帖撒羅尼迦前書第三章 為福音大能而感謝

帖撒羅尼迦前書的來由是因為保羅和西拉在當地有三個安息日傳講福音, 有很多敬虔的希臘人相信, 激動一班不相信的猶太人攻擊保羅和西拉, 他們被逼離開, 保羅輾轉來到雅典, 他派遣提摩太去堅固帖撒羅尼迦教會眾人的信心, 從提摩太帶回來消息, 知道他們在患難中, 仍然守住他們所相信的道而為此感恩和用這書信鼓勵他們。

1 我們既不能再忍,就願意獨自等在雅典, 2 打發我們的兄弟—在基督福音上做神執事的提摩太前去,堅固你們,並在你們所信的道上勸慰你們, 3 免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道,我們受患難原是命定的。 4 我們在你們那裡的時候,預先告訴你們我們必受患難,以後果然應驗了,你們也知道。 5 為此,我既不能再忍,就打發人去,要曉得你們的信心如何,恐怕那誘惑人的到底誘惑了你們,叫我們的勞苦歸於徒然。
為甚麼保羅派遣提麼太回到帖撒羅尼迦?
「我們受患難原是命定的」在信徒圈中現在是否經常聽到的說話? 為甚麼從保羅時期到現在都是適用?
「我們受患難原是命定的」這句話是否更難叫人信福音?
你覺得初信信徒遇到考驗時應該怎樣處理和鼓勵?

 6 但提摩太剛才從你們那裡回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切地想見我們,如同我們想見你們一樣。 7 所以弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰。 8 你們若靠主站立得穩,我們就活了。 9 我們在神面前,因著你們甚是喜樂,為這一切喜樂,可用何等的感謝為你們報答神呢! 10 我們晝夜切切地祈求,要見你們的面,補滿你們信心的不足。
對初信信徒, 為甚麼信心和愛心是非常重要? 信心是指那樣信心? 而愛心是指那樣愛心?
請指出傳福音和接受福音的關係?

11 願神我們的父和我們的主耶穌,一直引領我們到你們那裡去! 12 又願主叫你們彼此相愛的心並愛眾人的心,都能增長、充足,如同我們愛你們一樣, 13 好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前心裡堅固,成為聖潔,無可責備!
經文叫帖撒羅尼迦教會眾人彼此相愛, 並要增長和充足, 動力是從何而來?
在本章能否看出信、愛、望的信息?

作為一位推銷員, 就是會把產品的好處說明出來, 希望準買家因產品的各樣優點而決定選購, 若果產品是主耶穌的福音, 接受者會與神復和的關係和有永生, 實在是全人類夢寐以求的事, 為甚麼還是這麼困難去接受呢? 最重要就是完全放棄自己主權, 讓神作主, 可譬喻說, 產品非常好, 但要付出今生的全部積蓄去購買。
其實使徒保羅不是福音推銷員, 而是福音的接受者, 是福音的受益者, 也是福音的見證者, 他敢言對帖撒羅尼迦人道出為福音而受苦, 他深知主耶穌也為我們的眾罪而受苦, 神的愛就向人顯明, 他也用這份愛去燃點自己的生命, 不斷傳主耶穌的福音, 叫人相信神的大能可以從死裏復活, 所以要彼此相愛, 在患難中互相支持, 盼望主耶穌第二次重臨作王, 相信祂和持守祂的道就得永生。
所以我們作為主耶穌基督的信徒, 要把福音不折不扣地宣講, 活出生命的見證, 在有生之年活出愛, 不是空談, 在面對人生的大限「死亡」有活潑的盼望, 在神面前站立得穩, 不是恐惧神的審判而勉強相信, 並且要每天流露感謝神的心, 像保羅一樣, 把拯救我們的救恩成為動力作主的見證。

寇紹涵牧師: 帖撒羅尼迦前書第三章

渴望堅固我的弟兄 (帖撒羅尼迦前書3:1-13) – 蕭壽華牧師

 

 

© 2022, Faith Living Resource & Information Centre. All rights reserved.