解憂雜貨店

有時好的書名真的可以吸引讀者。幾個月個前,我往圖書館找書,無意中,我看到一本書,名為《解憂雜貨店》,那是由東野圭吾,一位日本作家,所寫的推理小說。我甚少看日本的推理小說,雖然我知道該類小說,大部份都寫得不錯。但吸引我看這本書的原因,還是書名和書底的簡介。

『靜靜的街道旁,佇立著一家「解憂雜貨店」。只要在晚上把寫了煩惱的信丟進鐵捲門上的投遞口,隔天就可以在店後面的牛奶箱裡拿到回信解答。』這是書的簡介。 read more

從約翰壹書看信望愛的信仰

正如之前所討論「從信仰轉化生活 從生活轉向信仰」的信望愛, 是信仰最基本的元素, 而次序可以有不同的版本, 當然最流行是標題的次序, 其實在神的角度來看, 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。 約翰福音3:16 , 會是「愛信望」。而站在當時使徒約翰的讀者而言, 有信仰的謬誤和不純正, 愛心冷淡, 在當時的政治和經濟環境, 完全沒有指望, 老約翰就用這封書信讓他們要和主耶穌親身關係的聯繫, 有信心在主耶穌上解決解罪的問題, 更要接受愛的命令, 在主耶穌再來的日子之時, 可以坦然無懼, 有永生的盼望。讓以下約翰壹書的經文直接和你說話, 藉「信望愛」成為我們生活的動力。 read more

從安息中重新得力

在神創造世界的過程中,他用了六日工作,到第七日,便歇工和安息了。神更賜福給第七日,定為聖日。在基督教歷史的發展中,這第七日便成為安息日,也是我們的星期日。

神將安息日分別出來,是要叫人在六天工作之後,可得到充份的身心靈休息。不過假如我們要得到安息日的好處,則要有好的預備。你首先要決定的,就是安息日何時開始,何時結束。你可決定以整個主日為安息日,這也是很多信徒的做法。但你也可以考慮參考猶太人的做法,在星期六黃昏開始安息日,在星期日黃昏前結束安息日。 read more

從約翰壹書耶穌的名字說起

當我們慶祝聖誕節, 知道要記念和明白嬰孩耶穌的誕生重要, 祂是聖誕節的主角, 從約翰壹書中, 使徒約翰曾經三次提及神兒子的「名」引申的關係: 罪得赦免、命令彼此相愛、知道有永生, 祂的名字和稱號肯定有特別的重要性和意義。

12 小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。約翰壹書2:12

23 神的命令就是叫我們信他兒子基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。 24 遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面,是因他所賜給我們的聖靈。 約翰壹書3:23-24 read more