高得多, 第一可以避免犯法, 還有機會因為醉酒駕駛而導致交通意外, 可能令到他人傷亡, 當然你會質疑這個舉動是否真是出於愛, 或可以調整醉酒的例子, 主人翁有酗酒習慣, 經常因醉酒而引發家庭暴力, 後來因知道妻子懷了自己的身孕, 就痛定思痛, 洗心革面戒酒, 希望嬰孩在一個溫暖的家庭成長, 因為愛的能力去設法解決被酒控制的問題, 重新建立家庭關係, 因而避免日後的家暴和子女成長的問題。請不要看輕愛的改變動力, 當然愛得不正確也是問題, 讓我們在哥林多前書 13:4-8聖經所指示何謂愛, 或會有更立體看法可以多方學習。
4 愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂, 5 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡, 6 不喜歡不義,只喜歡真理; 7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 8 愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有,說方言之能終必停止,知識也終必歸於無有。
最後用約翰一書 4:19去結束今次的討論, 我們愛,因為神先愛我們。 read more

彼得前書網絡資源

在二零二一年全球疫情還未受控時, 回看彼得前書的內容, 更會讓信徒看到世界面對的危機感, 教會未必受到政治逼害, 但亦會看到因經濟、社交距離和疾毒問題而作出調整和回應, 使徒彼得去信給小亞細亞各教會鼓勵信徒, 今天屬靈領袖從書信中, 可以從受苦的標題, 怎樣幫助信徒用信心面對困難, 在艱苦的日子讓有需要的信徒和非信徒感受愛心的關懷, 最重要是信徒得到牧養, 能夠在艱難的日子信心不移, 令他們所信是無疑和滿有盼望。 read more

社會中的勞動者

杜米埃(Honore Daumier, 1808-1879) 是法國十九世紀出色的畫家,他出生於玻璃工人家庭,一生貧困,卻自學成才,後來成為繪畫現實主義派一大師。基於他成長的背景,他選擇繪畫的主題,大部分都是與基層人士有關的。

杜米埃曾畫了一幅畫,名為《三等車廂》。要知道當時火車仍是新產品,但火車的座位設計,卻充份揭示了法國社會的等級制。坐在三等車廂裡面的人,都是處於社會底層的居民。畫中突出了坐在前排的三個人物,中間是一位滿臉皺紋的老人家,他定睛仰望,好像是問:「生活如此艱難,我怎樣捱下去呢?」坐在他左右的兩個人,一個是帶嬰兒的母親,一個是疲乏到必須要打瞌睡的老婦人。他們所穿著的,當然不是甚麼法國名牌,而是最樸素的衣服,料子也不見有甚麼特別的色彩。 read more

彼得前書第五章 在苦難中繼續牧養

若果信徒有成長, 當然就要不斷牧養, 信徒不是每星期去了主日崇拜就會自己有屬靈成長, 好像第二章所說要吸收神話語的靈奶, 才漸漸成長, 並有屬靈的長執帶領, 在近距離的接觸去牧養, 不限聖經知識的教導, 還有生命和生活的真實見證, 因為外面的世界更是非常兇險, 要警醒和有警剔的心, 才能站立得穩。

1 我這做長老、做基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同做長老的人: 2 務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們,不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意; 3 也不是轄制所託付你們的,乃是做群羊的榜樣。 4 到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。
5 你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」。 6 所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。
彼得說自己是長老, 參考其他聖經經文, 說出長老的資格和身份?
長老牧養群羊是否理所當然?
你認為牧養可以包括甚麼呢?
使徒彼得勸勉年幼要有怎樣的態度? read more

彼得前書第四章 在苦難中謹慎持守

信徒在艱難的時間, 已經是不容易過, 若果再叫他們持續警醒, 更會增加難度, 使徒彼得讓當時的信徒知道, 處於一個作戰狀態, 他們要拿基督受苦的心志作兵器, 遵行嚴格紀律, 因為結局近了,所以更要激發愛心, 彼此服侍, 在受苦時, 不要以為希奇, 為主受苦是光榮而不是羞辱, 現代信徒也要有這種心態。

1 基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。 2 你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。 3 因為往日隨從外邦人的心意,行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。 4 他們在這些事上見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。 5 他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳。 6 為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著。
為甚麼有基督肉身受苦的心志能幫助信徒離開以前的罪惡根源? 是否現在的屬靈長執較少提及? 無痛的信仰是初信信徒喜歡聽到?
當時的社會現象「行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲並可惡拜偶像的事」, 現在也會有類似的情況出現, 信徒怎樣逃避?
神審判活人死人的重要性?
怎樣理解這句「就是死人也曾有福音傳給他們」? read more