雅各書 一本非常實用的新約書信

雅各書是新約普通書信(大公書信)的其中一本書信, 它們的特色是沒有一個指定的收書人, 像保羅書信的腓立比書是給當地教會、提摩太前後書是寫給提摩太。而書信開始是雅各給散居十二支派的猶太人, 究竟作者雅各是新約福音書和使徒行傳的那一位? 當時猶太人的散居地理位置有多廣? 可以用使徒行傳2:1-11作參考:
1 五旬節到了,門徒都聚集在一處。 2 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子; 3 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。 4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。
5 那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。 6 這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶, 7 都驚訝稀奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎? 8 我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢? 9 我們帕提亞人、瑪代人、以攔人和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、 10 弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中或是猶太人、或是進猶太教的人, 11 克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為!」 read more

對神實實在在的信心

在此之前, 用了聖經的經文寫下信心的定義, 真真正正對神的信心再要用更多篇幅去解說清楚, 還有高約瑟牧師的視頻和他的講章, 並且有黃彼得牧師金燈臺的文章, 以作更多助証。

對神有正確信心, 不都是逢凶化吉
馬太福音14:1-11, 記述施洗約翰下在監裏, 最後被處死, 保羅講述諸般的患難都記在哥林多後書11:23-27, 早前也提到司提反因傳講耶穌而殉道, 高約瑟牧師的例子是但以理三友因不拜金像而被抛到火爐, 這次神親自拯救他們。 read more

香港舊日歐美配音電視片集回望

六十、七十年代無線歐美配音電視片集, 中英對照:
班尼沙 Bonanza
愛登氏家庭 The Addams Family
鼠中隊 The Rat Patrol
侵略者 The Invaders
青蜂俠 The Green Hornet 李小龍
雷鳥 Thunder Birds
時光隧道 The Time Tunnel
神偷諜影 It takes a thief 羅拔韋納
雌虎雙雄 The Mod Squad
泰山 Tarzan Ron Ely
合家歡 Family Affair
艷尼傳 The Flying Nun
神犬拉西 Lassie
杏林雙傑 Medical Center
聯邦密探 The FBI

上世紀六十年代尾至七十年代, 香港電視業正在開始發展, 本地製作電視節目不能滿足所有觀眾的要求, (因我比較少收看麗的電視, 所以只集中講無線電視。) 當時外購不同的歐美配音片集在香港播放, 有些印象深刻, 而有些則依稀記得。 read more

腓立比書第四章 靠主的喜樂

保羅在腓立比書信的最後部分, 說出他心底話, 在感謝腓立比信徒的同時, 也鼓勵他們靠主喜樂, 原因有幾個, 首先腓立比信徒就是保羅的喜樂, 他們得了福音, 滿有從主耶穌而來的盼望。第二也是最經典, 不要掛慮,要藉著禱告、祈求和感謝告訴神, 祂賜他們出乎想像之外的平安, 並保守他們心懷意念。最後就是學會知足。

1 我所親愛所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。
不論你是傳講福音, 或是接受福音, 保羅這句話給你甚麼鼓勵? 還有甚麼提醒? read more

腓立比書第三章 標竿指望的喜樂

保羅在這一章的開始給我們正面的訊息,就是靠主喜樂, 要去面對現在和將來的苦難和挑戰。可能我們現在沒有苦難, 我們的身體總會衰老和殘弱, 不是只放眼在地上, 而是指望將來的事, 就是死後復活的事, 這盼望從耶穌來的, 若果我們和耶穌一樣照神的旨意作工, 並可能一同受苦, 效法祂的死, 就是不顧惜自己在地上的生命, 神的大能, 叫祂從死裏復活, 照樣我們也有復活的盼望, 先是耶穌基督, 成為我們初熟果子的憑據, 最要緊就是效法祂所作的, 並依從祂的命令。 read more