聖經中預言的作用

人類一直以來非常有興趣知道未來的事情怎樣準確發生, 今天的天氣如何?會否下大雨?你會回應預備雨衣、雨具或不出街,這都是我們在預知估計一般的反應, 其他事情例如在課堂中, 老師提示下, 你預先知道下星期部分的考試題目和不會考的課題, 就可以把範圍縮窄, 你會努力預備答案和其餘的課題。

聖經的預言是怎樣一回事, 對我們有甚麼作用? 在這裏可以探討一下。首先第一樣要澄清就是聖經的預言不是指定某日某時將會發生甚麼事情, 聖經只說明各樣事情的發生和地球最終的毀滅和人最後的結局。
1 我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。 2 我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦裝飾整齊等候丈夫。3 我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間!他要與人同住,他們要做他的子民,神要親自與他們同在,做他們的神。 4 神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」 5 坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。」 啟示錄21:1-5
而耶穌所講:「民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震等事情的發生」, 表示主耶第二次來臨的日子近了。
盼望以下的標題和聖經經文給大家思考, 當然不能盡錄, 在日後聖經預言研讀上, 在基礎上作預工, 視頻有郭文池牧師主講的「建立復興的軌跡」直接解釋標題中所列出的瑪拉基書4:1-6, 而「山上山下的學堂」雖然不是直接講解預言, 他解釋瑪拉基書4:5-6非常清楚, 並有關信心和祈禱, 可作信徒信仰人生的參考。 read more

數算主恩 (下)

我牧養教會時曾認識一對夫婦,當時大家都是同小組的,我們每次開會結束時,都會提出代禱事項,好讓大家彼此代禱。輪到這對夫婦分享時,他們總會說:「感恩」;沒有需要代禱的事項,只有感恩。

保羅曾勸勉腓立比的信徒,說:『應當一無掛慮,反而要凡事藉着禱告祈求,並且懷着感謝的心,把你們的需要告訴神。 這樣,神所賜那超乎人所能理解的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心思意念。』我很喜歡這個新漢語聖經的譯本,它強調在我們禱告祈求時,當懷著感謝的心。 read more

數算主恩 (上)

當我們慶祝舊曆新年的來臨時,我們會彼此恭賀。一時之間,身壯力健,四季平安,萬事如意的恭賀語,會出現於我們的手機中。也有一些弟兄姊妹會用屬靈的話語去拜年,最常用的,相信就是新年蒙恩,或主恩常在。

我們每一個人都盼望每天能經歷神的恩典,因為在走人生的路途上,假若沒有神的憐憫和恩典,實在不容易走下去。但我們會否察覺主恩真的常在呢,就看我們有否數算主恩了。 read more

怎樣理解時間觀念

時間是一樣非常抽象的觀念, 主要分為過去、現在和將來, 「現在」也因人而異, 長的可指今生、一段時間或一年的時間, 短則一日、一小時、一分鐘、一秒或一剎那, 中國人或一些民族把「過去」放在我們的後面, 前面是我們面對的「將來」, 但有些民族則剛剛相反, 後面是不能看見的「將來」, 近方的前面是剛剛看見的「過去」, 遠方的前面已開始不清楚的陳年舊事。

我們回到聖經, 究竟聖經怎樣說時間:
3 神說:「要有光。」就有了光。 4 神看光是好的,就把光暗分開了。 5 神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。 創世記1:3-5
神定一日是有晚上有早晨。 read more

第一代日本超人

第一代日本超人在1966年至1967年在日本首播, 收視率非常高, 輾轉在六十年代尾至七十年代到亞洲各地和歐洲播映, 非常受歡迎, 相信在中港台都有機會收看過, 片名和角色名字有不同翻譯, 鹹蛋超人的名字在香港也非常流行, 以下是港版的資料, 跟據三十週年紀念VCD粵語版而定。

科學特別調查隊簡稱科特隊成員有:
隊長
「村松敏夫」非常有領導能力, 帶領科特隊對抗怪獸的侵襲。
隊員
「伊出光弘」是科特隊的發明家, 同時在隊中帶起氣氛。
「嵐大助」是科特隊的神鎗手, 個性堅強勇猛。
「富士秋子」隊中唯一的女隊員, 主要是通訊和聯絡, 有時也會出現事發現場。
「吉田進」在第一集描述因一次意外, 他和來自M78星雲的超人合為一體, 在有需要時按掣太空囊, 便會變成身高四十米的超人。 read more